Воронежская область признана самым коррумпированным регионом России

При этом воронежцы считают, что уровень коррупции в области находится на среднем уровне

 

Министерство экономического развития РФ признало Воронежскую область и Краснодарский край самыми коррумпированными регионами России по итогам 2010 года. В докладе министерства «Состояние бытовой коррупции в Российской Федерации», оба региона получили самый высокий среди других индекс уровня коррупции – 0,805.  В группу с высоким уровнем мздоимства попали Ставропольский край, город Санкт-Петербург, республики Дагестан и Северная Осетия, а также Калининградская, Липецкая, Тверская и Московская  области.   Самым не коррумпированным регионом признана Еврейская автономная область.

Среди федеральных округов, лидером по взяткам стал Южный федеральный округ. На втором и третьем местах с примерно равным индексом находятся Северо-Кавказский и Центральный округа. Однако они оба сильно «лидеру».  Меньше всего взяток в России, согласно данным министерства, берут в Уральском округе.

В докладе Минэкономразвития приведен также индекс оценки уровня коррупции местным населением в конкретном регионе. Согласно этим данным, воронежцы оценивают уровень коррупции в своей области на уровне «среднего» по стране. По мнению специалистов министерства, это противоречие говорит о  том, что «население не склонно считать ситуацию с коррупцией угрожающей», и о том в мерах по противодействию коррупции в настоящее время местным властям «сложно рассчитывать на поддержку граждан». Иными словами, воронежцы не считают нужным бороться с коррупцией.

Всего же по данным Минэкономразвития, в 2010 году граждане России в виде взяток заплатили не менее 164 млрд рублей. При этом средний размер взятки составил примерно 5000 рублей.

Согласно документу, что почти половина (47%) россиян готовы давать взятки в ситуациях, когда от них ожидают неформального вознаграждения. «Следует учитывать, что данный индикатор, скорее всего «занижает» реальный масштаб явления, - отмечается в докладе, - вряд ли все участники опроса. Дающие взятки, готовы сознаваться в этом, ведь речь идет о серьезном, наказуемом правонарушении». Справедливости ради нужно отметить, что за последние 10 лет готовность давать взятки у россиян сильно снизилась. В 2001 году дать «на лапу» были готовы 75%, а в 2010, как и было указано выше – 47%. Эти цифры также приведены в докладе.

Отметим также, что по данным Минэкономразвития, сейчас по объемам коррупции в России на первом месте – здравоохранение. По подсчетам специалистов министерства, россияне в минувшем году оставили в карманах врачей в виде взяток больше 35 миллиардов рублей. На втором месте  ГИБДД –  24 млрд, на третьем вузы – 21 млрд. Далее иду милиция (16 млрд) и детские сады (14 млрд). При этом самая большая средняя сумма взятки зафиксирована в военкоматах – около 20 тысяч рублей. Далее примерно на одном уровне: суды, милиция и вузы – средний  размер мзды там составляет около 13 тысяч рублей.

Автор: 
Ирина Маслова
16:03 07.07.2011