Воронежцы, спасающие «Танаис», прогоняют фигуриста Илью Авербуха

Воронежцы, спасающие «Танаис», прогоняют фигуриста Илью Авербуха

Несколько сотен человек вышли на митинг против строительства в парке Ледового дворца

Жители Советского района уже два месяца пытаются отбить парк «Танаис» от застройщиков. Недавно они узнали о том, что на месте футбольного поля, где частенько гоняет мяч местная детвора, появится очередной коммерческий проект – Ледовый дворец. Казалось бы, в развитии спорта нет ничего плохого, только деревьев жалко и парк, который «и так уже светится».

  

В День народного единства, 4 ноября, когда вся страна вышла на праздничный митинг, жители Советского района тоже вышли, только на свой – митинг протеста. На центральной аллее парка собралось несколько сотен человек. Все они жители близлежащих домов, которые с детства гуляли в «Танаисе», и лично видели, как постепенно вместо деревьев появляется всё больше и больше строений.

Как и положено активисты вооружились плакатами и необходимой атрибутикой. Некоторые пришли в противогазах, демонстрируя нехватку свежего воздуха.

- Мы не против строительства Ледового дворца, мы не понимаем, почему его нужно строить в парке, зачем вырубать деревья, когда есть много других площадок, - возмутились митингующие. – В районе много пенсионеров, много молодых семей с детьми, мы всегда гуляли в «Танаисе», оставьте нам парк.

  

К слову, были и те, кто, напротив, пришли поддержать строительство. Как ни иронично, но это тоже были семьи с маленькими детьми. Они вооружились хоккейными клюшками.

- Я поздно приезжаю с работы домой. У меня нет времени возить ребёнка на занятия в центр города. Сын хочет заниматься спортом, нельзя же детям по вечерам дома сидеть. Будет замечательно, если я смогу водить ребёнка на хоккей возле дома, - пояснила одна из местных жительниц.

Правда, таких было меньшинство. В основном на митинг пришли те, кто со строительством не согласен. Активисты инициативной группы отметили, что посещение Ледового дворца, разумеется, будет платным. Далеко не все могут позволить себе отправить туда ребёнка. Вместо коммерческих проектов, они просят заливать зимой открытый каток на месте футбольного поля, чтобы туда можно было бы прийти, не потратив ни копейки.

  

- У нас есть уже в парке один каток, которые зимой заливают, но за посещение берут деньги. Недавно бассейн платный построили, спорткомплекс – всё на территории парка. – Есть платные аттракционы, а обычных качелей и каруселей нет. Наши богачи построили тут кафе, бильярдные, спорт бары. Каждый день суда приезжают их клиенты на машинах. Парк превращается в парковку, по полсотни автомобилей вокруг заведений стоят. Мы спрашиваем у властей, куда будут заезжать посетители Ледового, а в ответ тишина, - рассказала интернет-газете «Время Воронежа» представительница инициативной группы Тамара Нагаевская.

Действительно, в парке уже есть несколько спортивных заведений, а также баров и бильярдных. «Танаис» всегда считался детским парком, а такое соседство превращает его в место сбора любителей выпить.

Жители боятся не только того, что на месте футбольного поля появится здание, но вырубки деревьев ради провода коммуникаций. По их подсчётам пострадают деревьев 50 – не меньше. Между тем,  у огороженного поля сосны стоят уже помеченные – на столбах полосы красной краской. В общей сложности при строительстве задействуют более 5,3 тысячи кв. м земли.  Сам проект строительства жителям до сих пор не показали.

- Если тут проведут коммуникации, то нам вообще ходить будет негде. Тут берёзовая аллея, много вечнозелёных деревьев. Вместо того, чтобы коммерческие заведения строить, лучше бы как в других городах, сделали фонтан, установили лавочки, - возмутилась представительница инициативной группы Оксана Павлова.

  

О недовольстве жителей, чиновники уже знают. По словам активистов, на днях сюда приезжал глава управы района Иван Аристов. 

- Он оглядел площадку и сказал, что место хорошее – будем строить. Наше мнение его не интересует, вёл он себя очень грубо, - рассказали митингующие. – Были мы и у мэра Александра Гусева. Он только понадеялся, что застройщик сам откажется от проекта. Куда мы только не обращались: и в прокуратуру, и в администрации, и  в приёмную президента. Одни отписки в ответ приходят, что надо спорт развивать.

На митинге жители подписали петицию в администрацию президента. «Против» высказались около 700 человек.

Земля, на которой планируют построить Ледовый дворец, находится в областной собственности. Раньше она входила в состав парка, однако мэрия решила отдать её в аренду. Арендатор нашёлся в прошлом году – Центр Ильи Авербуха. Именно организация фигуриста является заказчиком, застройщиком выступает ООО «Стройинвест».

На блоках, которые огораживают территории застройки красноречивые надписи: «Авербух уходи!», «Позор властям», «Разрешения на строительство нет, идёт самозахват территории парка» и так далее.

  

В прочем, от ограждения остались только куски. Недовольные строительством воронежцы быстро с ним справились, сейчас помятые блоки лежат на земле, а щиток с информацией о проекте – втоптали в землю. На месте потенциального ледового дворца дети играют в теннис.

Автор: Евгения Полухина

 

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Если жители района против - ну не нужна им эта манна небесная - значит Авербуху надо найти другое место. Все должно быть по любви. А любви то я и не вижу. Это то же самое как с добычей никеля. Люди говорят - а не пойти ли вам в другое место, имеется ввиду на хрен? А их уговаривают - это же все для вас и только для вас. Но люди то не дураки? Поэтому, какими бы благими намерениями не объяснялся тот или иной проект ( а о не благих, которые на пользу этих благодетелей не говорят) - но если люди против - значит проект не нужен. Радетелей за счастье народное было до фига, а вот со счастьем - туговато.