Слякоть, ветер, за окном плюс шесть. В квартире всего на два градуса больше. Хотя эта разница между улицей и помещением практически не ощущается. Внутри дома № 20 на переулке Невского в Воронеже кажется чуть теплее лишь от того, что здесь нет ветра. Стены старого здания тепло практически не держат. Уже больше недели местные жители ходят дома в верхней одежде и не выключают газовые конфорки – единственный источник тепла в замерзающих квартирах.
Несмотря на официальный старт отопительного сезона 15 октября, до жителей 18 и 20-го домов тепло до сих пор не дошло. И, как говорит людям местный инженер, может вообще не прийти. Дескать дать отопление в дома невозможно – в бойлерной, обслуживающей оба здания, пришли в негодность трубы.
- Дело в том, что в этом году у нас даже не проводили опрессовку, - рассказывает местная жительница Тамара Арбузина. – Бросили нас просто...
В двух домах живёт два десятка семей. Среди них и ветеран войны, и много детей. Жители уже не раз переболели. Слишком уж холодно. Днём люди не снимают пальто, а ночью, когда температура на улице падает, в неотапливаемом доме почти невозможно находиться.
- Если бы не это шерстяное одеяло, не знаю, как бы мы вообще здесь были, - вздыхает Тамара Ивановна, заходя в свою спальню. Приподнимает массивное одеяло. - У меня тут еще пуховые носочки лежат. Ложусь спать в двух кофтах, шерстяных носках, а на голову повязываю платок.
С икон, развешанных на стенах комнаты, на нас взирают святых великомучеников. Скорбные взгляды их упираются прямо в кровать, застеленную двумя толстенными одеялами. Перед сном пенсионеры даже не могут принять душ – снять свитера и пальто при восьми градусах похоже на экстрим. Или закаливание.
- Мы уже больше недели не купаемся, - плотнее запахивается в пальто Тамара Арбузина. - Я сегодня сидела и с ужасом считала, сколько дней не мылась, даже страшно, это и вши ведь появиться могут! А помыться не могу, заболела сейчас от холода, а если искупаться при такой температуре попробую – совсем слягу.
- У нас два обогревателя мотают энергию, - возмущается соседка с первого этажа. – Получается, что я два раза за отопление платить буду – за то, что должно быть в батареях, и за электроэнергию, которой греемся. Иначе нельзя – внучке три годика, заболеет ещё. Она в садик у нас в этом году пошла, хорошо, что там тепло. Она хоть днём греется.
Но не все рискуют использовать калориферы в доме, построенном ещё в 1953 году. Опасаются, что проводка не выдержит.
- Мы только газом топим, боимся, что проводка загорится, - поясняет Тамара Ивановна. – У нас же дом старый – все перекрытия деревянные, вспыхнет мгновенно - вообще без всего останемся. Да и обогреватель я себе не могу позволить, пенсия всего пять тысяч, это слишком дорого. Одна газовая конфорочка весь день горит – около нее руки греем, до комнаты тепло ведь не доходит. Чай греем и пьём...
С ужасом жители двух домов следят за прогнозами погоды. Синоптики обещают заморозки. В то время как одни воронежцы ожидают первого снега, для жителей этих домов – это самый страшный ночной кошмар.
- Мы 17 лет здесь живём, никогда такого не было, чтобы к концу октября отопления не было, - поясняет соседка. - Там, конечно, устарели трубы. Но ведь все об этом прекрасно знали, почему летом ремонт не делали. Видите вход в подвал, где крыша наполовину провалилась? Это наша бойлерная. Там почти все трубы и узлы сгнили, их не могут включить, потому что они просто лопнут от давления воды.
По словам местных жителей, каждый день они звонят в приёмные губернатора и мэрии. Там им обещают, что должны приехать рабочие – заварить трубу. Но дни идут, становится всё холоднее, а ремонтников до сих пор нет. Сегодня рано утром один из жителей пошел на приём в мэрию, там снова пообещали, что рабочие приедут. А никто так и не появился. Жители чиновникам уже не верят.
- Придётся пойти в администрацию греться. Туда переселимся… У них- то отопление есть, - грустно вздыхает Тамара Арбузина. – Даже не знаем, что ещё делать.
Чтобы оценить масштаб проблемы, спускаемся с жильцами в бойлерную, где находятся те самые аварийные трубы. Дверь в полуподвал закрыта на навесной замок, правда толку от него? Металлическая крыша проржавела и повалилась. Теперь помимо воды внутри, вытекающей из несправных труб, сюда заливают дожди. Освещения нет. Лестница вниз разрушена. По обваливающимся ступенькам осторожно спускаемся. Благодаря провалившейся крыше сюда еще падают лучи света, под ногами чвакает вода. Осторожно двигаемся в сторону труб – темнота полная, идём на ощупь, на полу лежат деревянные поддоны, которые играют под ногами. Делаю наобум несколько кадров со вспышкой. Свет озаряет несколько проржавевших вентилей, трубы мокрые, под ними вода. Сделав еще несколько кадров, выбираемся на свет.
- Никто у нас ничего не делает, ни за что не отвечает, только платежи принимают, - возмущается житель дома №20 Василий Кашута. - Нам постоянно говорят, что наш дом убыточный. Но ведь наши коммунальные платежи не оправдывают себя. Замерзаем сейчас теперь, хотя все оплачиваем вовремя.
КОММЕНТАРИЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
«Работы по запуску системы отопления уже идут!»
- В этих домах произошла авария. Ведутся работы на элеваторном узле, который находится в подвале дома №18,- рассказали нам в управляющей компании Ленинского района. - Пока не закончатся работы – невозможно будет пустить тепло в оба дома. Но планируется устранить проблему в ближайшее время. Сейчас уже ведутся работы по запуску и регулировке системы отопления.
Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Комментарии