Воронежцев хотят заставить платить за бесхозные сети

Воронежцев хотят заставить платить за бесхозные сети

Чиновники и коммунальщики за круглым столом попытались найти пути решения проблемы 


 

В Воронеже остро стоит проблема бесхозяйных коммунальных сетей. В особенности это заметно в отопительный сезон. Как показывает практика, многие аварии связаны с порывами на сетях, которые официально никому не принадлежат.

Нередко к бесхозяйным сетям, которые и без того не справляются с нагрузкой, подключают новые дома. А в последнее время распространены случаи, когда в эксплуатацию вводят новостройки, подключённые к сетям, которые не отвечают техническим требованиям.

Эти и другие проблемы в пятницу, 27 октября, чиновники и коммунальщики обсудили за круглым столом «Бесхозные инженерные сети». Мероприятие прошло в рамках форума «Строительство. ЖКХ».

Собравшиеся отметили, что нередки случаи, когда ресурсоснабжающие организации, к примеру «РВК-Воронеж», отказываются принимать новые сети на обслуживание. Решение объясняют неудовлетворительным состоянием коммуникаций – пока строился квартал сети пришли в негодность. Как правило, у застройщиков нет эксплуатирующей организации, которая следила бы за состоянием инженерной инфраструктуры.

Другими словами, когда стройка только начинается, новые сети соответствуют техническим параметрам, но к моменту ввода домов в эксплуатацию они из-за отсутствия должного контроля приходят в негодность.

- Когда мы начинаем передавать сети Водоканалу, акт готовности морально устаревает. Приходится снова искать деньги на приведение сетей в технически нормальное состояние, чтобы снабжающая организация этот объект приняла, - пояснил глава управления жилищно-коммунального хозяйства Воронежа Сергей Петрин.

Сергей Петрин отметил, что решение проблемы есть, но пока оно широко не применяется. В частности, строительство сетей для новостроек, а также их последующую эксплуатацию следует переложить непосредственно на ресурсоснабжающие организации.

- Можно было бы разработать тарифное технологическое присоединение. Застройщик будет по этому тарифу платить ресурсоснабжающей организации. Так, поставщик за деньги строителей сам создаст сети, а потом сам и примет их. Таким образом, предъявлять претензии будет не к кому, кроме как к самому себе, - добавил Сергей Петрин.

Кроме того, собравшиеся отметили, что в Воронеже широко распространена практика подключения новых домов к бесхозяйным сетям. В итоге сети, которые и так никем не содержатся, изнашиваются ещё сильнее, что приводит к увеличению аварийных ситуаций.

При этом коммунальщики неохотно принимают на баланс бесхозные сети. Как отметил Сергей Петрин, связано это с отсутствием полной компенсации затрат РСО. Как уже говорилось выше, бесхозяйные сети находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют серьёзных финансовых вложений. По действующему законодательству, затраты, связанные с содержанием бесхозного имущества должны быть учтены в тарифе коммунальных предприятий. По факту же увеличение состава имущества за счёт дополнительного приёма бесхозяйных сетей не приводит к увеличению тарифа. Дело в том, что есть предельная норма, выше которой начисления делать нельзя.

К слову, именно наличие норматива спасает конечных потребителей – жителей Воронежа – от непомерных затрат на коммунальные услуги. В противном случае за наличие в городе бесхозных сетей опять-таки пришлось бы расплачиваться воронежцам или управляющим компаниям.

Несмотря на это Сергей Петрин заявил, что планирует проработать вопрос с управлением регулирования тарифов о возможности компенсации полного объема затрат ресурсников.

Причины появления новых бесхозяйных сетей назвал управляющий директор филиала ПАО «Квадра» Виктор Назаров.

- Застройщики прокладывают сети и не оформляют на них необходимые документы. Управляющие компании несут ответственность лишь за внутридомовые сети. Вот и получается, что сотни метров трубопроводов сразу получают статус бесхозяйных, - пояснил Виктор Назаров.

Глава предприятия добавил, что у РСО к тому же нет права проводить капитальные ремонты и реконструкции бесхозяйных участков. Покупать сети ресурсникам нецелесообразно – только для того, чтобы поставить их на учёт необходимо 18 миллионов рублей. При этом в настоящий момент в городе огромное количество бесхозных сетей.

Виктор Назаров указал на необходимость узаконить обязанность застройщиков по оформлению права собственности на трубопроводы, а также разработать регламент, который чётко определял бы обязанности застройщика, администрации города и ресурсоснабжающих организаций по передаче инженерных сетей.

В завершении Сергей Петрин отметил, что выявленные на обсуждении проблемы будут взяты на контроль. В дальнейшем выработают пути их решения. Пока же жителям многоквартирных домов Воронежа приходится сталкиваться с коммунальными авариями. Регулярно появляются сообщения об отключении отопления или воды в связи с порывами. Как правило, за отсутствие ресурса жители спросят с управляющей компании, которая по факту, повлиять на ветхие уличные сети не может. Как было отмечено, УК несут ответственность только за исправность внутридомовых сетей. 

Автор: Александра Дроздова

19:30 30.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.