Мы уже писали посты о словах из трех букв. МФЦ, ФАС, АТО, ФСБ, ООН – да много их в нашем великом и могучем! Наконец, подобрались к главному пласту русской трехбуквенной лексики. Волнуемся, друзья, не скроем. Мы берем на себя почти непосильную задачу: рассказать, как наших коллег наказали за употребление некоего слова и при этом самим не попасть под наказание.
Слово, о котором пойдет речь, собственно, одно. На ту самую букву, с которой начинается слово «хит». Нет, не ««хрен», в «хрене» – четыре буквы. Но тепло, тепло. Вы даже не представляете, как тепло!
Региональное управление Роскомнадзора составило протокол на редактора газеты "Семилукский вестник", опубликовавшего компрометирующее признание члена избирательной комиссии поселка Латная.
Само по себе признание – так, пустячок. Всего лишь нечаянный рассказ о массовых фальсификациях на местных и региональных выборах в пользу одной из партий и ее кандидатов.
Но вот лексика, примененная для передачи этого пустячка, вырастает в огромную нравственную опасность для малолетних читателей «Семилукского вестника». Сами посудите: в своей речи член комиссии употребила слова на ту самую букву, которая находится в середине слова "ухо". В одном случае – для обозначения того, какая огромная явка была на участке, в других – просто служило для усиление отрицания. Типа «да зачем мне это нужно!».
Уф, пока, кажется, пока мы проходим трассу без штрафных очков.
-Да как же так,- поделился с нами недоумением редактор «Семилукского вестника». –Да, мы воспроизвели на страницах газеты такую конструкцию: «х…». Но многоточием было заменено слово "хрен" и производные от него, которые не являются нецензурными! Посчитайте число точек, которыми зашифрованы буквы после буквы, с которой начинается слово «хрен»! Их три, а не две!
-То есть, это действительно слово, обозначающее известное огородное растение? - оглянувшись, уточнили мы у редактора «Вестника»
-Ну да!
-А зачем его тогда шифровать?
-Потому что его могут посчитать эвфемизмом другого слова на ту же букву! Да вы сами почитайте рекомендации Росконадзора на эту тему!
Мы почитали. И встали со стула, покрытые холодным потом. Да за каждую третью публикацию Роскомнадзор нас может оштрафовать и нас!
Ну, про запрет на «четыре общеизвестных слова (Роскомнадзор со спорной уверенностью так и пишет: «общеизвестных»-авт.), начинающихся на «х», «п», «е», «б»,» мы знаем давно Но авторы «Рекомендаций» вводят еще и понятие «средства маскировки нецензурной брани». К ним отнесли и слова с точками вместо пропущенных букв, и «запикивания», и эвфемизмы («блин», «пипец», «хрен» и т.п.).
И если маскировка однозначно указывает на запрещенное слово, размышляет Роскомнадзор, то ее и нужно воспринимать как нецензурную брань. Ну, как в стишке «Хочешь жни, а хочешь куй…». А если это слово употребляют работники избиркома, то и вообще все однозначно. Кто же в избиркоме обходится без этого слова!
Вот вы и попались, Штирлиц!
Воистину, Роскомнадзор радикально раздвинул горизонты языкознания, приравняв к мату точки, эфирное «пи-пи» и огородное растение!
Получается, даже за цитату из самих «Рекомендаций» нас можно оштрафовать. Даже самих авторов «Рекомендаций» можно оштрафовать, так как их формулировка совершенно точно указывает на смысл запрещенных слов на «х», «п», «е» и «б».
Огромным штрафом накрыть всю страну сразу и оптом!
Единственное, за что нас нельзя наказать, так это за цитаты из китайско- русского разговорника, где треть статей состоит примерно из таких выражений: «Ни хуй бу хуй дайлай хуйхуйжэнь дао дахуй?– Во чжэгэ е бу хуй»- «Ты можешь привести мусульман на собрание?- Да никак не могу».
Невозможно оштрафовать нас также за цитату итогов переписи населения РФ, где под своими законными кодами значатся такие национальности, как «лао хуйхуй», «хуй», «хуйцзу» и «хули».
Потому что маленький, но гордый народ хули тогда вправе будет сказать, что Роскомнадзор ассоциирует его, маленький гордый народ хули с (цитируем) «мужским детородным органом».
А это, извините, такая нетолерантность, что может, даже граничит с разжиганием!
Комментарии