Воронеж дождался открытия музея Бунина

Воронеж дождался открытия музея Бунина

Экспозиции содержат личные вещи и арт-объекты

На проспекте Революции,3 состоялось торжественное открытие музея писателя Ивана Бунина, открытие которого с 2015 года готовилось в Воронеже. Об этом 22 сентября сообщили в облправительстве.

В этом доме 150 лет назад родился будущий нобелевский лауреат. Экспозиция разделена на две части: первая рассказывает о жизни Бунина в России, вторая – за границей.

Выставка содержит личные предметы писателя - охотничью сумку, которую он увез с собой в эмиграцию, семейную Библию, изданный в 1916 году сборник рассказов «Господин из Сан-Франциско» с автографом классика. Все это было подарено музею падчерицей Константина Паустовского, кинодраматургом Галиной Арбузовой.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский отметил, что открытие воронежского музея запустит череду юбилейных мероприятий в Москве, Орле и во Франции.

В музейном дворике расположили выставку-инсталляцию «Литературный сад Бунина» с арт-объектами из металла и стекла. Они представляют собой различные образы – самого Ивана Бунина и его книг.

Напомним, что с момента, как в Воронеже объявили о создании музея Бунина, его дарителями стали кинорежиссер Андрей Смирнов, историк Владимир Бойков. Уникальный подарок сделал   Никита Струве – человек, входивший в близкое окружение Бунина. Незадолго до своей смерти профессор Струве передал в Воронеж 12 автографов Бунина  и редкие эмигрантские издания. Уникальные письма и автографы прислал  в Воронеж  преподаватель французского лицея Франсуа-Режис Колар - официальный распорядитель авторских прав на произведения Бунина.

Автор: Ирина Овчарова

16:13 23.09.2020