В дар
будущему музею Бунина в Воронеже продолжают поступать реликвии из Франции

В дар  будущему музею Бунина в Воронеже продолжают поступать реликвии из Франции

Воронежские чиновники  просто не успевают реагировать  на  инициативы зарубежных энтузиастов


 

В  адрес будущего музея Ивана Бунина  продолжают поступать новые дары.  На этот раз уникальные тексты и автографы передал  в Воронеж  преподаватель французского лицея Франсуа-Режис Колар - официальный распорядитель авторских прав на произведения Бунина.

Акцию в очередной раз инициировал воронежский краевед, энтузиаст музейного проекта Владимир Бойков.

Из Парижа в Воронеж он привез пять писем Бунина,  газеты «Русская мысль» и «Русские новости» с материалами, посвященными Бунину, и авторизованную машинопись воспоминаний супруги писателя Веры Николаевны  «Беседы с памятью». Машинописный  экземпляр  на 91 листе, датированный  1927-1928 годами, существенно отличается от типографской публикации.

- История этих   реликвий – удивительна, - рассказывает Владимир Бойков. -  Она берет начало в 1937 году, когда  Иван Алексеевич Бунин познакомился с семейством Жировых. Алексей и Елена Жировы  эмигрировали во Францию из Одессы. Он в эмиграции был шофером, она – «литературной дамой», увлекавшейся литературой, поддерживающей приятельские  отношения со многими известными писателями.

У Жировых  была единственная дочь – Олечка, которую Бунины опекали, на нее распространялись их неосуществившиеся родительские чувства.  Впрочем, обаятельная  девочка была  любимицей всего  бунинского окружения. С четырехлетнего возраста Олечка жила в семье Буниных, и близкие отношения сохранились до конца жизни Ивана Алексеевича и Веры Николаевны.

Бунин писал для нее шуточные стихи; сохранилось немало бунинских писем, адресованных ей и тоже преимущественно шутливых. Пять  из них теперь могут пополнить коллекцию бунинского музея.

 

Именно Ольге Жировой  (наряду с писателем Леонидом Зуровым) Вера Николаевна завещала авторские права на бунинские произведения. Они, по французскому законодательству, имеют еще полную силу.

В 1960 году Ольга Жирова она вышла замуж за преподавателя французского лицея Франсуа-Режис Колара. К сожалению, совместная жизнь была недолгой – в 1964 г. Ольга скончалась. У нее был порок сердца.

В результате Колар унаследовал уникальный архив жены и часть авторских прав на произведения Бунина.

Благодаря своим  знакомствам в культурных кругах Парижа Владимиру Бойкову удалось  наладить контакты с этим интереснейшим человеком. Франсуа-Режис Колару 85 лет, он из-за легочной болезни постоянно ходит с кислородным баллоном. Но это не помешало  его общению с  буниноведом из Воронежа - и Франсуа-Режис Колар  проявил и удивительный оптимизм, и любовь к русской культуре и самое главное – деятельное  участие в  воронежском  музейном проекте.

 

К сегодняшнему дню его подарки переданы воронежскому Литературному музею, на базе которого будет реализован новый проект.

Стоит напомнить, что, начиная с того момента, как в Воронеже объявили  о создании музея Бунина его дарителями стали кинодраматург Галина Арбузова, кинорежиссер Андрей Смирнов, сам историк Владимир Бойков. Уникальный подарок  сделал  87-летний  Никита Алексеевич Струве – человек, входивший в близкое окружение Бунина. Незадолго до своей смерти профессор Струве  передал в Воронеж 12 автографов Бунина  и редкие эмигрантские издания.

Сам ряд имен дарителей, как кажется, накладывает особую ответственность на организаторов  бунинского музея в Воронеже. Между тем его перспективы остаются туманными. Хотя глава областного департамента культуры Эмилия Сухачева обещала подготовить концепцию музея  к апрелю нынешнего года – но ее до сих пор либо нет в природе, либо она держится в глубокой тайне от общественности.

По крайней мере, во время своей последней пресс-конференции глава культурного департамента не смогла, в ответ на просьбу интернет-газеты «Время Воронежа», назвать хотя бы пару параметров этой «концепции».

Автор: Александр Саубанов

На снимке:  Фото с дарственной надписью Бунина - Ольге  Жировой; Франсуа-Режис Колар  с другом воронежской культуры Жоржем Гофманом

 

13:55 21.06.2016