Вокруг Воронежа создадут лесопарковый пояс

Вокруг Воронежа создадут лесопарковый пояс

О развитии проекта рассказал глава регионального Лесхоза Александр Величко


 

 

В Воронеже началась работа над созданием лесопаркового пояса. В понедельник, 6 марта, на своей пресс-конференции глава управления Лесного хозяйства Воронежской области Александр Величко рассказал, что  работы в этом направлении ведутся с конца января 2017 года.

Уже создана межведомственная рабочая группа, в которую  вошли в том числе представители общественности. В ближайшее время список  рабочей группы будет завизирован у губернатора Алексея Гордеева.

Как отметил глава управления, создание лесопаркового пояса – это масштабное мероприятие,  и подготовительные работы продлятся долго. В частности, предстоит уточнить границы зоны.

- В лесопарковом поясе будет разрешено капитальное строительство. Возводить можно будет школы, детские сады, больницы, дороги, зоны рекреации и так далее, - уточнил Александр Величко. – Предполагается, что в пояс  войдут все леса, расположенные вокруг Воронежа. К этому вопросу мы планируем привлечь специалистов местного лесотехнического университета. В ближайшее время мы проведём с ними переговоры.

В лесопарковый зелёный пояс войдут леса и зелёные насаждения Воронежа и пригорода. Эти участки не должны иметь частных собственников, а также  предназначаться для каких-либо объектов. Не войдут также земли, загрязнённые отходами и т.п.

Законопроект о создании таких зон на федеральном уровне был принят 3 июля 2016 года,  начал действовать с 1 января 2017-го. Предполагается введение особой охраны природных объектов, которые расположены в лесопарковых зелёных поясах. В частности, речь идёт об особенностях рубок лесных насаждений и порядке их компенсации. Также запрещено использовать на территории пояса токсичные химические препараты, пестициды, агрохимикаты, радиоактивные вещества. Запрещено размещать отходы производства и потребления, объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, нельзя разрабатывать месторождения полезных ископаемых, за исключением минеральных вод и лечебных грязей. 

Автор: Евгения Полухина

18:50 06.03.2017