Власти пообещали «глубокую реконструкцию» воронежскому оперному театру

Власти пообещали «глубокую реконструкцию» воронежскому оперному театру

Заказчик отменил тендер на ремонт кровли и фасада здания за 22,4 млн рублей 

В Воронеже власти отменили аукцион на ремонт кровли и фасада здания театра оперы и балета за 22,4 млн рублей, следует из данных сайта госзакупок. В пресс-службе облправительства «Времени Воронежа» пояснили, что отмена тендера связана с увеличением объемов и сроков работ на объекте.

В пресс-службе добавили, что, во-первых, оказалось, что закончить реконструкцию не успеют к заявленному сроку [к 10 сентября до День города] из-за большого количества работ. Во-вторых, было принято решение провести не частичную, а уже глубокую реконструкцию здания. Документация на работы находится в процессе подготовки.

Аукцион на ремонт кровли и фасада здания театра оперы и балета объявили 31 июля. Заказчиком выступило учреждение культуры области «Воронежский государственный театр оперы и балета». Подрядчику предстояло провести подготовительные и демонтажные работы, ремонт кровли и фасада здания. Также ему необходимо было установить металлические ограждения с поручнями, отбить и зачистить старую штукатурку на фасадах, установить новые оконные блоки из ПФХ профилей, отремонтировать скульптурную композицию и колонны, зашпаклевать и окрасить фасады, а также заняться укладкой полов из мраморно-гранитных полированных плит. Средства должны были выделить из областного бюджета.

Все работы подрядчик должен был закончить к 10 сентября 2019 года. К этой же дате ООО «Воронежкамень» должен завершить благоустройство территории, прилегающей к зданию театра оперы и балета.  Компании достался контракт на 38,1 млн рублей.

Напомним, что в феврале этого года общественный совет при департаменте культуры предложил снести здание театра. Решение общественного совета вызвало волну негодования среди горожан. Активисты «Города и транспорта» 9 февраля создали петицию за сохранение существующего здания. Ее подписали почти 10 тыс. человек. В феврале на Российском инвестиционном форуме в Сочи Александр Гусев заявил, что власти не планируют сносить здание воронежского театра оперы и балета. Оно может стать второй сценической площадкой или использоваться как музей. 

В департаменте строительной политики в августе 2018 года подсчитали, что на реконструкцию планируют потратить до 2 млрд рублей, работы могут начать в 2020 году. На выездном совещании в театре 12 декабря 2018 года Александр Гусев рассказал, что проектную документацию по строительству нового здания воронежского театра оперы и балета подготовят до конца 2019 года. В начале июня, принимая в Воронеже Всероссийский театральный марафон, губернатор сообщил, что здание в текущем году ждет косметический ремонт фасада. Также в июне на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге Александр Гусев заявил, что при реконструкции театра оперы и балета в Воронеже могут появиться подземные помещения. Проектирование могут начать уже в 2020 году, работы оценивают в 3 млрд рублей.

Автор: Елизавета Григорьева

17:55 08.08.2019