В воронежском сквере «Ильича» приступили к установке корабля «Меркурий». Видео

В воронежском сквере «Ильича» приступили к установке корабля «Меркурий». Видео
Теги: 

В сети появилось видео монтажа баркалона на постамент

Мэрия Воронежа опубликовала видео установки баркалона «Меркурий». После демонтажа модели корабля с воронежского водохранилища администрация города провела пять опросов жителей о новом месте установки «Меркурия». Четыре в соцсети «ВКонтакте» и один на улицах города. Большинство воронежцев высказались за сквер «Ильича».

Готовый макет корабля с постаментом весит около 2 тонн, после установки на постамент его еще должны покрасить. Единственное, что осталось от старого «Меркурия» – это пика на мачте корабля.

В последнем опросе в соцсети «ВКонтакте» приняли участие более 2,2 тыс. человек. За размещение баркалона в сквере «Ильича» проголосовали более 1 148 человек. Против – 885 человек. Некоторые аргументировали это тем, что корабль должен быть на воде. 

Решающим для корабля стало мнение мэра Вадима Кстенина.  Он дал добро на установку «Меркурия» в сквер «Ильича». Глава города отметил, что после завершения монтажа власти снова проведут опрос. И макет вновь может вернуться на водохранилище, если большинство жителей за это проголосуют. Но тогда мэрии нужно будет соблюсти определенный регламент при согласовании с Министерством транспорта РФ, в ведомстве которого находится водохранилище. Процесс, по информации мэрии, может занять пару лет.

Разговоры о спасении «Меркурия» шли как минимум с 2006 года, но для ремонта не находилось ни денег в казне, ни у инвесторов. В апреле 2018 года общественный совет при областном управлении архитектуры попросил мэра Вадима Кстенина решить проблему «Меркурия». И городская комиссия по культурному наследию 26 апреля приняла решение о демонтаже объекта. Новый макет сделали на заводе «Воронежстальмост».

Модель корабля создали в 1972 году по образцу петровского баркалона «Меркурий» и установили в акватории водохранилища. Макет не получил статус памятника и в 90-е оказался заброшен. Его постамент критически накренился и мог рухнуть в водохранилище.

12:12 28.08.2018