Воронежский «Меркурий» переплывет в парк «Алые паруса»

Воронежский «Меркурий» переплывет в парк «Алые паруса»
Теги: 

Макет петровского корабля демонтируют и перенесут летом 2018 года

Макет корабля Меркурий перенесут из центра водохранилища в прибрежную зону парка «Алые паруса». К такому решению пришла городская комиссия по культурному наследию 26 апреля.

По словам вице-мэра по социальной политике Надежды Савицкой, объект демонтируют летом 2018 года.

– В связи с аварийным техническим состоянием принято решение о демонтаже памятного знака, который будет осуществлен в летний период. После аварийно-восстановительных работ предлагается разместить макет корабля в прибрежной зоне парка «Алые паруса, – процитировала Надежду Савицкую пресс-служба мэрии.

 «Меркурий» установили в пойме реки Воронеж перед заполнением водохранилища в 1972 году. По данным мэрии, объект создали без проекта и документации, методом «народной стройки».  Макет сделали по образцу военного баркалона «Меркурий», построенного при императоре Петре I. Старинный корабль спустили на воду в Рамони в 1698 году. А его модель собрали на Воронежском стройтреста №2, под руководством Виктора Неберекутина, на тот момент – старшего инженера стройтреста.

С тех пор опора «Меркурия» сильно накренилась, а сам корабль пострадал от вандалов. С 2006 представители власти и общественные деятели выдвигали предложения отремонтировать «Меркурий», но каждый раз на воплощение идеи не хватало средств.

В начале апреля 2018 года общественный совет при управлении архитектуры и градостроительства области попросил у мэра Вадима Кстенина спасти «Меркурий». Это было первое обращение общественников, которое Кстенин получил после официального вступления в должность главы администрации.

Автор: Александр Михайлов

13:38 26.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.