После установки на суше «Меркурий» может переплыть в воронежское водохранилище

После установки на суше «Меркурий» может переплыть в воронежское водохранилище
Теги: 

Мэр Вадим Кстенин решил с трепетом отнестись к мнению горожан

В Воронеже баркалон «Меркурий» установят в сквере «Ильича» недалеко от въездного знака Левобережного района. После завершения работ власти снова проведут опрос, после которого «Меркурий» может вернуться на водохранилище. Об этом сообщил глава Воронежа Вадим Кстенин на планерке в мэрии.

– Сейчас баркалон уже готов. Мы установим его там, где запланировали, сделаем подсветку.  А потом снова проведем опрос – понравится ли это горожанам. Если все-таки не понравится и они проголосуют за установку корабля на воде, то мы приступим к долгосрочному процессу согласования установки новой опоры в водохранилище с федеральными органами власти. И через полтора-два года «Меркурий» сможет вернуться на водохранилище. Но за это время горожанам нужно предоставить возможность сфотографироваться с кораблем, – пояснил Вадим Кстенин.

Всего мэрия провела пять опросов о месте установки «Меркурия» – четыре в соцсети «ВКонтакте» и один на улицах города. Большинство воронежцев высказались за сквер «Ильича».

В последнем опросе в соцсети «ВКонтакте» приняли участие более 2,2 тыс. человек. За размещение баркалона в сквере «Ильича» проголосовали более 1 148 человек. Против – 885 человек. Некоторые аргументировали это тем, что корабль должен быть на воде. 

Более 230 воронежцев предложили свои варианты установки корабля. Большинство из них требовали вернуть его на прежнее место или разместить в «заливе» у парка «Алые паруса», возле косы у Чернавского моста. Одни предлагали поставить макет на Петровский остров, другие – в сквере у Вогрэсовского моста. В ответ на эти предложения горожан в мэрии заявили, что вернуть баркалон на старое место после завершения реконструкции будет технически сложно и очень дорого. Для того, чтобы установить «Меркурий» в воронежском водохранилище, потребуется два года и 10 млн рублей.

– Водохранилище находится в ведомстве Министерства транспорта РФ. Чтобы вернуть  корабль на прежнее место или установить его в другом, но в воронежском водохранилище, нужно соблюсти определенный регламент. В Минтранспорта мы должны тогда предоставить проект, который будет согласовываться пару лет, – пояснили в мэрии.  

Модель корабля создали в 1972 году по образцу петровского баркалона «Меркурий» и установили в акватории водохранилища. Макет не получил статус памятника и в 90-е оказался заброшен. Его постамент критически накренился и мог рухнуть в водохранилище.

Разговоры о спасении «Меркурия» шли как минимум с 2006 года, но для ремонта не находилось ни денег в казне, ни у инвесторов. В апреле 2018 года общественный совет при областном управлении архитектуры попросил мэра Вадима Кстенина решить проблему «Меркурия». И городская комиссия по культурному наследию 26 апреля приняла решение о демонтаже объекта.

Баркалон демонтировали 29 мая 2018 года. Эксперты взялись за обследование макета и пришли к выводу, что модель корабля «Меркурий» не подлежит восстановлению. Весь металлический корпус оказался в пробоинах, а днище сгнило.

Создать новый макет за свои деньги пожелала компания «Воронежстальмост», участвовавшая в строительстве Крымского моста.

Обновленный макет баркалона «Меркурий» представят воронежцам накануне Дня города. Специалисты создадут новые паруса, сделают водоотводы и антикоррозийную обработку, чтобы сохранить памятник на долгое время.

Готовый макет корабля с постаментом будет весить около 2 тонн.  Разработчиков попросили сохранить аутентичные детали судна, построенного в 70-е годы. На заводе отметили, что в новой модели будут использованы якорь, винт и носовая часть.

Автор: Эльвира Бутырина 

17:10 20.08.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.