В Воронеже выбрали самый вкусный хлеб

В Воронеже выбрали самый вкусный хлеб
Эксперты оценили мучные изделия, которые можно купить в магазинах города [давайте обсудим]

Массу недовольств жителей столицы Черноземья вызвало подорожание хлеба. Особенно не радует воронежцев то, что на цифры на ценниках постоянно ползут вверх, а вот буханки становятся всё более невкусными.

Выяснить, что же случилось с самыми ходовыми мучными изделиями, собрались эксперты Торгово-промышленной палаты, городского управления по развитию предпринимательства и потребительского рынка, а также общественного движения «Качество нашей жизни».

В магазинах и торговых сетях закупили 26 образцов ржано-пшеничного и пшеничного хлеба 12 производителей из Воронежской, Курской и Липецкой областей.

На суд жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты по хлебобулочным, макаронным изделиям и сахару, учёные и ведущие технологи хлебопекарной отрасли, представили продукцию первого и второго хлебозаводов, «Тобуса», «Золотого Колоса», «Бобровского хлебозавода», «Липецкхлебмакаронпрома», «Курскхлеба», «Кервана», «Латненского элеватора» и «Семилукского хлебозавода».

- Эксперты смотрели на то, какой у буханки внешний вид, форма, поверхность, как выглядит мякиш, оценивали цвет, вкус и аромат, – рассказали в ТПП. – Также проверяли на упаковку и маркировку.

Как посчитали участники смотра, в целом хлеб на воронежских прилавках довольно неплохой. Однако к некоторым изделиям нарекания всё же есть. Например, на этикетках двух образцов «Золотого колоса» (хлеба «Дарницкий формовой» и хлеба «Дарницкий формовой нарезанный») был указан старый ГОСТ, который отменили ещё несколько лет назад. На упаковке хлеба «Дарницкий формовой нарезанный» этого же производителя не поставили дату изготовления.

- Эксперты отметили низкое качество хлеба «Дарницкий формовой», который производит «Золотой Колос», – продолжают в ТПП. – Нарекания вызвала также продукция одного из крупнейших воронежских производителей – «Тобуса». На упаковке и этикетке ржано-пшеничной нарезки не было информации о том, что в составе теста есть улучшители вкуса. В то же время, специалисты единодушно сошлись во мнении, что эту добавку производители применяли.  

По итогам смотра лучшими признали изделия «Хлебозавода №2» и «Курскхлеба».

«Пятёрки»по всем номинациям получила продукция курских пекарей «Хлеб Коренской формовой» и буханку «Хлеба Воронежский».

Также довольно неплохие оценки поставили«Хлебу Украинскому новому» первого хлебозавода и «Хлебу Дарницкому подовому» «Хлебозавода №7».

Отдельно эксперты отметили «Хлеб Деликатесный» производства ОАО «Латненский элеватор». Несмотря на то, что срок годности уже истекал, буханка была довольно вкусной и не зачерствела.  

Самые низкие баллы получили изделия «Золотого колоса».Как считают участники жюри, виной всему – огрехи в технологиях, по которым работают пекари.

Также на повестке дня были жалобы воронежцев на то, что хлеб слишком уж быстро плесневеет. Ответить на этот вопрос эксперты должны будут ответить после 10 дней, в течение которых будут наблюдать за состоянием образцов.

Говорили на смотре качества и о том, что сейчас в магазинах не найти аппетитного хлеба с румяной корочкой. Увы, прямо из печки изделия на прилавки теперь не попадают. Производители должны их упаковывать.  Таковы санитарные требования. Вот и получается, что буханки часто оказываются не слишком аппетитными.  

- Производство хлеба – сложный процесс. Своим характерным неповторимым ароматом и пористостью хлебушек обязан молочно-кислому и спиртовому брожению, – прокомментировала ситуацию Лариса Попова, замдиректора «Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки». – Чтобы выпечь хороший, «правильный» хлеб по «долгой», традиционной технологии, нужно много времени. Вот и добавляют производители разные улучшители, чтобы, следуя запросам рынка, печь быстро и много».

Представители Роспотребнадзора, в свою очередь, отметили, что добавлять улучшители не запрещено. Однако всё, что входит в состав изделия, обязательно надо указывать на этикетке.

- Потребитель имеет право на достоверную и полную информацию. И тогда у прилавка он сделает свой выбор: купить хлеб, произведенный по традиционной или по ускоренной технологии, – считают в ведомстве.

Следующий смотр качества в Торгово-промышленной палате обещают посвятить хлебобулочной продукции, которую торговые сети города выпускают в собственных пекарнях. Все свои претензии ко вкусу этих буханок воронежцы могут высказать по телефону «горячей линии»: 8-800-4500-777.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.