Интернет-газета Время Воронежа
Интернет-газета Время Воронежа (https://vrntimes.ru)

Главная > В Воронеже выбрали самый вкусный хлеб

В Воронеже выбрали самый вкусный хлеб

16:01 16.07.2012 July 16, 2012 at 4:01pm
Ирина МИХАЙЛОВСКАЯ
В Воронеже выбрали самый вкусный хлеб
Эксперты оценили мучные изделия, которые можно купить в магазинах города [давайте обсудим]

Массу недовольств жителей столицы Черноземья вызвало подорожание хлеба. Особенно не радует воронежцев то, что на цифры на ценниках постоянно ползут вверх, а вот буханки становятся всё более невкусными.

Выяснить, что же случилось с самыми ходовыми мучными изделиями, собрались эксперты Торгово-промышленной палаты, городского управления по развитию предпринимательства и потребительского рынка, а также общественного движения «Качество нашей жизни».

В магазинах и торговых сетях закупили 26 образцов ржано-пшеничного и пшеничного хлеба 12 производителей из Воронежской, Курской и Липецкой областей.

На суд жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты по хлебобулочным, макаронным изделиям и сахару, учёные и ведущие технологи хлебопекарной отрасли, представили продукцию первого и второго хлебозаводов, «Тобуса», «Золотого Колоса», «Бобровского хлебозавода», «Липецкхлебмакаронпрома», «Курскхлеба», «Кервана», «Латненского элеватора» и «Семилукского хлебозавода».

- Эксперты смотрели на то, какой у буханки внешний вид, форма, поверхность, как выглядит мякиш, оценивали цвет, вкус и аромат, – рассказали в ТПП. – Также проверяли на упаковку и маркировку.

Как посчитали участники смотра, в целом хлеб на воронежских прилавках довольно неплохой. Однако к некоторым изделиям нарекания всё же есть. Например, на этикетках двух образцов «Золотого колоса» (хлеба «Дарницкий формовой» и хлеба «Дарницкий формовой нарезанный») был указан старый ГОСТ, который отменили ещё несколько лет назад. На упаковке хлеба «Дарницкий формовой нарезанный» этого же производителя не поставили дату изготовления.

- Эксперты отметили низкое качество хлеба «Дарницкий формовой», который производит «Золотой Колос», – продолжают в ТПП. – Нарекания вызвала также продукция одного из крупнейших воронежских производителей – «Тобуса». На упаковке и этикетке ржано-пшеничной нарезки не было информации о том, что в составе теста есть улучшители вкуса. В то же время, специалисты единодушно сошлись во мнении, что эту добавку производители применяли.  

По итогам смотра лучшими признали изделия «Хлебозавода №2» и «Курскхлеба».

«Пятёрки»по всем номинациям получила продукция курских пекарей «Хлеб Коренской формовой» и буханку «Хлеба Воронежский».

Также довольно неплохие оценки поставили«Хлебу Украинскому новому» первого хлебозавода и «Хлебу Дарницкому подовому» «Хлебозавода №7».

Отдельно эксперты отметили «Хлеб Деликатесный» производства ОАО «Латненский элеватор». Несмотря на то, что срок годности уже истекал, буханка была довольно вкусной и не зачерствела.  

Самые низкие баллы получили изделия «Золотого колоса».Как считают участники жюри, виной всему – огрехи в технологиях, по которым работают пекари.

Также на повестке дня были жалобы воронежцев на то, что хлеб слишком уж быстро плесневеет. Ответить на этот вопрос эксперты должны будут ответить после 10 дней, в течение которых будут наблюдать за состоянием образцов.

Говорили на смотре качества и о том, что сейчас в магазинах не найти аппетитного хлеба с румяной корочкой. Увы, прямо из печки изделия на прилавки теперь не попадают. Производители должны их упаковывать.  Таковы санитарные требования. Вот и получается, что буханки часто оказываются не слишком аппетитными.  

- Производство хлеба – сложный процесс. Своим характерным неповторимым ароматом и пористостью хлебушек обязан молочно-кислому и спиртовому брожению, – прокомментировала ситуацию Лариса Попова, замдиректора «Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки». – Чтобы выпечь хороший, «правильный» хлеб по «долгой», традиционной технологии, нужно много времени. Вот и добавляют производители разные улучшители, чтобы, следуя запросам рынка, печь быстро и много».

Представители Роспотребнадзора, в свою очередь, отметили, что добавлять улучшители не запрещено. Однако всё, что входит в состав изделия, обязательно надо указывать на этикетке.

- Потребитель имеет право на достоверную и полную информацию. И тогда у прилавка он сделает свой выбор: купить хлеб, произведенный по традиционной или по ускоренной технологии, – считают в ведомстве.

Следующий смотр качества в Торгово-промышленной палате обещают посвятить хлебобулочной продукции, которую торговые сети города выпускают в собственных пекарнях. Все свои претензии ко вкусу этих буханок воронежцы могут высказать по телефону «горячей линии»: 8-800-4500-777.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Источник:https://vrntimes.ru/articles/obshchestvo/v-voronezhe-vybrali-samyy-vkusnyy-hleb