«В Воронеже в новом Дворце молодёжи обязательно нужны кинотеатр, зоосад и подземная парковка с местом под автобус!»

«В Воронеже в новом Дворце молодёжи обязательно нужны кинотеатр, зоосад и подземная парковка с местом под автобус!»
Общественники пообещали вылепить из мякиша памятник губернатору, если тот на всё найдёт денег [обсуждение]

Зачем нужен Дворец молодежи?

На днях представители воронежских общественных организаций и клубов по интересам собрались вместе, чтобы обсудить строительство нового Дворца молодёжи, который появится в нашем городе в ближайшее время. Ведь тот, который существует сейчас, и дворцом-то назвать сложно, он и до статуса дома молодёжи едва ли дотягивает: крыша течёт, комнат не хватает, ремонта здание давно не видело.

- В конце прошлого года в Воронеже был день дублёра, когда представители нашего молодёжного  правительства попробовали себя в роли губернатора и членов Облдумы. Тогда ребята рассказали Алексею Гордееву, что в нашей области не плохо бы было построить Дворец молодёжи, который будет больше и функциональнее, чем прошлый, - рассказывает представитель департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области Андрей Зеленков. - Губернатор поддержал задумку и поручил департаменту заняться этим вопросом. Мы решили, что будет не совсем верно, если с проектом определимся  лишь своим чиновничьим взглядом. Мне кажется, самое главное пообщаться с теми, кто будет им пользоваться – с молодёжью, с представителями различных клубов, общественных организаций. Поэтому сегодня мы пригласили вас сюда. 

На обсуждении также присутствовали архитекторы, которые будут разрабатывать проект. Символично для такой миссии выбрали молодых специалистов. Они сами в будущем станут посетителями нового дворца – Константин Кузнецов и Антон Скупченко.

Обсуждения решили разбить на несколько  частей. Во-первых, организаторы мероприятия поставили перед собравшимися вопрос – для кого и для чего нужен Дворец молодёжи. Во-вторых, каким он будет изнутри и снаружи.

- Нам необходимо понять, для каких мероприятий нужен дворец и как он будет технически оснащён. А также определиться с «лицом» здания, – объяснил специалист по работе с молодёжными организациями Илья Колесников. -  Может быть, оно станет круглым или овальным или вообще в форме звезды. Нужна ли нам придворовая территория, арт-объекты и так далее.

По мнению организаторов встречи, самое главное – понять, кто будет пользоваться домом. Есть молодёжь, которая задействована в различных секциях, клубах и т.д. Они и сейчас полноправные обитатели дома. Но есть и молодые люди, которые не входят ни в одну организацию. Такие просто не знают, куда пойти. Необходимо создать условия, чтобы молодёжи захотелось прийти именно сюда. Также не забыли позаботиться и о людях с ограниченными возможностями. Собравшиеся напомнили архитекторам, что нельзя при проектировании забывать о  пандусах и лифтах.

«Здесь должно быть удобно и интересно прогуливать пары»

Активисты начали с малого, с того, без чего дворец действительно не сможет существовать.  В первую очередь  необходимы аудитории для занятий клубов, а также репетиционные комнаты, гримёрки, раздевалки и душевые. При этом, конечно же, должен быть удобный конференц-зал с интернет трансляцией и компьютерный класс с вай-фаем.

Кроме того, представители клубов сошлись во мнении, что в здании обязательно должно быть место для торжественных мероприятий и концертов. Активисты предложили сделать у входа большой холл, предназначенный для организации балов. Но так как подобные мероприятия в Воронеже бывают не так часто – пару раз в год - зал следует сделать трансформером. В будние дни он будет служить выставочным залом.

Также, по мнению активистов, Дворец молодёжи должен выполнять и развлекательную функцию. Быть местом, куда хотелось бы прийти просто так, отдохнуть, пообщаться с друзьями или прогулять пару.

- Я могу прогулять пары, сидя в интернете, а могу в кино сходить, - смеётся одна из активистов.

- Да, точно. Нам нужен кинотеатр, - дружно подхватили остальные. – Ну, маленькие такой, хотя бы человек на сто, нам хватит.

- О, а ещё и бассейн не помешал бы, - встает представитель одного из клубов. – Можно же пары и с пользой прогулять. А ещё комнату отдыха, так сказать, релакса. Например, зооуголок, там могли бы животные всякие жить, хомячки, рыбки.

- Для релакса баньку нам подайте, - шутит Илья Колесников.

Однако мечту о бассейне и зоосаде тут же развеяла директор Дома молодёжи Анна Михалёва. Сославшись на то, что и то, и другое слишком уж дорого содержать. Не по карману это. Да и санитарные нормы соблюдать надо, что не так просто, как кажется на первый взгляд.

- Важно, чтобы сделали пространство для экстремальных видов спорта, например, яму с поролоном для паркуристов, - вставляет слово представитель спортивной секции. – Да и для стандартных видов спорта тоже.

Также активисты и представители студенчества вдруг вспомнили, что невозможно представить себе Дворец молодёжи без подземной парковки, в которой будет много уровней и обязательно поместится автобус.

- Мы, значит, думали, что молодёжь, это люди, которые ездят на общественном транспорте, и просили поближе к остановке, а тут парковку требуют, да ещё и подземную – удивляется директор Анна Михалёва. - Может лучше велосипедную?

- Не, с отдельными зонами – для шестёрок и для «Бентли», - смеётся Илья Колесников.

Немного посовещавшись, собравшиеся пришли к выводу, что подземная парковка, без шуток, но всё-таки необходима. Когда в Воронеж на различные мероприятия приезжают гости из других городов, припарковать в центре автобус они не могут – места нет.

Вспомнив об активистах из соседних регионов, молодёжь тут же решила, что для них не только парковка нужна, но и гостиница или хостел. Архитекторов попросили спроектировать небольшие жилые комнатки, где могли бы останавливаться гости. А также, для полного удобства, придумать ещё кафе и мини-кухню с плиткой и микроволновой - на случай, если кому-то захочется ночью перекусить, а персонал уже ушёл.

В конечном итоге для дворца была бы весьма кстати система «умный дом» - освещение регулировать и так далее.

Активисты готовы сделать губернатору памятник из пластилина или хлебного мякиша

К моменту, когда «внутренний мир» дворца разобрали до мелочей и список всего «самого необходимого» составили, активисты вдруг поняли масштаб своих запросов и пришли к выводу, что обязательно надо построить небоскрёб, иначе все функциональные комнаты не поместятся.  

С местом тоже определились практически сразу. Дворец молодёжи, если забыть о дорогих автомобилях студентов, должен быть в центре, недалеко от остановки. Добраться туда должно быть просто и удобно для каждого, а также свободно уехать после десяти вечера.

Представители клубов отметили: одну их стен здания неплохо было бы сделать стеклянной, чтобы она могла служить задником во время спектаклей и концертов. А так как фон необходим красивый, берег водохранилища для дворца вполне подойдёт.

Постепенно проект здания начал превращаться в проект целого государства, пусть и небольшого.

- Бюджет молодёжной политики Воронежской области финансируется по остаточному принципу. Мы, конечно же, очень много всего наговорили. Но надо понимать, что это всё должно как-то дальше жить, содержаться, - отметил один из активистов. Бесконечные коридоры и огромные комнаты нужно  как-то отапливать. Уйдёт очень много средств. Кто будет выбивать каждый рубль на содержание такого дворца? В какой-то момент власть скажет – у вас занимается 250 человек, но стоит ли тратить на них так много средств? Проект просто перечеркнут и всё. Давайте всё же учитывать финансы и эффективность здания.

Замечание активиста приняли к сведению, однако пыл не поубавили, оставив возможность решать организационные вопросы с экономией архитекторам, которые всё обсуждение ошарашено наблюдали за происходящим. Спорить с активистами они не стали, высказались только о фасаде дома.

- Дворец молодёжи – это не просто здание, оно не может быть тусклым и безликим, - отметил архитектор. – Оно должно быть интересным, таким же, как и сама молодёжь:  многогранным, изломанным, не стандартным. Не круглое и не квадратное, а многоярусное, как свадебный торт!

Кроме того, участники обсуждения остановили внимание и на ландшафтном дизайне. Неплохо бы было соорудить у входа фонтаны и памятники.

- Если губернатор всё это профинансирует, то я готов лично из пластилина, из мякиша, из спичек… да из чего угодно сделать ему памятник в полную величину! - поставил точку Илья Колесников. -  Я научусь и... сделаю.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.