В Воронеже создали реестр неблагополучных семей

В Воронеже создали реестр неблагополучных семей

Глава регионального департамента образования Олег Мосолов рассказал о профилактической работе с трудными подростками


 

В Воронежской области работают 39 муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних. В основном они занимаются профилактикой детской преступности. К примеру, с 2015 года в регионе ежемесячно проводятся тематические акции, такие как «Подросток», «Каникулы», «Школа», «Здоровье» и так далее. Подробности о работе комиссий в понедельник, 13 февраля, на совещании в правительстве области рассказал руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики Олег Мосолов.

- Различную помощь получили более 30 тысяч детей и подростков. Речь идёт о социальной и медицинской помощи в специализированных учреждениях, организации досуга детей, принятии мер по трудоустройству подростков, - рассказал Олег Мосолов.

В частности, летом 2016 года была возобновлена работа специализированных профильных смен лагеря «Ювеналист». Лагерь посетили 90 несовершеннолетних, которые стоят на учёте в муниципальных комиссиях. Эти дети живут в семьях, находящихся в социально опасном положении.

Кроме того, на базе Семилукского центра организована работа с детьми, которые потребляли наркотики или психотропные вещества. В 2016 году реабилитацию там прошли четверо подростков.

Олег Мосолов подчеркнул, что важную роль сыграло введение единой информационной системы семей и детей, находящихся в социально опасном положении «Контингент. КДН и ЗП» (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав). Сейчас к единой информационной базе подключены все муниципальные районы области. Система позволяет грамотно распределить усилия всех организаций, которые занимаются профилактической работой.

Говоря о статистических данных, спикер пояснил, что в 2016 году роста подростковой преступности не было. Напротив, отмечается снижение количества несовершеннолетних участников преступлений. Также снизилось число рассмотренных комиссиями материалов по поводу совершения подростками общественно опасных действий. Речь идёт о детях, которые слишком малы для привлечения их к уголовной или административной ответственности.

Правда, в некоторых районах эти показатели всё же выросли. По каждому случаю провели анализ. Оказалось, что в 65 процентах дети не были заняты в свободное от учёбы или работы время. Кроме того, их не контролировали ни родители, ни органы системы профилактики. В итоге подростки попадали под влияние улиц. При этом о низком качестве профилактики говорит и тот факт, что четверть участников преступлений уже совершали их ранее.

Олег Мосолов напомнил, что региональная прокуратура разработала закон Воронежской области «Об общественных воспитателях несовершеннолетних». Он был принят в первом чтении. Общественные воспитатели станут ещё одной мерой профилактики.

- Что касается районов, где сохранялась тенденция роста подростковой преступности, то целесообразно провести расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, выявить причины сложившейся ситуации и выработать конкретный план действий, - продолжил глава департамента. – К системной профилактической работе с подростками  также необходимо привлечь представителей ТОСов.

Начальник воронежского главка Александр Сысоев, который также присутствовал на совещании, предложил проанализировать причины, по которым комиссии прекращают рассмотрение административных материалов. По результатам будут выработаны дополнительные меры межведомственного взаимодействия.

Александр Сысоев также отметил, что в профилактике следует сделать акцент на подростках, которые нигде не учатся и нигде не работают. Это ребята, которые окончили девять классов и не продолжили образование.

Автор: Евгения Ольминская

 

18:45 13.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.