В Воронеже снесенный хлебозавод признали утратившим культурную ценность

В Воронеже снесенный хлебозавод признали утратившим культурную ценность

Акт появился на портале областного правительства

Снесенный, строительной компанией «Выбор» Александра Цыбаня, воронежский хлебозавод потерял научно-познавательную, историко-культурную, художественную или иную культурологическую ценность. Это следует из соответствующего акта, опубликованного на сайт областного правительства.

Эксперты пришли к выводу, что на момент проведения проверки объект снесен и представляет собой руины и развалины, произошла полная физическая утрата объекта и его историко-культурного значения. Кроме того, они рекомендуют воронежскому управлению по охране объектов культурного наследия (ОКН) не включать хлебозавод в данный реестр. Целью проведения экспертизы было обоснование целесообразности включения объекта культурного наследия «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества: Главный производственный корпус, двухэтажный служебный корпус, одноэтажный служебный корпус и дымовая труба» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Ее проводил специалист ульяновского ООО «Эксперт» Станислав Смирнов.

Воронежский общественник, председатель общества охраны памятников Александр Никитин в Facebook написал свое мнение о проведении экспертизы и ее заключении, а также о намерении ее оспорить.

- Это легализация преступной деятельности строителей, узаконивание сноса выявленного объекта, обладающего признаками ОКН. Будем оспаривать. Доводы будут позже, - убежден общественник.

Заказчиком проведения данной экспертизы является некий П.М. Микула. Он предоставил перечень документов, в том числе, и копию уведомления о планируемом сносе объекта капитального строительства от 1 декабря 2020 года и копию уведомления о завершении сноса объекта капитального строительства от 2 декабря 2020 года.

Напомним, что к сносу дореволюционных построек застройщик, несмотря на широкий общественный резонанс приступил в ночь с 17 на 18 ноября 2020 года.  Тогда чиновники спохватились и опубликовали  проект приказа о включении хлебозавода в перечень выявленных объектов культурного наследия. 4 декабря 2020 года глава управления Владимир Перцев подписал приказ о признании построек хлебозавода объектом культурного наследия. Но уже 5 декабря 2020 года от построек остались руины и одна стена.

Полицейские возбудили уголовное дело по факту демонтажа дореволюционных построек по ст. 243 УК РФ («Уничтожение объектов культурного наследия»). Кроме того, сносом хлебозавода заинтересовался Следственный комитет и прокуратура Воронежской области. Глава региона Александр Гусев публично высказался по этому вопросу спустя десять дней после уничтожения построек. Вину за разрушенный хлебозавод губернатор возложил на руководителя управления по охране ОКН Владимира Перцева. По мнению политика, он не пытался наладить диалог с собственником земельного участка.

Автор: Мария Смирнова

Фото: Время Воронежа

 

18:25 25.02.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.