В Воронеже прошел пикет против точечной застройки на Лизюкова

В Воронеже прошел пикет против точечной застройки на Лизюкова

Мэрия напоминает, что законность строительства подтвердил суд

Сегодня в сквере у Никитинской библиотеки в центре Воронежа прошел пикет против строительства многоэтажного дома на ул. Лизюкова, 50а. В мероприятии приняли участие 11 человек. Жители окрестных домов недовольны вырубкой деревьев и перспективой строительства там многоквартирного дома.

К митингующим вышел руководитель управления строительной политики мэрии Владимир Пешков, который напомнил, что администрация долго пыталась не допустить строительства на участке, но застройщику ООО «Стройфинанс» удалось доказать свое право в суде.

– Город отказал в выдаче разрешения на это строительство и  почти шесть лет судился с застройщиком, который оспаривал такое решение. Чтобы не допустить стройки юристы и профильные структурные подразделения администрации прошли все инстанции – вплоть до кассации, но, к сожалению, мэрию решением суда вынудили выдать разрешение на строительство. Проектная документация должным образом прошла экспертизу и застройщик вправе был рассчитывать на возведение 25-этажного дома. В интересах жителей соседних домов администрация вступила с застройщиком в сложный переговорный процесс, что в результате позволило снизить этажность – до 16 этажей. Но переговоры об обмене земельными участками, к сожалению, результатов не дали, строители отказались от предлагаемых вариантов. Отозвать выданное разрешение на строительство в существующих условиях в силу закона не представляется возможным, – сообщили в пресс-службе мэрии.

Работы на спорном участке начались в начале лета. Раньше на этом месте был сквер, где гуляли жители окрестных домов. Сначала они протестовали против вырубки деревьев, теперь стараются не допустить строительства многоэтажки, так как она может закрыть солнечный свет. Активные горожане уже проводили несколько пикетов и собирали подписи против строительства.

Разрешение на строительство мэрия выдала в феврале 2019 года. Общая площадь здания составит 19,8 тыс. кв. м, жилая площадь — 10,5 тыс. кв. м. Дом будет переменной этажности от 10 до 16 этажей, всего в нем запроектировано 217 квартир. Разрешение действует до августа 2021 года.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Специализированный застройщик «Стройфинанс» зарегистрировано в Воронеже в 2011 году. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Директор — Андрей Самсонов, с 3 июня 2019 года на 100% принадлежит Людмиле Станской. Финпоказатели не раскрываются.

Автор: Дарья Бородина

Фото: vk.com/id71974592

18:10 09.07.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.