В Воронеже презентовали книгу воспоминаний участников войны в Афганистане

В Воронеже презентовали книгу воспоминаний участников войны в Афганистане

В сборник вошел 21 рассказ и уникальные снимки, а первый тираж издан при поддержке региональной «Единой России»


 

Редкое издание «Афган: война без линии фронта» представили в воронежской общественной приемной партии «Единая Россия». Сборник презентовали на круглом столе «Афган глазами современников» в пятницу, 12 мая.

Встречу открыл председатель Воронежской областной думы, лидер воронежских единороссов Владимир Нетесов.  Он подчеркнул, что память о прошлом страны имеет огромное влияние на патриотическое воспитание молодежи. Владимир Нетесов поблагодарил ветеранов войны и воинов-интернационалистов.

– Спасибо вам за мирное небо, которое вы сохранили для современников и будущих поколений, – заявил Владимир Нетесов, - За то, что своим примером поддержали в глазах всего мирового сообщества статус Российской армии, как самой мощной и непобедимой.

Информация о войне в Афганистане менее структурирована, чем сведения о прошлых войнах, заметил председатель правления реготделения «Союза ветеранов Афганистана» Владимир Михайленко.

– Великая отечественная война коснулась каждой семьи Советского Союза. А в Афганистане мы были на чужой земле, защищали интересы СССР, но в то же время – выполняли интернациональны долг. Мы должны были стабилизировать обстановку в этой республике. Мы помогали строить дома и соцобъекты, развивать сельское хозяйство, учить детей – рассказал Владимир Михайленко.

В книгу «Афган: война без линии фронта» вошло 21 воспоминание воронежцев с начала ввода до вывода войск из Афганистана. Более 750 экземпляров сборника передали в образовательные организации Воронежской области. Составитель сборника – участник войны в Афганистане, главный редактор воронежской газеты «Коммуна» Виктор Руденко.

– В книге представлен большой объем фотографий. Я старался взять как можно больше материала из личных архивов героев. Например, в сборнике есть фото жителя Афганистана, который был участником делегации на приеме у Ленина в 1919 году. Есть снимок мотострелков с известным журналистом Артемом Боровиком. На обложке – фотография, которую я сделал во время Афганской войны. У нас не было какого-то жесткого отбора. В уникальный сборник вошли воспоминания участников войны. Они не отказали нам и поделились своими историями, – рассказал интернет-газете «Время Воронежа» Виктор Руденко.

На встречу «Афган глазами современников» пришли более 50 человек – ветераны, родственники погибших в Афганистане воинов, студенты и курсанты, общественники и представители СМИ.

Книга «Афган: война без линии фронта» вышла в декабре 2016 года. Сборник уже презентовали в институтах ФСИН, МВД, Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, на факультете журналистике ВГУ.

Автор: Михаил Супруненко

14:12 15.05.2017