В Воронеже пожаловались на укладку асфальта в рамках благоустройства дворов

В Воронеже пожаловались на укладку асфальта в рамках благоустройства дворов

В Советском и Железнодорожном районах города за ситуацией никто не следит

Активисты Центра мониторинга благоустройства городской среды (ЦМБГС) пожаловались на результаты благоустройства дворов в Железнодорожном и Советском районах Воронежа – асфальт и бордюрный камень укладывается неровно, а люки замазываются асфальтом. По словам общественников, за процессом и приемкой работ никто не следит. Об этом изданию «Время Воронежа» рассказали в ЦМБГС.

Речь идет о благоустройстве территорий на ул. Ленинский проспект, 152, ул. Электровозной, 4 и Переверткина, 48. По словам активистов, новый асфальт укладывают поверх старого, поэтому покрытие раскрошится еще до наступления гарантийного срока.

Ленинский проспект, 152

Также, по мнению общественников, главной проблемой благоустройства остается то, что при проведении торгов победителем почти всегда оказывается ООО «Дорожник». При этом малый бизнес к торгам не допускают «и ему остаются только крошки от вкусного пирога». Как утверждают активисты, при таком раскладе о качестве работ говорить не приходится.

Ленинский проспект, 152

Однако в Левобережном районе Воронежа к благоустройству подошли комплексно. Вместе с дворовой территорией дома №40 по ул. Ростовской провели работы и в соседних дворах №38 и №42, которые не попали в программу.

В мэрии изданию «Время Воронежа» пояснили, что приемка работ при благоустройстве дворов  проводится «очень жестко». В межведомственную комиссию включают не только представителей управ района, но и ответственных местных жителей – глав управления домами или уполномоченных в этом. Работы контролируются и в процессе, и на приемке.

В администрации города уверены, что при таком раскладе допустить ошибку у подрядчика не получится, а если укладка асфальта все-таки пройдет с оплошностями, исполнитель контракта сам устранит все погрешности за собственный счет. Также в мэрии отметили, что подрядчик получает оплату за  работу только после приемки. Соответственно, исполнитель контракта обычно стремится к тому, чтобы качественно осуществить благоустройство.

– Например, в Советском районе жители жаловались на то, что вода не уходит с территории двора. В момент приемки была ясная погода. Тогда для проверки решили самостоятельно пролить водой этот участок для того, чтобы выяснить, куда уходит уклон и куда стекает вода. Даже до такого может доходить в отдельных случаях, – пояснили в мэрии.

Относительно территорий, отмеченных активистами, в городской администрации уточнили, что на участке могла произойти коммунальная авария или подрядчик мог попасть в форсмажор. Также представители мэрии побывали на Ленинском проспекте, 152 и предоставили интернет-газете «Время Воронежа» свои фотографии с места благоустройства.

Ленинский проспект, 152

– Территория принята межведомственной комиссией, а люки после укладки асфальта очищают, – объяснили в администрации города.

Однако координатор проекта «Доброволец» Олег Вельможин в разговоре с «Время Воронежа» вспомнил благоустройство двора на ул. Ворошилова, 2. По словам Олега Вельможина, тогда работы никак не контролировались. В ближайшее время активисты планируют выпустить еще несколько материалов по ситуации с благоустройством дворов в Воронеже.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: Анастасия Борцова

Фото: Центр мониторинг благоустройства городской среды; администрация Воронежа

11:17 30.07.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.