В Воронеже перестанут красить бордюры и деревья

В Воронеже перестанут красить бордюры и деревья

Мэрия решила бороться с визуальным мусором

Воронежские комбинаты благоустройства перестанут красить в белый цвет стволы деревьев в облцентре, и выделять бордюры черно-белой краской, сообщили в мэрии. По мнению чиновников, это не имеет практического смысла и визуально захламляет городское пространство. Сэкономленные средства пойдут на уборку улиц.

В этом году уже окрашенные черно-белым бордюры все-таки снова покрасят, они станут серыми. Новые бордюры красить не будут. Полосатыми останутся только опасные участки, например, повороты, закругления малого радиуса, крутые спуски и т.д. Список таких участков согласуют с ГИБДД. Побелка деревьев, по словам чиновников, в городе просто не имеет смысла.

В мэрии отметили, что традиция красить в белый цвет деревья и элементы городского благоустройства происходит из советской армии. В годы Великой Отечественной войны границы трассы, где шли военные, окрашивали в белый цвет, чтобы не включать ночью фары на грузовиках – автоколонна не должна быть заметна для немецкой авиации. Потом тенденция к окраске в белый цвет бордюров и столбов появилась на территории воинских частей для создания атмосферы ухоженности. Позже белые деревья стали обязательным атрибутом советских субботников весной в городах.

Автор: Дарья Бородина

11:12 05.04.2019