В Воронеже многоэтажка может рухнуть в любой момент

В Воронеже многоэтажка может рухнуть в любой момент

В одной из квартир дома №30 по улице Южно-Моравская провисла плита перекрытия


 

Железобетонная плита между 8-м и 9-м этажом начала неожиданно разрушаться осенью прошлого года. Сначала в зале трехкомнатной квартиры посыпалась штукатурка, а затем пошли трещины по потолку и стенам. Независимая экспертиза, которую заказала управляющая компания Советского района по просьбе жителей, заключила: износ плиты превышает критическую отметку, требуется срочный капитальный ремонт, проживать в таких условиях нельзя.

Экспертиза показала – плиту надо срочно менять

 

 «Бабушка, потолок падает!» - с такими словами шестилетний внук Марины Ляшенко прошлой осенью выбежал из зала с куском штукатурки, которая неожиданно обвалилась прямо возле мальчика. Можно только догадываться, что испытали бабушка и мама, которые на тот момент находились на кухне. К счастью, их опасения не оправдались – с потолка осыпалась только штукатурка.

- Никаких других признаков того, что плита начала именно провисать, больше не было, - вспоминает Марина Ляшенко. – Мы подумали, что штукатурка могла обсыпаться из-за того, что кто-то в доме, возможно, делает ремонт. Да мы и сами планировали в квартире ремонт, собирались менять в комнате окна.

Мусор убрали, а когда в квартиру приехали специалисты из оконной компании, они обратили внимание жителей на потолок и едва заметные трещины на стене, где как раз размещалось окно.

- От работ ребята отказались - мол, небезопасно, «мы начнем старое окно вытаскивать, а потолок, не дай Бог, и рухнет, - продолжила Марина Ивановна. – Тогда мы обратились в нашу управляющую компанию.

Мастера из УК Советского района после тщательного осмотра и необходимых измерений установили, что потолочная плита провисла. Но чтобы определить объем ремонтно-восстановительных работ, требуется инструментальное обследование. В качестве временной меры, чтобы предотвратить неожиданное обрушение плиты, мастера из УК сделали конструкцию-подпорку из массивных деревянных бревен. И установили специальные маячки, чтоб отслеживать движение плиты.

- Мы заказали независимое инструментальное обследование, которое обошлось нам в 20 тысяч рублей. Экспертиза заключила - плита находится в аварийном состоянии, высока вероятность ее обрушения, необходимо срочно провести капитальный ремонт и заменить плиту, - пояснили в УК Советского района.

Человеку, далекому от строительства и инженерных технологий, трудно представить, как это возможно сделать практически - заменить плиту-перекрытия в высотном многоэтажном жилом доме? Однако, начальник производственного отдела УК Советского района Наталья Зернюкова, отмечает, что подобная практика в нашей стране имеется.

- Нынешние строительные технологии позволяют сделать это без риска разрушения всего здания, - говорит Наталья Фридриховна. – Вероятнее всего, в данном случае разрушающуюся плиту как раз заменят на новую.

Уже полгода чиновники затягивают ремонт

В управляющей компании Советского района помогли жительнице собрать необходимые документы для подачи заявки в Фонд капитального ремонта. А 1 марта 2016 года Марина Ляшенко пришла на прием к главе города Александру Гусеву. Она пожаловалась мэру на аварийное состояние своей квартиры. Градоначальник пообещал женщине, что средства на ремонт плиты будут выделены. А руководителю управления ЖКХ Игорю Черенкову дал поручение приступать к работам незамедлительно, «как только будет ясность с технологией и масштабом вмешательства».

Также Александр Гусев распорядился о предоставлении семье Марине Ляшенко квартиры из маневренного фонда в этом же районе на время ремонта жилья. В конце марта младшая дочь Марины Ивановны с двумя детьми переехала в муниципальную квартиру на проспекте Патриотов. Сама Марина Ляшенко ушла жить к старшей дочери. А трехкомнатная квартира на Южно-Моравской, 30 - вот уже почти полгода пустует. И никаких ремонтных работ здесь еще никто не начинал.

 

- Я регулярно обиваю пороги мэрии, управления ЖКХ, пишу письма и запросы в различные инстанции, все пытаюсь узнать, когда же именно начнется ремонт этой плиты, - сетует Марина Ивановна. – Но до сих пор никаких конкретных действий со стороны городских чиновников так и не увидела. А так уже хочется вернуться в свои родные стены.

В этом своем желании женщину понять можно. Ведь съемная квартира, какой бы комфортной и безопасной она ни была, это все-таки чужое жилье. К тому же все это время Марина Ляшенко вынуждена оплачивать коммунальные услуги сразу за три квартиры. Мало того, в скорейшем ремонте разрушающейся плиты заинтересованы и все остальные жильцы девятиэтажного дома. В особенности – жильцы 2-го подъезда. Они даже написали коллективное письмо мэру города с просьбой «оказать помощь и содействие по проведению срочных ремонтных работ по замене аварийных плит перекрытия в квартире 60 и сохранить нам жизнь». Люди даже боятся представить, к какой трагедии может привести нерасторопность городских чиновников.

Кстати, еще в начале августа в городском управлении жилфонда Марину Ляшенко заверяли, что уже к 1 сентября она и ее семья смогут вернуться в отремонтированную квартиру. Однако на сегодняшний день какие-либо работы по восстановлению разрушающейся плиты здесь, по словам Марины Ивановны, даже не начинались. В минувший понедельник женщине позвонили из приемной управления ЖКХ и сообщили, что ее вопрос находится на стадии рассмотрения.

Автор: Лариса Коренева

16:01 01.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.