В Воронеже хотят штрафовать за неоплату парковки без оглядки на федеральное законодательство

В Воронеже хотят штрафовать за неоплату парковки без оглядки на федеральное законодательство

Работой с неплательщиками займется воронежское облправительство

Правительство Воронежской области поможет мэрии с решением проблемы штрафов за неоплаченную парковку. Об этом рассказал губернатор Александр Гусев на пресс-конференции 24 декабря. Однако каким образом региональный контроль поможет взимать штрафы, власти не уточнили. Пока что у муниципалитета возникают сложности с возбуждением административных производств по нарушениям, так как закон не дает городским административным комиссиям право получать персональные данные нарушителей.

Среди возможных решений проблемы было предложение создать новую контролирующую структуру в областном правительстве, которая смогла бы передавать нужную информацию. Александр Гусев допустил возможность появления такой структуры в случае, если не будет других вариантов.

– Будем смотреть, каким образом в этой схеме заместить муниципалитет. Как финансово будут складываться взаимоотношения с городом – город точно не будет ущемлен. Отступать от идеи платных парковок мы не намерены, мы все делаем правильно, – сказал Александр Гусев. Он объяснил, что на региональном уровне предусмотрена возможность передавать данные неплательщиков. 

Однако каким образом новая структура поможет мэрии штрафовать неплательщиков платных парковок, неясно. Ведь схему передачи персональных данных чиновникам можно отрегулировать только на федеральном уровне, чем уже более года занимаются депутаты Госдумы.

Как ранее выяснило издание «Время Воронежа», федеральный КоАП не дает право чиновничьим административным комиссиям получать от правоохранительных органов данные неплательщиков для выставления штрафа. Да, есть областной закон об административных правонарушениях, который в 2015 году депутаты дополнили статьей 33.2 о том, что неоплата парковки влечет наложение штрафа в 1,5 тыс. рублей. Однако местное законодательство не регулирует возможность передачи данных от правоохранителей чиновникам, что подтвердил эксперт «Времени Воронежа». Так как подобная проблема касается многих российских городов, отрегулировать сотрудничество чиновников и силовиков могут запланированные Госдумой еще в 2017 году поправки в КоАП, которые до сих пор находятся на рассмотрении.  

Проблема со штрафами всплыла после окончания тестового режима работы парковок – 15 октября. С 1 по 15 октября нарушителей не штрафовали, но и после этого за нарушения поплатились единицы.  Так с 15 октября по 23 ноября неплательщикам выписали только девять штрафов. Причиной тому стала не честность горожан, а пробелы в законодательстве. С начала запуска административные комиссии при управах города получили данные о 4 тыс. фактах парковки без оплаты.

Автор: Александр Михайлов, Ирина Овчарова

13:15 25.12.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Хоть двадцать структур создавайте, ни одна из них не имеет права получать персональные данные.