Только две воронежские ярмарки не нарушают правила

Только две воронежские ярмарки не нарушают правила

Результаты проверки торговых площадок обсудили в мэрии


 

Во второй половине марта управление предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики совместно с представителями регионального Роспотребнадзора и МЧС проверило работу 40 воронежских ярмарок. В итоге только две площадки получили положительное заключение и были приняты в эксплуатацию. Об этом в понедельник, 24 апреля, на совещании в мэрии рассказала глава управления Людмила Бородина.

Замечания касаются трёх  направлений. Во-первых, это не соответствие размещения торговых мест утверждённой схеме и типовым архитектурным решениям. Во-вторых, нарекания Роспотребнадзора в части отсутствия условий для соблюдения участниками правил личной гигиены, а также мытья торгового инвентаря и оборудования. В-третьи, замечания МЧС, связанные с нарушениями требований пожарной безопасности.

Так, у комиссии не было претензий к ярмарке для реализации продукции личного подсобного хозяйства «Дары земли Воронежской» на Краснознамёной и ярмарки ритуальных товаров на Московском проспекте.

Этим торговым площадка было легче получит положительное заключение, так как в виду их специфики с них снимается ряд требований.  К примеру, нет необходимости мыть торговое оборудование.

У остальных торговых площадок есть время исправить нарушения до 1 июля. Спикер пояснила, что срок работы над ошибками продлили с месяца до трёх. Соответствующие изменения были недавно внесены в постановление регионального правительства №432, которое регламентирует работу ярмарок в Воронежской области.

- Для нас главное, чтобы организаторы ярмарок увидели недостатки и устранили их. Что касается площадок, которые не успеют уложиться в положенные сроки, то мы будем выяснять причины. Необходимо понять, что послужило основанием, - пояснила Людмила Бородина. – После этого мы примем решение. Если оно будет не в пользу предпринимателей, то ярмарка должна будет убрать торговые места и очистить площадку, чтобы в дальнейшем мы смогли выставить её на аукцион.

Спикер отметила, что практически полностью готовы к выходу в эксплуатацию восемь площадок. При этом семь до сих пор не преступили к реконструкции.  Из них пять – площадки МУПов, которые сейчас находятся в стадии реорганизации – «Рынок Северный» и «Рынок Южный». Две площадки – НПО «Надежда». 29 ярмарок практически завершили работу, а ещё на пяти она уже выполнена на 30 процентов.

Кроме того, Людмила Бородина рассказала о восьми перспективных площадках, которые в скором времени могут стать ярмарками. Уже был проведён соответствующий аукцион. В итоге  заключили договоры по четырём площадкам на 2,3 миллиона рубле. Речь идёт об участках в микрорайоне Подклётное (улица Арбатская), а также по улицам Урывкина,0, Минская, 17/2 и Краснознамённая,152.

Ярмарки, которые появятся на этих участках, также будут введены в эксплуатацию после комиссионного обследования. Пока там идут работы по организации твёрдого покрытия.

Что касается оставшихся четырёх площадок, то по ним будет проведён повторный аукцион. Если же участки окажутся не востребованными, то их исключат из плана ярмарок.

Мэр Александр Гусев отметил, что к предпринимателям, которые не выполнят требования, необходимо применить меры. Он порекомендовал обратить внимание Торгово-промышленной палаты на проблему. В организацию будет направлено письмо.

Людмила Бородина также подчеркнула, что сейчас около 20 процентов ярмарочного пространства пустует.

- На самом деле это хорошая информация для предпринимателей, которые торгуют незаконно. Они могут найти себе места, - пояснила глава управления. – Информацию о свободных площадках мы ежемесячно публикует на сайте городской администрации в разделе «экономика».

К слову, предприниматели, которые торгуют на необорудованных площадках, то есть незаконно, не хотят идти на санкционированные ярмарки из-за того, что там необходимо платить аренду. Людмила Бородина заверила, что цены среднерыночные, то есть вполне приемлемые. Однако, как показывает практика, для торговцев часто «неприемлема» сама мысль о том, что надо что-то платить.

Автор: Евгения Полухина

 

 

17:56 24.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.