Судебные разбирательства между Центром защиты прав СМИ и Минюстом пройдут в августе

Судебные разбирательства между Центром защиты прав СМИ и Минюстом пройдут в августе

Воронежский центральный суд перенёс рассмотрение дела

Центральный районный суд Воронежа перенёс рассмотрение жалобы Центра защиты прав СМИ на решение мирового суда, который признал навешенный на организацию ярлык «иностранный агент» справедливым, а также оштрафовал её на 300 тысяч рублей. По уразумению суда центр должен был добровольно объявить себя таковым. В суде Центрального района дело рассмотрят 19 августа.

Первое заседание должно было пройти в понедельник, 22 июня. Однако защита ходатайствовала о переносе дела.

-  Наш юрист общественного вердикта Елена Першакова находится в отпуске, поэтому не смогла явиться. Помимо этого  сегодня проходит заседание общественного совета при ГУ МВД России по Воронежской области, где я председатель, - рассказала интернет-газете «Время Воронежа» глава Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. – Учитывая эти обстоятельства, мы ходатайствовали о переносе дела.

Галина Арапова обратила внимание суда на то, что дату очередного заседания общественного совета начальник главка Александр Сысоев назначает за 10 дней. Информация об этом была опубликована 14 июня на официальном сайте ГУ МВД. Уведомление о назначении заседания суда центр получил позже. Перенести совет к этому времени было уже нельзя.

Судья Ирина Бурчакова ходатайство удовлетворила, отметив, что нельзя проводить слушание в отсутствие одного из представителей центра.

- Лишать вас права на защиту мы не можем, поэтому ходатайство об отложении, естественно подлежит удовлетворению, - заявила судья.

Кроме того, защита попросила приобщить к делу дополнительные доказательства того, что организация не занимается политической деятельность. Экспертизы Центр защиты прав СМИ получил уже после того, как Мировой суд принял решение, поэтому во время разбирательства в первой инстанции эти бумаги не рассматривались. На это судья заявила, что примет решение позже в присутствии адвоката Елены Першиковой.

Помимо представителей НКО, на заседании присутствовали сотрудницы Минюста заместитель начальника управления Елена Стрелкова и начальник отдела по работе с некоммерческими организациями Наталья Уризаева (Елена Подвигина, та самая сотрудница регионального Минюста, которая, собственно, и готовила документы для признания ЦЗП СМИ «иностранным агентом», не так давно уволилась). На рассмотрении дела в мировом суде они не присутствовали. Да и в этот раз минюстчицы скорее играли роль декора – в процесс они не вмешивались.

Напомним, региональный Минюст признал Центр защиты СМИ «иностранным агентом», основываясь на высказываниях руководителя организации Галины Араповой в СМИ. Она комментировала законы, которые принимала Госдума относительно средств массовой информации. Воронежских «минюстчиков» обеспокоило, что эти действия якобы могут подорвать устои государства.

На наш взгляд, решение здравому смыслу не поддаётся. Во-первых, к работе центра высказывания его руководителя в прессе отношения не имели. Во-вторых, кому как не медиаюристу комментировать закон о СМИ?

За организацию неоднократно заступались чиновники областного правительства. Даже губернатор Алексей Гордеев на пресс-конференции заявил, что готов свидетельствовать о том, что центр не занимается политической деятельностью, а сотрудников охарактеризовал как профессионалов своего дела.

Однако руководство министерства с двусмысленным названием, к сожалению, не готово воспринимать аргументы.

Автор: 
Евгения Полухина
18:05 22.06.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Если мне не изменяет память," защитники СМИ" не хотят заплатить 300 тыс.руб. штрафа. Учитывая их деятельность, их садить надо на долго. Это защитники провокаторов. К примеру, ВВ защищать не надо. Они уже давно перешли в стан патриотической прессы. А всех остальных, которые закосневели - разогнать к едреной Фене.
ВВ никуда не переходило, ни в какой стан :) 1, не лезьте в эту тему, Центра защиты прав СМИ, ещё раз говорю. Она вам не по зубам :)