«Стоимость человеческой жизни» в Воронеже
составляет
около миллиона рублей

«Стоимость человеческой жизни» в Воронеже  составляет  около миллиона рублей

Это в сорок раз меньше научно рассчитанного уровня


 

Специалисты из Финансового университета при правительстве РФ скоро догонят британских ученых по числу  необычных, а порой и сомнительных исследований. На этот раз они по заказу кабинета министров РФ провели  исследование, определяющее стоимость человеческой жизни в России. Почему-то эту информацию университет обнародовал не на официальном сайте, а в социальных  сетях.

Вековым философским спорам, наконец, подвели черту. Социологи пришли к выводу, что в России полная стоимость человеческой жизни с учетом морального ущерба составляет сегодня в 39,3 млн рублей.

Это при курсе 63 рубля; сейчас, с  падением рубля, цена жизни нашего человека соответственно выросла, и наверное, этому нужно радоваться. Не исключено, что этот индекс мы еще увидим среди биржевых сводок.

Один пишем, два в уме

«Расчеты показали, что средняя «стоимость» человеческой жизни в России, рассчитанная на основании потери ВВП, не произведенного из-за гибели человека, составляет 17,1 млн. рублей в ценах 2015 года, сообщается в «Отчете о научно-исследовательской работе». - За основу расчетов были взяты потери внутреннего валового продукта…»

К этой сумме ученые  приплюсовали «стоимость жизни», определенную на основании экономических потерь средней статистической семьи из-за гибели человека – это еще 9,1 млн. рублей в ценах 2015 года. Кстати,  не очень стабильных.  

Далее самое трудное: исследователям предстояло как-то рассчитать моральную  составляющую ущерба, для чего была разработана   сложная модель, учитывающая влияние преждевременной смертности с одной стороны и выпадающих доходов семьи - с другой стороны, на удовлетворенность людей своей жизнью.

Как в рублях определить падение уровня удовлетворенности жизнью, если погиб близкий человек? Однако  ученые определили точно – это 13,1 млн. рублей. Впрочем, сами же признались, что упростили себе задачу, сориентировавшись на мировые пропорции и  аналогии. Но почему-то опустили абсолютную планку. «Общая «стоимость» человеческой жизни по миру в целом с учетом моральной составляющей ущерба составляет 2,55 млн. долларов США» - это на порядок больше  наших  39,3 млн. рублей.

Оценили бы вы нас, товарищи ученые, в 2,55 нас млн. долларов США. Вам все равно, а нам приятно!

Оценка и самооценка

Интересно, что ученые ссылаются на данные социологических исследований, в которых сами россияне в среднем оценивают свою жизнь в 4,5 млн. рублей. Мы, наверное, опять должны радоваться: наука  ценит нас дороже, чем мы ценим себя сами.

Исследование проводилось с целью получения ориентира при возмещении материального и морального ущерба жертвам аварий и катастроф. Но какой-то очень уж далекий получился ориентир. Трудно будет пользоваться им для практических расчетов и страховщикам, и главам дотационных регионов.

Разница между тем, что в принципе теряется с уходом человека, и тем, что реально компенсируется его семье, огромна.2 млн. рублей – это максимальная сумма компенсации от  бюджета. Нормативами ЦБ зафиксирован максимальный размер выплаты в связи с гибелью человека по ОСАГО в размере 500 тыс. рублей.

Воронежский прейскурант

По информации исследователей, сегодня в Воронеже, наряду с Самарой, Саратовом, Ижевском, Волгоградом - один из самых низких показателей «стоимости жизни– чуть более миллиона рублей. Максимальное значение в Москве – 1,46 млн рублей. Медианное значение по стране-1,3 млн.

Во вторник, 26 января Советский райсуд Воронежа взыскал с ООО «Воронежское предприятие “Импульс” 1,2 миллиона  в качестве компенсацию морального вреда в пользу родных рабочего, погибшего в результате падения лифта.

По полмиллиона выплатит Воронежская область семьям погибших при пожаре в Алферовке.

Семьям погибших в авиакатастрофе над Египтом помимо страховок в  2 млн. 48 тыс. рублей будут выплачены  компенсации от федерального правительства в 1 млн.

Правительство  Тюменской области щедрее федерального: оно дополнительно к страховкам выплатит семьям погибших в авиакатастрофе  над регионом пассажиров ATR-72 по 1,5 млн рублей.

Отцу мальчика, погибшего на железной дороге, выплатили 112 тысяч рублей компенсации.

Родственникам погибших в рухнувшей казарме призывников Омской области власти выплатили  400 тыс. рублей.

О вечных ценностях

А в среду, 27 января  в Санкт-Петербурге. 14-летний мальчик погиб в результате падения в шахту, пытаясь выбраться из застрявшего лифта. По закону, в случае гибели человека в результате аварии в лифте его иждивенцам положена страховая выплата в размере 2 миллионов рублей плюс до 25 тысяч рублей на погребение. Но у 14-летнего ребенка нет и не может быть иждивенцев. Его родителям не положено ничего.

Горькое подтверждение того, что жизнь человека бесценна.  

Автор: Александр Саубанов

21:26 28.01.2016