Социологи заявили о росте протестных настроений в Воронеже

Социологи заявили о росте протестных настроений в Воронеже

Но большинство горожан по-прежнему против массовых акций

В Воронеже растет уровень протестных настроений. К такому выводу пришел институт общественного мнения «Квалитас» по итогам опроса горожан. Около 40% участников опроса посчитали возможными массовые выступления против роста цен и падения уровня жизни. Среди бедных горожан так считают до 51%.

Однако большинство участников (57%) считают массовые протесты маловероятными. Среди пожилых людей такого мнения придерживаются до 60%, а среди хорошо обеспеченных горожан – до 74%.

Тем не менее, за пять последних лет вероятность массовых выступлений выросла с 28% до 40%. Максимума этот показатель достиг в 2009 году – 71%.

Большинство воронежцев (59%) не желают участвовать в каких-либо акциях протеста. Среди пожилых людей таких около 66%, среди самых богатых – до 73%. Только 39% допустили возможность своего участия в протестных митингах. Среди них большинство – люди среднего возраста с высшим образованием. Число таких граждан выросло на 10% в сравнении с минувшим годом.

Пиком готовности к протестам «Квалитас» назвал 2012 год, когда выйти на митинги были готовы 40% участников опросов. 

«Квалитас» провел свой опрос 16-17 января методом телефонного интервью. Участниками стали 606 жителей Воронежа.

Несмотря на исследования социологов, в 2009 году в Воронеже не было знаковых для города акций протеста. Одним из самых ярких в тот год стал июньский митинг представителей малого бизнеса на площади Ленина против сноса рынков и павильонов. До него – в феврале, прошел митинг в поддержку действующей власти под знаменами «Единой России».

А 2012 год, напротив, соответствовал результатам опросов. В феврале горожане вышли на проспект Революции на марш «За честные выборы». В тот же день власти устроили митинг в поддержку Владимира Путина. Летом развернулись массовые протесты против разработки никелевых месторождений в области.

Автор: Михаил Супруненко

17:59 30.01.2019