Скандал «Бурана» тянет вниз Воронежскую область

Скандал «Бурана» тянет вниз Воронежскую область

В рейтинге социальной напряжённости эксперты поставили региону в укор долги хоккейного клуба

Воронежская область постепенно избавляется от социально-экономической напряжённости. В соответствующем рейтинге Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) по итогам третьего квартала 2016 года регион занял 71-72 место, тогда как ранее был на 61 позиции (чем больше баллов, тем выше уровень напряжённости).

Отметим, при составлении рейтинга эксперты основывались на четырёх параметрах: сумма просроченной задолженности по заработной плате, численность работников организации, допустивших зарплатные задолженности, численность работников, намеченных к освобождению, и численность работников, трудившихся неполное время. Показатели рассматривали относительно общей численности экономически активного населения области.

В результате Воронежская область набрала только 12 баллов, тогда как во втором квартале 2016 года было 15.

Среди острых конфликтов эксперты отметили ситуацию с невыплатой заработной платы игрокам хоккейного клуба «Буран». Напомним, изначально финансовые проблемы у хоккейного клуба начались в 2015 году. Тогда задолженность перед игроками удалось погасить, но вместо этого накопился долг по налогам. В 2016 году ситуация усугубилась, когда региональные власти потеряли возможность финансировать клуб. В итоге «Буран» потерял большинство ведущих игроков.

В целом, как отметили исследователи, проблемы спорта являются индикатором кризисного времени – денег не хватает на сферу, которая ранее хорошо финансировалась.

Что касается наших ближайших соседей – регионов Черноземья – то худший результат у Орловской (30-31 место, 25 баллов) и Белгородской областей (49-53 место, 20 баллов). Липецкая и Курская заняли 61-65 место, набрав 17 баллов, Тамбовская оказалась на 74-76 месте с 10 баллами.

Автор: Александра Дроздова

 

17:17 12.10.2016