Главная «фишка» праздника, ради которой многие и пришли – это заранее заявленный парад двойников Петра I. Конечно, двойники – это громко сказано, так как в качестве царей выступили семеро щупленьких студентов с нарисованными усиками. А, как известно, Петр славился в том числе своим богатырским телосложением. Что же поделаешь, если волонтеры откликнулись только такие…
Самым миниатюрным царем при ближайшем рассмотрении оказалась студентка юридического факультета воронежского вуза Наталья Томенко. Девушке 21 год, она входит в инициативную группу нового молодёжного проекта «Наша история», задача которого – патриотическое воспитание и культурное просвещение.
- Всю жизнь я хотела быть мужчиной, - разоткровенничалась Наталья. – А тут мне представилась такая возможность. Вообще, личность Петра Iдля меня – великая. И чтобы отдать ей дань памяти, я решила облачиться в этот костюм. Это так здорово!
На ногах у Натальи берцы явно не её 44-го размера. Обувь дал ей на время один из охранников торгового центра – организатора мероприятия. Сами же костюмы взяли напрокат в Театре драмы имени Кольцова. Большинству волонтеров достались потертые треуголки, и лишь один из двойников выделялся пышным головным убором с красными перьями.
На сцене в театре костюмы петровской эпохи наверняка смотрятся шикарно, но при ярком солнечном свете отчётливо видны мелкие недостатки – катышки, неровные швы и золотистые пуговицы на кафтане с изображением серпа и молота.
- Это мы еще самые нормальные костюмы отобрали! – поделилась с корреспондентом Интернет-газеты «Время Воронежа» одна из организаторов Оксана.
Но и без исторической достоверности все старались сфотографироваться с двойниками царя. А когда ребята пошли по проспекту Революции и стали раздавать прохожим флажки, воронежцы и вовсе были в восторге. Просили ещё, чтобы подарить флажки своим домашним и поздравить с новым для Воронежа праздником. Пройдя от Петровского до Кольцовского сквера, двойники Петра отправились обратно уже по противоположной стороне. Вернувшись, до самого вечера они радовали гуляющих и молодоженов. Кстати, плату за фото с Петром, конечно же, никто не брал.
Для ценителей hand-made в сквере развернулась выставка-продажа различных сувениров от самих мастериц – авторских кукол Тильда, мягких игрушек, бижутерии, заколок, картин, мыла и даже светильников ручной работы. Также все желающие могли сразиться друг с другом в шашки и шахматы на специально организованном столе. Ведь эти игры стали популярны как раз благодаря царю, прорубившему окно в Европу.
Как рассказали нам организаторы, день рождения Петра теперь будем отмечать в Воронеже ежегодно. В следующий раз они пообещали пригласить на праздник мастера по изготовлению моделей кораблей. Все-таки наш город стал колыбелью Российского флота именно благодаря Петру.
Комментарии