Тарифы на воду в Воронеже продолжат расти. Очередное повышение стоимости услуг ожидается уже 1 июля. О том, насколько сильно изменятся суммы в платёжках горожан, на пресс-конференции во вторник, 12 марта, рассказал гендиректор «РВК-Воронеж» Геннадий Иващенко.
- Повышение на 14 процентов обусловлено частью затрат на компенсацию инвестиций по кредитам, которые уже привлечены, и часть – это макроэкономические показатели: рост затрат на электроэнергию и другие факторы, которые составляют нашу себестоимость, - отметил Геннадий Иванович.
За прошедший год Управление по госрегулированию тарифов Воронежской области дважды повышало тарифы на воду для местной структуры «Росводоканала» - 1 июля и 1 сентября 2012 года.
Напомним, мэрия решила отдать водоканализационные активы города «РВК-Воронеж» в концессию на 30 лет весной прошлого года. В рамках подписанного соглашения компания взяла на себя обязательства разработать и реализовать за три года масштабную инвестпрограмму с объёмом финансирования не менее 2 млрд руб. А вложенные средства инвестор будет возвращать в виде тарифов с населения города.
По словам директора, сейчас «РВК-Воронеж» старается оптимизировать расходы на персонал. Проще говоря, компания массово сократила работников.
Мы уже писали, что в редакцию Интернет-газеты «Время Воронежа» в конце декабря стали обращаться обеспокоенные читатели. Они сообщали, что «РВК-Воронеж» заставляет сотрудников писать заявления по собственному желанию, чтобы те не смогли получить выплаты за увольнение.
- Не согласимся с требованиями руководства – останемся без зарплаты даже за уже отработанное время, а жить на что-то нужно, - поясняла тогда читательница Ирина.
В пресс-службе компании нас тогда уверили, что увольнения не носят массового характера и проходят в соответствии со всеми требованиями трудового законодательства. Но, как выяснилось позже, сокращали сотрудников все-таки сотнями.
- Сейчас наш коллектив составляет чуть меньше 3 000 человек, - рассказал Геннадий Иващенко. - У нас оптимизировано порядка 300 вакансий. Мы проводим постоянный мониторинг, если свыше двух месяцев должность остаётся вакантной, рассматривается вопрос о целесообразности существования такой вакансии.
Основная же часть должностей освободилась, по информации представителей «Водоканала», из-за перевода части сооружений в автоматический режим и привлечения других компаний на выполнение задач, которые не являются для Водоканала профильными.
- У нас задача оставить свой персонал только на основной технологической цепочке. Поэтому по мере развития сервисов Воронежа мы будем продолжать снижать свою численность там, где это возможно не повлияет на снижение качества обслуживания потребителей, - отметил гендиректор.
Поинтересовались журналисты у руководителя «РВК-Воронеж» о налогах. Ведь с момента прихода в город новой компании отчисления в бюджет резко сократились. Навряд ли в городе, недавно ставшем миллионником, стали меньше тратить воды. Ведь население увеличилось, значит и расход воды должен был вырасти.
- Потребление воды у нас значительно уменьшилось в связи с установкой приборов учёта, - отметил Геннадий Иващенко. - Налог уплачивается со всей воды, которую мы добыли. Сюда входят потери, технологические нужды и непосредственное потребление. Раньше воду просто выливали или использовали нерационально. Сейчас же у нас 88 процентов населения её потребляют по приборам учёта.
Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Комментарии