Ректор Воронежского университета
избрался с десятикратным преимуществом

Ректор Воронежского университета избрался с десятикратным преимуществом

За Дмитрия Ендовицкого проголосовали 358 человек, за Олега Беленова– 36


 

В пятницу, 10 июня, конференция работников и обучающихся ВГУ провела выборы ректора Воронежского госуниверситета. Победу за явным преимуществом одержал Дмитрий Ендовицкий, которому такая же конференция более пяти лет назад в первый раз доверила руководство университетом.

Накануне выборов, 9 числа, один из кандидатов, заведующий кафедрой оптики физического факультета Олег Овчинников известил комиссию по выборам о решении снять свою кандидатуру.

После этого кандидатов, собственно, осталась два: сам ректор и проректор Олег Беленов. Все они (как, впрочем, и Овчинников) успешно прошли собеседование в аттестационной комиссии Минобрнауки.

Всего на конференцию были делегированы 427 человек, 410 из них собрались в зале. Ветераны выборных конференций (а здесь были люди, которые уже в пятый раз участвовали в процедуре) признавались, что никогда такое количество людей не принимали участие в голосовании.

Сама по себе процедура была предельно корректной. Выступили кандидаты. Олег Беленов говорил о миссии университета (культура и просвещение), о новых вызовах (главный – демографический), о задачах вуза (генерация новых знаний).

А  Дмитрий Ендовицкий начал с того, что учредитель (министерство) проявил мудрость, отказавшись от идеи назначения ректоров и вернув вузам право самим выбирать своих руководителей. Таким образом, были сохранены демократические традиции университета (кстати, именно ВГУ первым реализовал свое право выбора после решения Минобрнауки).

Когда его спросили, что удалось и чего не удалось сделать из обещанного за первые пять лет ректорства, профессор Ендовицкий подумал и ответил решительно:

- Пожалуй, по большому счету, удалось все.

И перечислил: модернизировали имущественную базу университета, научились коммерциализировать свои знания и умения, перестали рассчитывать на помощь извне, зато обрели достоинство самостоятельно работающих людей.

Понимая, что тему не обойдешь, Дмитрий Ендовицкий признал, что – да, была идея обрести статус федерального университета, и когда на этом ВГУ оставалось пройти совсем немного, правительство вдруг отказалось от идеи федеральных университетов вообще.

- Однако это не помешало ВГУ занять 22-е место в рейтинге российских вузов, - сказал пока еще кандидат в ректоры. – Надо при этом понимать, что в стране есть 41 высшее учебное заведение, обладающее статусом федерального университета или национально-исследовательского центра.

Процедура требовала, чтобы университетские люди высказались по кандидатам. Тон задал глава совета старейшин ВГУ, член-корреспондент Российской академии наук Николай Чернышов:

- Мы единогласно поддерживаем кандидатуру действующего ректора. За предыдущие пять лет он показал себя подлинным лидером. Дмитрий Александрович очень много сделал для того, чтобы наш университет был знаменитым.

Глава университетского профкома Людмила Владимирова подчеркнуто начала с благодарности всем трем кандидатам:

- Они прошли горнило аттестационной комиссии и входят в кадровый резерв министерства. Так что это наша общая победа.

Владимирова нашла яркую характеристику для обоих оставшихся претендентов:

- У Олега Николаевича (Беленова – ред.) очень тяжелая роль – говорить людям фразу: «Денег нет»…

Зал оценил тонкость момента и встретил это напоминание о «крымском» выступлении Дмитрия Медведева смехом. Но Владимирова продолжила свою реплику:

- …И тогда люди поворачиваются и идут к Дмитрию Александровичу.

После такого выступления всякие сомнения в исходе голосования можно было отметать. Обратим только внимание на то, что происходящее в актовом зале ВГУ контрастировало с другими привычными выборами – политическими, в ходе которых, как известно, в средствах не стесняются и пленных не берут.

Голосование подтвердило преимущество профессора Ендовицкого: за него было подано 358 бюллетеней, за профессора Беленова – 36.

Победитель вышел к трибуне, было видно, что он смущен и волнуется:

- Я благодарен коллективу за доверие. Я благодарен своей семье за постоянную поддержку.И я благодарен своим великолепным оппонентам – людям сильным и очень востребованным у нас в университете и не только у нас.

Последняя реплика Дмитрия Ендовицкого, кажется, только подчеркнула принципиальную разницу между выборными процессами в Воронежском госуниверситете и за его стенами.

Автор:  Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
1. То, что за Ендовицкого выступал наиболее старейший и наиболее крученный ( я имею ввиду вертлявый) бывший секретарь вузовской ячейки КПСС - Чернышов - это очень плохо. Чернышов (бывший геолог, а может еще считающий себя нынешним), в деле о Никеле, уже показал чего он стоит. Ранее, на посту секретаря, по слухам от старшего поколения, - он шагал в ногу с эпохой. Сейчас, опять шагает строем. Получается - это яркий пример приспособленца. И его слова - это барабанная дробь. 2. То, что Олег Овчинников - отказался от выборов (я думаю, его принудили, или предложили то, от чего он не смог отказаться) - это очень плохо. 3. То, что за Ендовицкого проголосовали более 300 человек - это совсем плохо, в моем понимании (могу ошибаться). Но, по некоторым его шагам, освещенным на ВВ - можно составить определенный портрет ректора. И мне он не нравится. А дальше жизнь покажет. Поздравить ( к счастью, или сожалению) - не могу.
И маленькая кнопочка - МинОбрНауки и нынешний ректор - это звенья одной цепи. И если большинству голосовавших нравится процесс образования и его результаты - то все было сделано правильно и предсказуемо. У тех, кто получает это образование - спрашивать никогда не будут. И тем более у тех, кто не согласен с этой МинКоброй. Короче - Москва, это спрут и нужен комиссар Катаньо, чтобы щупальцы ее пощупать. Поэтому - осенью, все на выборы, будем комиссара выбирать.
Я опять ничего не понимаю. Бросил камень в ректора - камень упал в воду и даже ни одной бульки не появилось. То ли я прав на сто процентов, то ли голосовавшие за Ендовицкого не читают ВВ, то ли у него вообще нет пресс-службы и почитателей, то ли все заняты сессией? Как бы то ни было - все молчат и ничего обсуждать не хотят . А у Ендовицкого ведь есть и хорошие мысли. И они нуждаются в обсуждении не только ректоратом, но и обществом. Но это их право - быть закрытой структурой. Поэтому, предлагаю, переименовать Воронежский уже не Государственный Университет - в контору - Воронежские Универсальные Знания (ВУЗ). И это будет ближе к политике заведения. Слово Государственный - убрать, чтобы мозги абитурам не парить.
И еще. Креативные люди, знающие себе цену, уже давно не носят галстуки и костюмы. Это удел людей, попавших в обойму. На ВВ, если показаны фото значащих людей - это обязательно галстук, пинжак и парфюм (не нюхал). Отстаете от жизни, казнокрады и бюрократы. Такой облик может быть только на приеме у президента, и в особо торжественных случаях. В остальных - это моветон.