Работники Воронежского авиазавода остались без питания

Работники Воронежского авиазавода остались без питания
Теги: 

ВАСО меняет подрядчика, обслуживающего столовые

Столовые на территории Воронежского авиазавода закрылись – такая информация появилась в соцсетях, в нескольких неофициальных группах, посвященных работе Воронежского самолетостроительного общества (ВАСО). Эти сведения подтвердили «Времени Воронежа» несколько рабочих завода.

Группа «Подслушано на ВАСО» опубликовала первое сообщение о закрытии столовых 4 февраля. Один из пользователей написал, что питание в столовых организовывала компания «Вкус жизни». По материалам сайта госзакупок, ВАСО действительно заключало контракты с этой фирмой. В частности, опубликован договор на 30 млн рублей, подписанный 12 декабря 2016 года. По нему, московское ООО «Вкус жизни» должно было обеспечивать работу столовых в течение года с момента подписания документа с последующей пролонгацией.

Кроме того, на сайте госзакупок размещен протокол о закупке услуг у единственного поставщика. Из него следует, что «Вкус жизни» должен обслуживать столовые с 15 января по 28 февраля 2018 года. При  этом сам протокол подписан 23 января 2018 года. Еще один тендер – на 29,6 млн рублей – ВАСО объявило в конце января 2018 года. За контракт боролись четыре участника, в их числе и ООО «Вкус жизни». Однако в апреле ВАСО отменило торги.

Работники предприятия предположили, что смена подрядчика может быть связана с перестановками  в топ-менеджменте авиазавода. В конце 2018 года управляющий директор ПАО «ВАСО» Дмитрий Пришвин покинул пост. Его обязанности исполняет Алексей Пуздырев.

Представитель компании «Вкус жизни» рассказала «Времени Воронежа», что в понедельник, 4 февраля, они получили официальное письмо о том, что должны покинуть помещения завода вместе с продуктами и оборудование в течение одного дня. При этом, по условиям договора, о его расторжении стороны должны предупредить друг друга за месяц.

В тот день фирма все же реализовала подготовленные обеды для работников ВАСО, а к концу дня представители «Вкуса жизни» пошли к руководству завода, чтобы прояснить ситуацию. И.о. управляющего директора Алексей Пуздырев принять их отказался. Исполнительный директор Роман Соловей сообщил, что раз нет договора, то теперь фирма должна покинуть завод. При этом с самим договором тоже ситуация неоднозначная, считают поставщики питания:

– Весь текущий год нам систематически продлевали этот договор и говорили, что в связи с тем, что нет действующего директора, договор подписать мы не можем, поэтому пролонгируем каждый месяц по спецсоглашению. А соглашение на ноябрь месяц прошлого года нам вручили 28 января, то есть спустя два месяца. Поскольку у нас с ВАСО два договора – о поставке услуги на питания и аренды помещения – в обоих четко написано, что либо мы либо они можем прекратить его, известив за месяц. Но мы не получили никакого извещений о том ,что кто-то собирается прекратить отношения. Н было к нам и никаких писем или сообщений о том, что они чем-то недовольны. Мы кормили людей, и все было как бы нормально, – заявили в компании поставщика.

Холодильники на заводе отключили сразу на следующий день после извещения, в них испорились 250 кг мяса и 200 кг творога. Кроме того, фирма не может получить доступ на завод, чтобы забрать оборудование собственное и контрагентов, посуду (на 2 млн рублей) и оргтехнику. Возникли проблемы и с выплатой зарплаты. По оценке руководства «Вкуса жизни», убытки от столько резкого маневра управленцев авиазавода  составили  около 1,3 млн рублей.

Автор: Станислав Лихачев

18:49 08.02.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Бизнес есть бизнес Ничего личного. Новое руководство строит бизнес под себя. Новое руководство введёт в завод свои фирмы, своих людей. И будет рубить капусту.
Вкус жизни, он же Гаврыба ранее, мы называли Тухлая рыба. Это была фирма Пришвина. Кормили ужасно. На обращения работников внимания не обращали. Продавали ежедневно не свежие изделия. Салаты хранили в пласт массовых контейнерах, противно было эту дрянь есть. Хоть и поступило новое руководство с Тухлой рыбой непорядочно, но они заслужили.
Еда была отвратительная, продавали все пропавшее и просроченное, на жалобы в книге жалоб отвечали, что к ним предвзятое отношение. Просто хамы, а не вкус жизни.