В среду, 22 августа, в суде Новохоперска по новому закону о митингах к штрафу в 10 тысяч рублей приговорили одного из участников нашумевшей «встречи» с губернатором. Напомним, тогда жители, протестуя против разработок месторождений никеля в регионе, кричали главе региона «Позор!». Официальное открытие больницы превратилось в импровизированный митинг.
- Не надо нам больницы! – кричала женщина губернатору на видео, опубликованном в интернете.
- Мы просим вас, отмените никель! – поддержали её со всех сторон голоса. – Вы своим бездействием только обостряете ситуацию.
Если верить кадрам видео, уезжал глава Воронежской области из Новохопёрска под свист и крики «Позор!» (подробнее >>>). Вместе с тем губернатор, по словам пресс-службы главы области, этот импровизированный митинг против никеля во время своего визита в Новохопёрск назвал «политическим» (подробнее >>>).
После митинга-встречи с Алексеем Гордеевым возбудили дела против четырёх человек. Их обвиняют в нарушении установленного порядка проведения массовой акции (по «той самой» статье 20.2 КОАП).
В среду прошло первое судебное заседание, на котором рассматривали дело экоактивистов, кричавших «Позор». Обвиняемый Владимир Искусных теперь должен выплатить 10 тысяч рублей. Конечно, если решение не опротестует.
- Мы получили копию решения суда. Оказалось, что оно немного отличается от того, что нам зачитывали, - рассказала Интернет-газете «Время Воронежа» адвокат активиста Ольга Гнездилова. - У нас есть запись и текст прошлого заседания, но пока неизвестно, будем ли по этому поводу жаловаться. Мы пишем апелляцию. После Новохопёрского районного суда, если прошлое решение все-таки оставят в силе, мы собираемся общаться в Европейский суд по правам человека.
Правозащитница уверена, что здесь налицо нарушение права на свободу собраний и свободу слова. То наказание, которое суд наложил на участников – не соразмерно тому нарушению общественного порядка, которое якобы имело место.
- Когда допрашивали свидетелей, мы выяснили, были и сотрудники полиции на этом мероприятии, предпринимали ли они какие-то действия, просили ли граждан разойтись. Ничего этого они не делали, - поясняет Ольга Гнездилова. - Только спустя несколько дней после мероприятия начали составлять протоколы.
Упрекая в несогласованной акции местных жителей, обвинители не учли, что открытие больницы губернатором тоже никто не заявлял. Получается, что губернатору можно инкриминировать ту же статью, что и экоактивистам.
- У нас в деле была бумага о том, что никаких уведомлений о проведении мероприятия седьмого августа в администрацию не поступало, - продолжает адвокат. - Но в то же время открытие больницы сторона обвинения сама называет публичным мероприятием. Уведомления о планируемой акции по открытию больницы не было. У нас есть новохопёрская местная газета, в которой губернатор фактически призывает местных жителей обсудить насущные проблемы на акции 8-го августа. Правда, день мероприятия изменили – видимо, в целях безопасности.
Получается, что это была официальная встреча с губернатором, на которую он сам всех пригласил. Люди пришли и попытались задать интересующие их вопросы. Но суд сказал правозащитникам, что не будет рассматривать вопрос о нарушении со стороны Алексея Гордеева - так как он рассматривает только дело жителей Новохопёрска.
- Нам порекомендовали обратиться в полицию с заявлением, - говорит Ольга Гнездилова. - Понятно, что в тех делах, которые возбуждает полиция, перспектив очень мало. Но мы всё равно его напишем.
Самые горячие новости в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Комментарии