Почти три тысячи воронежских многоэтажек могут остаться без управления

Почти три тысячи воронежских многоэтажек могут остаться без управления

УФАС по формальному поводу наложило на шестнадцать УК убийственные штрафы

Воронежское УФАС оштрафовало 16 управляющий компаний за нарушение Закона о конкуренции. Речь идёт о тех организациях, которые заключили соглашения с ЕПСС ЖКХ. Якобы эти договоры привели к навязыванию собственникам квартир в многоэтажках необоснованных условий. Дело в том, что деньги жителей за коммуналку перечислялись на расчётный счёт ЕПСС, а не на счета УК или ресурсоснабжающих организаций. Во вторник, 31 мая, кассационный суд вынес решение в пользу антимонопольщиков.

Суммы штрафов превысили 90 миллионов рублей

Удивляют суммы штрафов, которые надзорное ведомство намерено наложить на управляющие компании. Санкции для некоторых из них достигают двух десятков миллионов рублей. К примеру, УК «Советского района» предстоит заплатить более 20,3 млн рублей, УК «Ленинского района» более 13, УК «Левобережного района» - более 10 и так далее. Общая сумма штрафов превысила 90 миллионов.

Откуда взялись такие баснословные суммы, журналистам рассказал глава регионального УФАС Владимир Рохмистров на пресс-конференции в четверг, 2 июня.

- Мы запрашивали информацию за предыдущий период у управляющих компаний. Обороты у них превышают миллиард рублей. Они сами представили нам эти данные. Сумму штрафа мы определяли по утверждённой методике федеральной антимонопольной службы. Мы применили самую минимальную санкцию, которая возможна в данной ситуации, - пояснил Владимир Рохмистров. – Поверьте, суммы вполне адекватны для того, чтобы управляющие компании научились работать на рынке.

Правда, для большинства УК эта «минимальная» санкция может стать губительной. Многие из них попросту станут банкротами. Так, без управления рискуют остаться 2886 многоквартирных домов.

- Антимонопольное ведомство прекрасно понимает, что у УК нет такой прибыли, позволяющей выплатить столь огромные штрафы. Вероятно, под «оборотом» УФАС имеет в виду общую сумму платежей, в том числе и за коммунальные услуги поставщикам, - пояснил директор УК Левобережного района Владимир Болотов. – Что касается оплаты работы управляющей компании (аренда офиса, зарплата сотрудникам), то по договору с жителями она составляет 10 процентов от размера «первой строки». И это не те миллионы, о которых говорит антимонопольное ведомство. К примеру, с одной «хрущёвки» в год мы получаем на свое содержание 16,8 тысячи рублей.

В итоге, при миллиардном «обороте» прибыль УК Левобережного района в прошлом году составила 1,9 миллиона рублей. Эти данные есть в открытых источниках. Тогда как сумма штрафа превысила 10 миллионов.

Директор УК «Советского района» Владимир Фелофьянов отметил, что намерен оспаривать размер штрафа в Верховном суде. В противном случае компания просто не устоит на ногах.

- Средства на нашем счете - это деньги жителей многоквартирных домов, которые находятся у нас в управлении. Они целевые и предназначены исключительно на содержание и текущий ремонт многоэтажек. Снятие этих денег в счёт погашения штрафов грозит полным параличом деятельности по обслуживанию домов как раз в самый разгар ремонтных работ, - отметил Владимир Фелофьянов. – Не будет денег ни на материалы, ни на оплату рабочим, ни на устранение аварийных ситуаций. Коллапс, который может произойти в городе, будет на совести УФАС.

Владимир Рохмистров уверен, что никакого коллапса быть не может. Он заверил, что для оплаты штрафа суммы с «первой строки», которую УК тратит на себя, то есть тех средств, которые идут на содержание аппарата, персонала, и так далее, вполне достаточно.

- Управляющие компании не обанкротятся от той мизерной суммы штрафа, которую мы наложили, - заверил глава управления. – Мы никому не предписывали уходить с рыка. Не рекомендовали.

Владимир Рохмистров заверил, что никакого «передела» на рынке ЖКХ не будет, так же как и массового банкротства компаний.

«ЕПСС создавалась правительством не просто как вычислительная машина, но и как центр компетенций»

Говоря о решении кассационной инстанции в целом, Владимир Рохмистров отметил, что оно было законным, правовым и юридически обоснованным.

- Суд установил, что политика ЕПСС и 16 УК была согласованной. Их соглашение было антиконкурентным. Мы надеемся, что до определённых лиц, которые наказаны рублём, это дойдёт, - отметил глава управления. – Когда я разговаривал с одним областным чиновником, он рассказал, что воспринимал ЕПСС, как печатную машинку, которая должна была изготавливать платёжки. На самом деле это совершенно другая организация. Она на свой счёт принимает все финансовые средства за коммунальные услуги, а затем решает, в какой последовательности с кем рассчитывать. Это уже не печатанье платёжек, а совершенно другой механизм организации финансовых потоков. Мы прерываем эту цепочку и требуем, чтобы деятельность структур на рынке была прозрачна.

Как отметил Владимир Рохмистров, есть два законных способа движения денег: либо средства идут через управляющие компании, либо напрямую поставщикам ресурсов. Решение, какой способ использовать, принимают жители.

Впрочем, эта модель давно была признана неэффективной региональными властями. Чтобы создать более удобный и прозрачный способ движения платежей, по инициативе губернатора и был создан Единый расчётный центр.

В ЕПСС ЖКХ при этом от своей точки зрения не отказались и теперь.

- Несмотря на решение кассационной инстанции, мы считаем модель, по которой работали все эти два года, понятной и эффективной. Как было раньше, до создания Единого расчетного центра? Деньги от населения собирали управляющие организации - и все в курсе, что далеко не всегда эти средства доходили до поставщиков. Сейчас профильные управления области, города, наши клиенты (поставщики ресурсов, УК и ТСЖ) в любой момент могут видеть движения всех средств.
Необходимо отметить, что за время нашей работы задолженность УК перед РСО снизилась до минимума. И в этом, несомненно, заслуга той модели, по которой мы работали. ЕПСС создавалась правительством не просто как вычислительная машина, но и как центр компетенций, который аккумулирует и анализирует огромное количество информации по расчетам, начислениям, услугам и участникам рынка ЖКХ.

В организации отметили, что все предписания суда будут безусловно выполнены. Уже создана новая модель движения денежных средств. Теперь они поступают исполнителям услуг, минуя расчётный счёт ЕПСС. 68 тысяч лицевых счетов перевели на эту модель ещё в феврале. Остальные – в процессе перевода.

- Эта модель уникальна, в регионе до нас так никто не работал и не работает до сих пор. ЕПСС полностью исключена из финансовой цепочки – деньги от жителей не поступают на наш расчетный счет. Они уходят напрямую поставщикам из банков или ФГУП «Почта России», - пояснили в организации. - При этом мы по-прежнему осуществляем начисления, формирование, печать и доставку квитанций.

Владимир Рохмистров пояснил, что о новой системе ничего не знает.

Автор: Евгения Полухина

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Порвать их в клочья надо! ничего по домам не делают , а только сидят и распределяют финансы и это они считают своей работой. Работает у нас одна дворничиха на весь 9-ти этажный дом, каждое утро, за 11 тыс/месяц, а остальных "распределителей" типа этих ЕПСЖ гнать в шею надо, если не сажать...
То,что в домах ничего не делается -это точно.И денег на оплату штрафов найдут, лишний раз за границу не съездят. Вы только представьте какое количество домов может управлять одна УК. И вот пример на одном доме : 300 квартир возьмем по 50 кв.м = 15000 кв.м и умножим на 20 руб за кв.м, получится в месяц 300 тыс. руб. И ничего в подъездах не делается, грязь, вонь. А зарплата у управляющего Уууу какая, а слесаря копейки получают, да от жителей, если произведут какие работы в квартире. Так, что пусть не плачут, а штрафы платят.