Почему воронежские управляющие компании не боятся быть должниками?

Почему воронежские управляющие компании не боятся быть должниками?

Интернет-газета «Время Воронежа» попыталась разобраться, каким образом многоэтажки в один момент массово меняют УК

В столице Черноземья, как и во многих других городах России, в последние годы укрепилась схема, при которой управляющие компании, накопившие долги перед ресурсоснабжающими организациями, переводят дома в управление других фирм, а сами банкротятся. При этом новые УК связаны с банкротами прежними учредителями, директорами и штатом тех же специалистов-коммунальщиков. То есть в платежках для жителей меняются одни лишь реквизиты: расчетный счет, ИНН организации. Даже название может сохраниться в первозданном виде, либо измениться незначительно. А вот задолженность перед поставщиками услуг, которая нередко исчисляется миллионами рублей, остается. И РСО ее не с кого взыскивать, так как прежние УК банкроты… Новая компания начинает, вернее продолжает успешно работать по прежней схеме, подразумевающей личное обогащение ее руководителей за счет собственников жилья и ресурсоснабжающих организаций.

Запутанные истории с массовым переходом домов из одной УК в другу, с завидной регулярностью бывают и в Воронеже. К примеру, много непонятного в истории вступления на воронежский рынок жилищно-коммунальных услуг ООО «Мобильный коммунальный сервис «ОЛИМП». Сегодня в управлении этой компании находятся более полусотни многоквартирных домов в разных районах Воронежа. Это свыше трех сотен тысяч квадратных метров жилой площади. Год назад практически все эти дома находились в обслуживании двух разных УК - «Союз» и УК «Родники», но расположенных по одному адресу – в доме №13 по ул. Полины Осипенко. Кстати, директором в обеих компаниях значился один человек – Владимир Семайкин. За время его правления две эти компании задолжали «РВК-Воронеж» и «Воронежтеплосеть» почти в 67 млн рублей. Естественно, без судебных исков не обошлось. Так, в Арбитражном суде Воронежской области насчитывается 28 гражданских дел о взыскании с «Союза» и «Родников» задолженности перед ресурсовиками. Вот тут и наступает тот самый момент, когда УК выгоднее объявить себя банкротом, чем возвращать долги.

 - Подобная схема действительно существует: многие компании «собирая долги» самостоятельно выходят с заявлением о банкротстве, - поясняет управляющий партнер ООО «Юридическая фирма «Сфера Права» Мария Солодова. - При этом, как правило имущество на балансе УК, за счет которого возможно погашение долгов, отсутствует. Фактически задолженность в рамках процедур банкротства погасить невозможно, если только долг сформировался не по вине собственников-неплательщиков.

При этом, отмечает юрист, шансы управляющей компании на финансовое оздоровление равны нулю.

- Для большинства компаний «банкротство» звучит как приговор, но есть и управляющие организации успешно применяющие такую схему с целью «списания задолженности» перед поставщиками, - подчеркивает Мария Солодова.

14 апреля 2015 года Государственная жилищная инспекция Воронежской области выдала ООО «МКС «ОЛИМП» лицензию на осуществление деятельности. Учредителями новой УК оказались Александр Амбарный и Михаил Чаплыгин. По данным, Спарк-Интерфакс, Чаплыгин  по роду своей предпринимательской деятельности имел отношение и к компаниям «Союз» и «Родники». Любопытно и то, что на всех домах, бывших в управлении этих УК, собрания собственников жилья прошли очень быстро. Причем даты о принятии решения жильцами по выбору новой УК на многих домах совпадают. Яркий пример МКД №№ 8, 10, 18, 23, 24, 40, 44 по ул. Берег реки Дон, собственники квартир которых в один день собрались и подписали протоколы. А некоторые МКД оказались в управлении МКС «ОЛИМП» еще до того, как компания получила лицензионное свидетельство. По крайней мере, об этом говорят даты, указанные в протоколе общего собрания. Все эти факты ставят под сомнение правомочность деятельности «Олимпа» на конкретных МКД.

Посторонний прохожий, случайно оказавшийся во дворах домов, обсуживаемых МКС «ОЛИМП», отметит относительную чистоту и ухоженность дворов, палисадников.

- Да, дворники есть, убирают, только все это – мелочи по сравнению с более серьезными проблемами, - сетуют бабушки на лавочке возле дома 134 по Ленинскому проспекту. – Была у нас управляющая компания «Союз», сейчас вроде другая какая-то, только ни от одной ни от другой я так и не получила пока новую трубу в подвал, которую заказывала еще два месяца назад! А труба тем временем течет, в подвале постоянная сырость, боимся скоро плесень появится да насекомые заведутся, не дай Бог.

Неудивительно, что жильцы многоэтажек даже не замечают разницы в смене УК.

- Мне что одна компания, что другая - доверия нет ни к кому, - признается житель дома 5а по улице Остужева Владимир Михайлович. – Я вообще стараюсь делать все сам, а не ждать помощи от коммунальщиков.

К сожалению, такое отношение собственников жилья только на руку недобросовестным компаниям. Пользуясь равнодушием и жилищной юридической неосведомленностью большинства населения, опытные коммунальщики не боятся работать на рынке ЖКХ не только недобросовестно, но и накапливая огромные долги. За счет собственников набиваются карманы директоров и учредителей, а ресурсонабжающие организации недополучают миллионы рублей. Вспомнить хотя бы обвинения «РВК-Воронеж» в адрес коммунальщика Михаила Палютина, в том, что деньги жильцов – ни много ни мало, а 6 млн. рублей - он перевел себе на карту. 

В настоящее время УК «Союз» и УК «Родники» еще числятся в списках компаний, управляющих воронежскими многоэтажками. Однако, как отмечено на сайте «Реформа ЖКХ», реальных домов в управлении ООО УК «Союз» нет, а ООО УК «Родники» обслуживает всего девять домов, общая площадь каждого из которых составляет от 50 до 370 квадратных метров. Очевидно, что большой выгоды управляющей организации эти дома не приносят. А значит, можно предположить, что руководство УК не особо заинтересовано в их качественном обслуживании. Удручает и то, что правоохранительные органы и надзорные ведомства не справляются со сложившейся в жилищно-коммунальном хозяйстве ситуацией. Так, в прошлом году полиция протрубила, что первое уголовное дело по ЖКХ в регионе дошло до суда. Это было дело Михаила Палютина, который получил условный срок, но продолжает работать сейчас в УК «Коммунальщик» в качестве консультанта. То есть по факту ничего не изменилось. От деятельности недобросовестных УК страдают жильцы многоэтажек: им перекрывают канализацию, забрасывают двойными платежками, их дома переводят из одной УК в другую. И только самые внимательные из нас лишь постфактум обнаруживают в платежках новые реквизиты неожиданно новой управляющей компании…

Автор: Мария Павлова

18:19 22.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Почему уже несколько лет никто , нигде и никогда не упоминают долги "неприкасаемой" ОАО УК Железнодорожного р-на?
Полный бред! Мы соседи со 134 домом! "Олимп" поднял из руин дом. Мы глядя на них тоже сбежали от УК Железнодорожного района и только перекрестились. Дом начали приводить в порядок. А УК Железнодорожного района действительно неприкасаемые. Нарушают законы сплошь и рядом: документы вовремя не передают, квитанции выставляют, хотя дом не обслуживают уже 6 месяцев и это не только по моему дому. Другую Управляющую компанию уже давно лишили бы лицензии, а РайДЕЗу хоть бы хны! Для РайДЕЗА "Олимп" как кость в горле. В Олимп дома бегут от РайДЕЗа. Напрашивается вопрос уважаемому автору: эта статья заказана РайДЕЗом? Описанное в статье полностью не соответствует действительности. Я лично знакома с председателями домов 134 по Ленинскому проспекту и Остужева 5 а. Истории описанные здесь и состояния домов полностью не соответствует действительности!!!