Памятник архитектуры в Воронеже разрушали каждый день, но виновников никто не видел

Краеведы считают, что потеря дома Вагнера для Воронежа будет невосполнимой

В центре Воронежа на улице Никитинской высотные новостройки сменяют старые исторические домики. Прямо напротив опрятного здания управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области стоит дом агронома Вагнера.

Желтое облупившееся здание с решетками на нижнем ряду окон. Мимо него ежедневно проходят чиновники правительства Воронежской области, но – это не их профиль. Дом разрушается с каждым днём. Фасад еще крепкий, хотя балкон, нависающий над тротуаром, держится почти вопреки законам физики - просто на честном слове старинных мастеров. Единственное, что в доме нового – это табличка с адресом – синенькая и современная «Никитинская,45».

Дом был построен в 1902 году и на данный момент обладает официальным статусом памятников архитектуры, культурного и исторического наследия.Во времена войны его покалечили фашистские снаряды, но потом здание воссоздали, там много лет жили люди. Когда дом стал аварийным, его расселили. А не так давно краеведы заметили, что с домом творится какая-то мистика. Его кто-то разрушает, но жители близлежащих домов ничего не видят.

- О многострадальном доме агронома Вагнера буду рассказывать историю совершенно детективную, - рассказывает краевед Ольга Рудева. – После войны перекрытиями в доме служат рельсы и даже конки, которые можно собирать и отдавать в музей. Стоял себе этот дом – очень старались найти ему хозяина, но он очень проблемный. Года два три назад он сгорел – скорее всего, это было дело рук бомжей. Для города такие дома – обуза: поддерживать их в достойном состоянии не на что, ремонтировать и реставрировать тоже не на что, а покупать и реставрировать – их никто не покупает. Этой весной в «Архдозор» начали писать письма, что кто-то невидимый разрушает дом каждый день. История странная – такого быть не может, пошли смотреть, что там произошло. Смотрим – кусочек от дома «откушен», опросили местных жителей – говорят, что наверно подогнали технику и ковшом отковыряли кусок. Приходим через четыре дня – разрушений больше, видим, что дом действительно разрушается ежедневно. Но никого найти не можем.

Активисты обратились в департамент культуры, где им сказали, что знают о проблеме и уже вызывали полицию, но никого не нашли.

- «Архдозоровцы» вычислили парня, живущего в доме неподалёку, - поясняет Ольга Рудева. – Он не признался, кто ему купили сварку с новым оборудованием и еженедельно платили за то, что он разрушал дом. Его слова у нас зарегистрированы на видеокамеру.

Как поясняют краеведы, ломал дом парень «со слезами на глазах» - сам увлекается историей, знает ценность таких зданий.

А в другое время приходили собиратели чёрного металла. Которые выкапывали ценные перекрытия и предметы в остатках памятника архитектуры.

- Департамент культуры это остановить не мог, но достаточно было одной статьи в СМИ, чтобы это прекратилось. То, что последовало потом, просто радует. Сообщество «Вантит», администратором которого я являюсь, имеет возможность подавать губернатору Алексею Гордееву через секретаря документы. Про дом Вагнера весной подали письмо. На которое я получила ответ, что по планам остаётся одна стена от дома. А совсем уже летние новости – в СМИ промелькнуло, что меценат господин Бубнов согласен этот дом восстановить.

Автор: 
Елена Вострикова
18:23 29.11.2013