Большее внимание уделили насущной теме сухих деревьев, как мы упомянула ранее. Вторым важнейшим фактором обсуждения стало дальнейшее улучшение состояния зелёных насаждений. Председатель комиссии по экологии региональной Общественной палаты Надежда Стороженко обозначила основные причины плачевного состояния зелёной части города
– Почему мы столкнулись с ситуацией, когда отдельные виды древесины насаждений оказались очень уязвимыми? Потому что на территории города существует доминирующая группа пород, которые требуют особых условий произрастания. Дереву нужны соответствующие условия, в рамках которых оно будет чувствовать себя устойчиво. Основное внимание следует обратить на фактор температуры воздуха и тепловой режим почвы. По текущему году это особо актуально. Однако температура атмосферы не всегда является ключевой. Важнее предстаёт температура почвогрунтов. Например, ситуация с первой гибелью высушенных деревьев на мемориальном комплексе «Песчаный лог». Летом 2019 года были периоды с температурой 31 градус, поверхность почвы прогревалась до 73 градусов. Состояние древостоя, находящегося в таких условиях соответствующе. Хотелось бы обратить внимание на то, что внешняя среда – это не единственные параметры, которые влияют на древесные растения. Возникают ситуации, когда городской древостой подвержен заболеваниям и вредителям. Очень важно в условиях городского зелёного хозяйства наблюдать состояние древостоя в разные периоды. Необходимо понимать, что вредитель появился на листовых поверхностях на ранних этапах. Мы в горле не проводили повсеместную обработку деревьев пестицидами. Существует масса биологических средств, но город не располагает даже техническими средствами, чтобы провести обработку. Поэтому мы сегодня бьём в колокола, состояние древостоя под большой угрозой.
Председатель высказалась о ситуации на основных магистралях города. Оценила ситуацию по проспекту Революции, назвав происходящее «фиаско». Она утвердила, что на сегодняшний день город является заложником правовой системы, которая иногда не позволяет останавливаться на добросовестных подрядчиках. На проспекте Революции всё заложено плиткой, зелёные насаждения оказались в плену. На территории города всегда имеет место противостояние: «Между экологами, строителями и архитекторами всегда существуют противоречия». В строительных интересах зачастую приходиться терять озеленённые территории. Экологи, как правило, последнее звено, с кем осуществляется согласование.
Чтобы изменить ситуацию, Надежда Стороженко высказала предложение о развитии контейнерного озеленения. Речь идёт о частичном использовании этого вида озеленения. Подобное делают и в других городах. Например, в Санкт-Петербурге на основных магистралях. Такая практика существует и в Москве.
Олег Трегубов, старший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства ФГБУ «ВНИИЛНИСбиотех» (Всероссийский научно-исследовательский институт лесной генетики, селекции и биотехнологии) обозначил болезни, которые способны поразить деревья города.
– Всем нам известно, что сейчас идёт потепление. Летом фиксируется потепление до 0,45 градусов, зимой- до 2-2,5 градусов. Если летнее потепление может быть не так существенно, то зимнее – наоборот. Вредители хорошо зимуют, развиваются. Тем более в городе растения находиться в постоянном стрессе: загазованность, повышенная температура почвы. Сейчас появились новые виды паразитов, которые не имеют врагов в нашей среде. Это в основном европейские, американские, польские, китайские виды. Растения же играют большую роль: газообмен, дыхание, контроль жидкости. Поэтому необходимо их защищать. Для этого, во-первых, нужны карантинные мероприятия. Во-вторых, проведение обработки древесных растений обязательно.
В-третьих, расчётно-технологические карты долга быть у каждого растения, в них обозначены уход на каждый сезон. Эти карты необходимы и люди, которые организуют проекты, должны использовать их как основу.
Вячеслав Минаков, глава Института общественного контроля, продолжил тему развития озеленения в городе. Главными вопросами он обозначил вырубку, повреждение деревьев и создание условий для зелёных насаждений. Для сегодняшнего обсуждения им был выбран последний вопрос.
– Тему создания условий для зелёных насаждений можно разделить на три аспекта: создание условий(инфраструктура), уходовые и посадочные работы. Воронеж всегда был зелёным городом, он таковым и остаётся, несмотря на недавние изменения.
Вячеслав Минаков наглядно продемонстрировал стремительную потерю озеленений в городе. Многие основные магистрали утратили зелёные насаждения за последние годы. Например, на улице Краснознамённой деревья почти плотностью исчезли. Последние несколько лет в Воронеже каждый год вырубается около пяти тысяч деревьев. Более 90 % новых деревьев в центре города перестали расти. Одной из главных проблем являются узник газонные пространства, «всё в плитке».
– В новых газонных частях деревья чувствуют себя лучше. Например, на улице Комиссаржевской каштаны в один месяц кардинально измерили цвет листьев, благодаря расширению пространства. Эстетически газоны приятнее и состояние дерева за счёт этого улучшается. Защите от внешней среды способствую борты, они не позволяют уборочной технике навредить растениям. В Москве это введено в качестве стандарта, в нашем городе первый раз эта инфраструктура будет создана на улице Пушкинской.
Руководитель управления экологии администрации городского округа города Воронеж Галина Воробьева ввела слушателей в исторический контекст. Обозначила период основном озеленения (60-70-е годы). Тем, деревьям, которые мы наблюдаем в равнении с нынешними, сейчас минимум 50 лет. В период 90-х годов вопросам озеленения уделялось мало внимания. У нас есть возрастные деревья и недоросшие растения, которые тяжело переносят климатические условия.
– Климатические условия ставят нас в сложные рамки. Однако есть мнение специалистов, которые считают, что растения жизнеспособны. Остаётся надеется, от нас мало что зависит, можно только поддерживать деревья и надеется на их восстановление. Количество поливных работы увеличено, полив достаточный. Деревья мы наблюдаем с запущенными листьями, но трава зелёная, конечно хотелось бы что бы проводилась своевременная обрезка и вносились удобрения. В городах должны появиться, так называемые, главные садовники, те, кто будет заниматься наукой. Безусловно, у нас проводиться большая работа с научными сотрудниками, но не хватает тех людей, которые должны на постоянной основе заниматься аспектом озеленения в горле Воронеж. Поэтому на днях мы обратились к временно исполняющим обязанности главы города с предложением, что такое подразделение в нашем городе должно появиться. В сентябре мы вернёмся к рассмотрению этого вопроса.
У экспертов спросили, возможно ли решить проблему перепада температуры и глобального изменения климата. Не поспособствуют ли этому обогреватели или охладительный системы.
Надежда Стороженко ответила, что подобный опыт есть. Назвала, как пример, парк Галицкого в Краснодаре. К сожалению, такого предпринимателя в условиях нашего горла нет. На территории этого парка создана система защиты растений в неблагоприятных условиях. Однако это колоссальные затраты, обеспечение осуществляется частным лицом. В условиях Воронежа это невозможно.
Следующий вопрос от аудитории звучал так: «Вы назвали ситуацию с проспектом Революции фиаско, модно ли пояснить в чём конкретно это появляется и, что делать?»
– После первой же зимовки у растения не было сил, которые позволяют держать листовую поверхность. Благодаря этому жизненные силы растения убывают. По условию контракта эти растения замешались новым посадочным материалом. Опять же локальные участки оказались в том же положении.
Когда формируется техническая документация на покупку посадочного материала, мы должны очень строго оценивать условия произрастания этого растения в конкретном месте. В случае с обновленным проспектом Революции мы не сумели предусмотреть все особенности перспективного развития древостоя на этой территории и именно этими решениями потерпели фиаско.
Надежа Стороженко: «Мы очень часто говорим об этих проблемах, эксперты выходят на муниципальные, государственные уровни власти и очень часто сталкиваются с тем, что их не слышат, поэтому нам хочется сегодняшнюю озабоченность состоянием зелёного фонда горда донести до населения».
Комментарии