«Надо не арфу новую покупать, а искать арфистку»

«Надо не арфу новую покупать, а искать арфистку»
В воронежском Театре оперы и балета открылся новый сезон

В субботу, 27 сентября, воронежские любители театра собрались на гала-концерте, который знаменовал новый, 54-й сезон в Театре оперы и балета. Кстати, впервые сезон открылся не спектаклем, а именно двумя гала-концертами. 27 сентября состоялся «Опера-гала Classic», а 20-го - «Балет-гала Classic».

За несколько часов до начала оперного представления руководство театра встретилось с журналистами. Однако настроение на встрече было вовсе не предпраздничное - ведь обсуждались на ней самые сложные проблемы культурного учреждения.

От реконструкции до камерности

Новый сезон здание театра встречает в несколько изменённом виде.

- Мы сделали своими силами текущий ремонт, поменяли больше пятидесяти сгнивших окон, которые стояли в здании с шестидесятых годов прошлого века, - рассказал директор театра Николай Попов. Также он отметил, что впервые за пятнадцать лет отреставрировали сцену, и теперь актеры могут не бояться выступать на ней.

– Впервые за 10 лет мне не больно стоять на сцене на коленях. А балерины могут спокойно крутиться на пуантах, не боясь, что нога застрянет в дыре в полу, - рассказал ведущий артист балета Денис Каганер.

По словам Николая Попова, из-за того, что пол не ремонтировали так долго, циклевать его пришлось целых восемь раз.

Однако о капитальном ремонте руководство пока только мечтает.

- Капитальный ремонт нужен, потому что здание очень древнее, но это зависит не от нас, а от средств, которые правительство готово вложить в театр, - подчеркнул Николай Попов. – Но сначала нужно сделать полный анализ состояния здания, чтобы понять, что нужно делать дальше. А потом уже принимать стратегические решения.

Если же областное руководство всё-таки решится на масштабную реконструкцию, труппе придётся переехать. Пока в театре видят только три варианта нового места, которое сможет принять труппу и позволит ставить спектакли. Такими зданиями, по словам Николая Попова, могут стать ДК Карла Маркса, Воронежский концертный зал и ДК 50-летия Октября.

Но даже сейчас, когда нет чётких планов на кардинальный ремонт, руководство театра продолжает реализовывать свои творческие планы. Среди задумок нового руководства открытие малой сцены театра. В фойе на втором этаже будут идти камерные постановки. Официальное открытие малой сцены состоится в начале ноября. Здесь уже запланирована премьера – «Девять жизней ожидания» на музыку Стравинского, Таривердиева и Маттеи в постановке Жанны Чепелла.

В целом же, по словам нового художественного руководителя Дмитрия Морозова, основной упор в новом репертуаре будет сделан на оперы, которые воронежский зритель не видел множество лет. Среди них спектакль, отрывок из которого показали на гала-концерте - «Чио-Чио-Сан».

- Мы находимся в центре России, поэтому вместе с мировой классикой, мы будем ставить русский репертуар, на который и будет основная направленность, - подчеркнул Дмитрий Морозов.   

Другие секреты Дмитрий Морозов раскрывать не стал, сославшись на то, что спектакли каждый раз должны быть событием. 

Взаимоисключающие вещи

Зашёл разговор и о пополнении труппы новыми именами. К примеру, в новом сезоне в театр было принято сразу четверо выпускников Воронежского хореографического училища. Еще двое танцоров приехали в Воронеж из Донецка. Сейчас они уже получили разрешение на работу и могут представлять воронежский Театр оперы и балета на разных уровнях.

Но самые сложные проблемы озвучил главный дирижёр театра Юрий Анисичкин.

- Надо не арфу новую покупать, а искать арфистку, и создавать ей условия, такие же, которые создаются, к примеру, солистам. Если не будет первой арфы или валторны -  остановятся спектакли, - заявил он.

По словам Юрия Анисичкина, оркестр – самое больное место. Проблемы здесь начинаются с того, что музыканты, чтобы прокормить семью, должны работать в нескольких местах, а заканчиваются тем, что деньги платить попросту некому.

- Нет первой валторны. Музыканта, который играет в оркестре, мы опекаем, но нам нужен человек, на которого мы можем всегда положиться, - рассказал Юрий Анисичкин.

- С духовиками есть проблема по всей России, дети перестали идти в музыкальные школы на духовые и народные инструменты. Какой родитель захочет отдавать своего ребёнка на такой сложный инструмент? – поделился Николай Попов.

- Нефинансируемый театр и грандиозные планы – это взаимоисключающие вещи. Если областное правительство хочет иметь качественный театр, то оно должен обращать внимание не только на разрушенные окна, но и на состав труппы. Кто должен работать? – задался вопросом Юрий Анисичкин.

Итог в этом споре подвел солист театра Александр Аникин, заявив, что общество должно понять, в каком состоянии сейчас находится театр.

- До тех пор пока к театру не повернется это здание (при этом он указал на здание областного правительства – ред.), будут проблемы, - сказал солист. – В первую очередь, нужны квартиры. У нас приходит человек, работает несколько лет и уезжает, потому что негде жить.  

Но зрители, пришедшие на открытие, наверняка, даже не думали о том, с какими проблемами театр входит в новый сезон. Концерт, в который вошли 26 отрывков из двадцати опер, закончился бурными аплодисментами и многочисленными букетами, которые получили солисты. Однако его окончание показалось несколько пророческим. Одним из последних номеров была песня Юродивого из оперы «Борис Годунов», напоминающая о том, что отечество в беде. А финальным аккордом стала песня «Славься» из оперы «Иван Сусанин» в исполнении хора театра…

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.