На воронежских молочных фермах «Молвеста» дойка коров проходит без участия человека

В этом убедились участники всероссийского семинара «Роботизированное доение»


 

Когда-то идею машинного доения тоже подвергали сомнению: мол, разве может «железка» понять живое существо. А сегодня дойка, проходящая вообще без участия  человека, становится реальностью. В этом убедились участники III Всероссийского  семинара «Роботизированное доение в России», который прошел на предприятиях компании «Молвест». Организатором форума выступила голландская фирма Lely – производитель оборудования для ферм.

Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», семинар собрал более 80 специалистов и руководителей сельхозпредприятий из разных концов страны.

Ключевым мероприятием стала поездка на молочную ферму ООО СХП «Новомарковское» компании «Молвест» в Кантемировском районе, где работают восемь роботов-доярок – первые в Воронежской области.

 

«Новомарковское» с момента своего вхождения в 2012 году в структуру холдинга «Молвест» быстро стало современным хозяйством с 55 тысячами гектаров пашни и мегафермой на 14 с лишним тысяч голов КРС. Отсюда ежедневно на Калачеевский сырзавод, входящий в состав «Молвеста», отгружается по 85 тонн молока.

Подбор пород в «Новомарковском»  уникален: в  ходе экскурсии   гости увидели и  красно-пестрых коров, и «голштинов». Но основу стада составляют 7,8 тысяч голов «французов» Монбельярд и 6,3 тысяч голов «англичан» Джерси.

 

Малорослые,  похожие  на северных оленей коровки джерси   пользуются особой любовью генерального  директора СХП Владимира Пулина.

 

- Нет в России – да, пожалуй, и в мире – такой эффективной породы, - убежденно сказал Пулин. - Джерси дают молоко жирностью свыше шести и с содержанием белка свыше четырех процентов - это идеально подходит для производства сыров.

Именно для этих чудо–коров была в прошлом году произведена реконструкция корпуса и приобретены восемь роботизированных доильных комплексов.  .

Впрочем, роботизация фермы началась не с них.  Роботов-пододвигателей корма можно встретить уже в большинстве из 16 корпусов комплекса. Преимущества  этих машин, похожих на большие самодвижущиеся  пылесосы, – в  их почти полной бесшумности. Они не пугают животных, как трактор,  и уж точно выполняют работу аккуратнее человека. Красный самодвижущийся  цилиндр обеспечивает телятам привычно-комфортную доступность корма, и заметно, что аппетит у них от такой нехитрой операции повышается.

 

Но  «айкью» роботов- дояров – на несколько порядков выше. Роботы обслуживают 480 коров, каждый проводит около 150 доек в сутки. Дойка идет круглосуточно; коровы ходят на нее сами – еще и в очереди стоят, потому что у станка их ждет вознаграждение - доза гранулированного сладковатого корма. Пока корова лакомится, мягкие щетки моют вымя,  а потом красные присоски-щупальца с лазерным наведением находят и  захватывают  соски.

В несколько мгновений происходит еще нечто важное. Первые восемь грамм молока проходят блиц-исследование – и если обнаруживаются отклонения, дойку робот не начинает, а дает сигнал на сервер: животное нуждается в обследовании.

Но сегодня все животные в добром здравии, они отдают за время дойки по 10-11 килограммов молока – и аппарат отсоединяется от вымени. Робот полминуты ждет, когда корова догадается покинуть бокс. Если этого не происходит, -  сам  выпроваживает ее  с площадки слабым ударом тока.

- В среднем за сутки  корова доится 3 раза, и практически без участия человека. Мы только   следим за исправностью механизмов, -  подытожил  свою презентацию инженер роботизированного доения Станислав Лейба.

- Оборудование Lely – это передовое, высокотехнологичное решение для эффективной организации молочного хозяйства, - рассказал корреспонденту интернет-газеты «Время Воронеж» основатель холдинга «Молвест», руководитель «Молочного союза России» Аркадий Пономарев. - Оно хорошо вписывается в российскую отраслевую специфику и может применяться не только крупными фермами, но и мелкими. Практика применения этого высокотехнологичного оборудования в фермерском сегменте широко распространена в Европе. Есть подобный опыт и в некоторых российских областях. Вместе с тем, нужно учитывать, что это оборудование импортное, дорогостоящее, далеко не каждому хозяйству в России по карману. Чтобы инновационное обновление отечественного АПК шло быстрее и масштабнее, такого рода решения должны производиться у нас, в России. Нужны государственные программы по привлечению  в совместное производство зарубежных компаний-флагманов, производящих  подобное оборудование.

- Мы много  узнали нового для себя, - рассказал участник семинара  Арсен Акбашев из Пермского края. – У нас небольшое предприятие со статусом ИП, в нем 400 голов КРС, но мы  увидели  перспективные направления для своего роста. И  кое-какие  технические  нюансы приметили -  как, например, приспособили в «Новомарковском»  робота-доярку для  доения низкорослых  коров.

И уж чего точно никогда не видели  гости, так это бельгийских голубых коров – огромных, тучных,  с шерстью и впрямь отдающей голубизной. Несмотря на габариты,  мясо этих животных практически не содержит жира, оно вкусное и диетическое одновременно.

 

На территории России еще никто не получал потомство от таких коров.   Первые 17 «российских» телят от 25 бельгиек получили именно в Новомарковке. А общее стадо уже превысило 140 животных во главе с двумя огромными быками: Чуком и Геком.

- Пока рано говорить об отдельном мясном направлении, но мясной блок уже создается, и у него есть шанс занять уникальную нишу на рынке говядины, - утверждает Владимир Пулин.

Автор: Александр Саубанов

14:36 24.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.