Интернет-газета Время Воронежа
Интернет-газета Время Воронежа (https://vrntimes.ru)

Главная > На воронежских молочных фермах «Молвеста» дойка коров проходит без участия человека

На воронежских молочных фермах «Молвеста» дойка коров проходит без участия человека

14:36 24.03.2017 March 24, 2017 at 2:36pm
На воронежских молочных фермах «Молвеста» дойка коров проходит без участия человека

В этом убедились участники всероссийского семинара «Роботизированное доение»


 

Когда-то идею машинного доения тоже подвергали сомнению: мол, разве может «железка» понять живое существо. А сегодня дойка, проходящая вообще без участия  человека, становится реальностью. В этом убедились участники III Всероссийского  семинара «Роботизированное доение в России», который прошел на предприятиях компании «Молвест». Организатором форума выступила голландская фирма Lely – производитель оборудования для ферм.

Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», семинар собрал более 80 специалистов и руководителей сельхозпредприятий из разных концов страны.

Ключевым мероприятием стала поездка на молочную ферму ООО СХП «Новомарковское» компании «Молвест» в Кантемировском районе, где работают восемь роботов-доярок – первые в Воронежской области.

 

«Новомарковское» с момента своего вхождения в 2012 году в структуру холдинга «Молвест» быстро стало современным хозяйством с 55 тысячами гектаров пашни и мегафермой на 14 с лишним тысяч голов КРС. Отсюда ежедневно на Калачеевский сырзавод, входящий в состав «Молвеста», отгружается по 85 тонн молока.

Подбор пород в «Новомарковском»  уникален: в  ходе экскурсии   гости увидели и  красно-пестрых коров, и «голштинов». Но основу стада составляют 7,8 тысяч голов «французов» Монбельярд и 6,3 тысяч голов «англичан» Джерси.

 

Малорослые,  похожие  на северных оленей коровки джерси   пользуются особой любовью генерального  директора СХП Владимира Пулина.

 

- Нет в России – да, пожалуй, и в мире – такой эффективной породы, - убежденно сказал Пулин. - Джерси дают молоко жирностью свыше шести и с содержанием белка свыше четырех процентов - это идеально подходит для производства сыров.

Именно для этих чудо–коров была в прошлом году произведена реконструкция корпуса и приобретены восемь роботизированных доильных комплексов.  .

Впрочем, роботизация фермы началась не с них.  Роботов-пододвигателей корма можно встретить уже в большинстве из 16 корпусов комплекса. Преимущества  этих машин, похожих на большие самодвижущиеся  пылесосы, – в  их почти полной бесшумности. Они не пугают животных, как трактор,  и уж точно выполняют работу аккуратнее человека. Красный самодвижущийся  цилиндр обеспечивает телятам привычно-комфортную доступность корма, и заметно, что аппетит у них от такой нехитрой операции повышается.

 

Но  «айкью» роботов- дояров – на несколько порядков выше. Роботы обслуживают 480 коров, каждый проводит около 150 доек в сутки. Дойка идет круглосуточно; коровы ходят на нее сами – еще и в очереди стоят, потому что у станка их ждет вознаграждение - доза гранулированного сладковатого корма. Пока корова лакомится, мягкие щетки моют вымя,  а потом красные присоски-щупальца с лазерным наведением находят и  захватывают  соски.

В несколько мгновений происходит еще нечто важное. Первые восемь грамм молока проходят блиц-исследование – и если обнаруживаются отклонения, дойку робот не начинает, а дает сигнал на сервер: животное нуждается в обследовании.

Но сегодня все животные в добром здравии, они отдают за время дойки по 10-11 килограммов молока – и аппарат отсоединяется от вымени. Робот полминуты ждет, когда корова догадается покинуть бокс. Если этого не происходит, -  сам  выпроваживает ее  с площадки слабым ударом тока.

- В среднем за сутки  корова доится 3 раза, и практически без участия человека. Мы только   следим за исправностью механизмов, -  подытожил  свою презентацию инженер роботизированного доения Станислав Лейба.

- Оборудование Lely – это передовое, высокотехнологичное решение для эффективной организации молочного хозяйства, - рассказал корреспонденту интернет-газеты «Время Воронеж» основатель холдинга «Молвест», руководитель «Молочного союза России» Аркадий Пономарев. - Оно хорошо вписывается в российскую отраслевую специфику и может применяться не только крупными фермами, но и мелкими. Практика применения этого высокотехнологичного оборудования в фермерском сегменте широко распространена в Европе. Есть подобный опыт и в некоторых российских областях. Вместе с тем, нужно учитывать, что это оборудование импортное, дорогостоящее, далеко не каждому хозяйству в России по карману. Чтобы инновационное обновление отечественного АПК шло быстрее и масштабнее, такого рода решения должны производиться у нас, в России. Нужны государственные программы по привлечению  в совместное производство зарубежных компаний-флагманов, производящих  подобное оборудование.

- Мы много  узнали нового для себя, - рассказал участник семинара  Арсен Акбашев из Пермского края. – У нас небольшое предприятие со статусом ИП, в нем 400 голов КРС, но мы  увидели  перспективные направления для своего роста. И  кое-какие  технические  нюансы приметили -  как, например, приспособили в «Новомарковском»  робота-доярку для  доения низкорослых  коров.

И уж чего точно никогда не видели  гости, так это бельгийских голубых коров – огромных, тучных,  с шерстью и впрямь отдающей голубизной. Несмотря на габариты,  мясо этих животных практически не содержит жира, оно вкусное и диетическое одновременно.

 

На территории России еще никто не получал потомство от таких коров.   Первые 17 «российских» телят от 25 бельгиек получили именно в Новомарковке. А общее стадо уже превысило 140 животных во главе с двумя огромными быками: Чуком и Геком.

- Пока рано говорить об отдельном мясном направлении, но мясной блок уже создается, и у него есть шанс занять уникальную нишу на рынке говядины, - утверждает Владимир Пулин.

Автор: Александр Саубанов

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Источник:https://vrntimes.ru/articles/obshchestvo/na-voronezhskih-molochnyh-fermah-molvesta-doyka-korov-prohodit-bez-uchastiya