Вместе с властями Воронежа на борьбу с мусором вышли общественники. Вчера, 14 августа, представители организации Воронежского регионального общественного движения по защите благоприятных условий проживания «Наша экология» устроили рейд по Центральному, Ленинскому, Железнодорожному и Коминтерновскому районам.
Активисты вычисляли недобросовестные коммерческие организации: магазины и кафе, которые выкидывают свои отходы в контейнеры, предназначенные для мусора жителей многоэтажек. По факту выходит, частники экономят свои деньги, а отходы приходится вывозить управляющим организациям и ТСЖ.
Общественники выбрали наиболее проблемные точки районов (улицы Ломоносова, Ворошилова, Матросова, Моисеева, Землячки, Ленинский проспект, район студенческого городка), где рядом с многоквартирными домами находятся крупные продуктовые магазины, продовольственные мини-рынки и павильоны. Такое соседство, мягко говоря, доставляет жильцам серьезные неудобства.
Как нам рассказали общественники, часто жителям, которые ежемесячно оплачивают вывоз ТБО своей управляющей компании, просто некуда нести мусор. Контейнеры захламлены, тем, что выкидывают из близлежащих магазинов. Жильцы пытаются забросить свои пакеты сверху картонных коробок и упаковок или же ставят рядом с контейнером. Ветер разносит всё это по двору. Дворники не хотят подбирать мусор коммерсантов без дополнительной оплаты.
- Ворошилова,2, Матросова, 145б и Моисеева,55 – это, и правда, проблемные участки. Жители этих домов часто высказывают недовольство, - рассказала Интернет-газете «Время Воронежа» Галина Табаринцева, которая курирует в УК «Ленинского района» вопросы благоустройства и уборки территории. – К сожалению, у нас нет инструментов влияния на недобросовестных коммерсантов. Но мы обратились в управу района с просьбой помочь в решении вопроса. Дело в том, что административные комиссии при управах с помощью штрафов могут стимулировать магазины и кафе заключать договора на вывоз мусора, а также утилизацию «вторсырья».
К слову, по всем трём адресам управляющая компания вынуждена за счет собственных средств ликвидировать «чужой» мусор, которого, «благодаря» частникам, скапливается слишком много. К примеру, если с жителей дома на Ворошилова собирают в среднем 37 тысяч рублей за месяц, то отходов УК вывозит на сто тысяч. Похожая история и с остальными домами.
- Мы считаем, что проблема отходов от магазинов и мини-рынков очень серьёзная. Сейчас нам надо не просто устранить захламление контейнерных площадок, а ликвидировать причину их появления, - рассказал руководитель общественной организации «Наша экология» Роман Столяров. – Как люди, чувствующие ответственность за свой родной город, мы решили оказать содействие Администрации города и начали проводить рейды, делать фото и видео фиксацию, то есть «ловить нарушителей за руку». Вчера наши активисты дежурили в четырех районах, но уже сегодня мы объезжаем весь город.
Как говорят специалисты, у частников может быть заключён договор на вывоз отходов. Однако, судя по тому, что во многих случаях в контейнерах жильцов лежат коробки из магазина, договора фиктивные.
При этом сами магазины и кафе утверждают, что выполняют всё, что диктует им закон. К примеру, в одном из крупных сетевых магазинов нам пояснили, что открыть точку невозможно, если не заключить договора на коммунальные услуги.
- За какими бы справками мы не обращались, все ведомства первым делом требуют предоставить эти договора: на вывоз мусора, на содержание прилегающей территории и так далее, - рассказали в сетевом магазине. – В продовольственных крупных сетях такой проблемы в принципе быть не может. Мы прозрачны. У нас свои отдельные площадки для сбора мусора, заключены договора с муниципальными службами.
Между тем, согласно Правилам благоустройства Воронежа «организациям, предприятиям торговли и общественного питания запрещается складировать отходы производства, тару в контейнеры (бункеры-накопители) и урны, предназначенные для сбора бытовых отходов, а также на прилегающую территорию». И при этом, картонные коробки и упаковку мы чуть ли не ежедневно наблюдаем на контейнерных площадках для ТБО...
Кстати, о коммерческих организациях, как об источнике захламления города, неоднократно заявлял мэр Воронежа Александр Гусев. На недавнем совещании он просил обратить на проблему особое внимание.
– Необходимо осуществлять тщательный контроль над предпринимателями и торговыми точками, которые выбрасывают свой мусор в бытовые контейнеры, в результате чего площадка моментально захламляется. Нужно вести работу по принуждению предпринимателей к заключению договоров с мусоровывозящими организациями. У тех, у кого такие договоры есть – следует проверить соответствие объёмов, указанных в документе, с реальными, – подчеркнул Александр Гусев.
В управе Ленинского района нам пояснили, что с коммерческими организациями ведётся регулярная работа. Мониторинг происходит ежедневный. А административный кодекс подразумевает ответственность для нарушителей.
- Все коммерческие организации должны заключить договор на вывоз. В случае нарушения не предусмотрено никаких предупреждений. Если нет договора, то сразу штраф. Для физических лиц - от трёх до пяти тысяч рублей, для должностных - от 10 до 30, для юридических - от 50 до 200 тысяч, - рассказали в управе. – За 2014 год составили 52 протокола. В общей сложности коммерсанты заплатили около 200 тысяч рублей.
В управе также отметили, что помощь общественников в этом вопросе будет нелишней. Ведь проблема именно в чувстве безнаказанности. Что называется: «не пойман – не вор». Если экологам-активистам удастся зафиксировать факты нарушения, коммерсантов ждут серьезные финансовые последствия.
Комментарии