Министр здравоохранения Вероника Скворцова во вторник, 20 декабря, в Воронеже провела встречу с медиками, обсудила состояние отрасли в нашем регионе с губернатором, а также посетила областной клинический консультативно-диагностический центр. Вместе с ней в наш город приехали заместитель председателя совета федерации федерального собрания РФ Галина Карелова и председатель федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.
Главврач центра Елена Образцова рассказала гостям о том, как проходит профилактическая акция для населения «Зимний день здоровья», которую запустили в рамках областного проекта «Живи долго». По словам Елены Образцовой, признаки отклонений в состоянии здоровья обнаружили у 25 процентов посетителей. Всех их направили на дальнейшее углубленное обследование.
Говоря об общем развитии системы здравоохранения, Вероника Скворцова отметила, что Воронежский областной клинический противотуберкулёзный диспансер имени Похвисневой и Воронежский областной клинический онкологический диспансер могут включить в федеральную адресную инвестиционную программу на 2015 – 2016 годы.
Кроме того, гости побывали в областном Центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды». Им показали работу отделения спортивной и медицинской реабилитации, коррекции двигательных и умственных нарушений, а также двигательных и речевых.
В прошлом году в центре занимались более девяти тысяч детей. Эффективность их реабилитации составила 86 процентов.
- Мы к этому объекту относимся с душой. Понимаем, что это не просто Центр реабилитации, а возможность дать в определённом смысле надежду приобрести навыки, получить помощь государства и участие в адаптации детей с ограниченными возможностями, и вообще поднять дух и настроить родителей, чтобы они чувствовали, что разделяем возникшие у них трудности, - рассказал губернатор Алексей Гордеев.
Сейчас разрабатывается пилотный проект по оказанию комплексной помощи детям с расстройством аутистического спектра в медицинских организациях.
После посещения учреждения министр здравоохранения встретилась с медицинским активом. В начале мероприятия она отметила, что наш регион – один из основных флагманов российского здравоохранения.
- Все основные идеологические тенденции, которые мы сейчас стараемся выстраивать, по всей стране в большей степени реализованы в нескольких регионах, в том числе в Воронежской области, - отметила Вероника Скворцова. – И демографическая ситуация изменится к лучшему. Особенно нас радуют показатели уменьшенной младенческой смертности. Существенно улучшаются показатели заболеваемости и смертности при основных группах заболеваний. В целом те демографические векторы, которые область смогла выстроить к увеличению рождаемости, к снижению смертности – это движение в правильном направлении. И мы видим, что скорость этих положительных изменений прибавляется.
Министр пригласила воронежских медиков выступить на ближайшей коллегии Минздрава РФ, чтобы поделить своим опытом.
Кроме того, Вероника Скворцова отметила, что 2015 год объявлен годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями. По её словам, ещё десять лет назад в стране смертность от таких заболеваний превышала 1,2 тысячи на сто тысяч населения. В прошлом году этот показатель снизился в два раза.
Губернатор Алексей Гордеев пообещал, что не смотря на финансовый кризис ситуация с медицинским обеспечением в Воронежской области не ухудшится.
- Мы видим, что сегодня можем обеспечивать устойчивую работу на ближайшие 4-5 месяцев, но при этом у нас есть понимание, как в этих сложных экономических условиях и условиях удорожания тех или иных препаратов и оборудования, а оно поступает и из западных стран, тем не менее, найти резервы и оптимизировать те непроизводственные расходы, сосредоточив финансирование на главном и полностью обеспечить потребность и удовлетворенность пациентов. Поэтому мы здесь себя достаточно уверенно чувствуем, понимаем и масштаб проблемы, понимаем, как это все сделать по времени, - сказал Алексей Гордеев.
По его словам, бюджет поддержки системы здравоохранения растёт. Финансирование составляет 27 млрд. рублей в год. Главное научиться эффективно управлять этими деньгами.
Комментарии