«ЛОС» в четвертый раз не утвердили проект допустимых сбросов в Воронежское водохранилище

«ЛОС» в четвертый раз не утвердили проект допустимых сбросов в Воронежское водохранилище

У организации потребовали предоставить декларации по плате за сверхсильный сброс в водные объекты

ООО «ЛОС» в четвертый раз не утвердили проект нормативов допустимых сбросов в Воронежское водохранилище, сообщили в Центрально-Черноземном межрегиональном управлении Росприроднадзора. Кроме того, в адрес организации направили требование предоставить декларации по плате за сверхсильный сброс в водные объекты.

При рассмотрении проекта установили, что «ЛОС» сбрасывает сточные воды в водохранилище, которое попадает в зону с особыми условиями пользования территории – в границы санатория им. Горького. Водный кодекс РФ не допускает использование водных объектов, расположенных в границах подобных зон.

Помимо этого, факт сброса загрязняющих веществ в водохранилище без разрешительных документов также учтут при плановой проверке на «ЛОС».

Сотрудники Росприроднадзора выяснили, что компания не выполнила план снижения сбросов с учетом утвержденных нормативов в 2020 году. В связи с этим зафиксировали превышение концентраций загрязняющих веществ при сбросе в водохранилище.

В августе 19-й Арбитражный апелляционный суд поддержал решение Арбитражного суда Воронежской области о взыскании с ООО «Левобережные очистные сооружения» 7 млн рублей ущерба, причиненного Воронежскому водохранилищу.

Ранее, 3 марта 2021 года Арбитражный суд Воронежской области принял решение «взыскать с ООО «Левобережные очистные сооружения» в пользу Центрально-Черноземного межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования 6,9 млн рублей».

Не согласившись с решением первой инстанции, ООО «ЛОС» обратилось в вышестоящий суд с апелляционной жалобой. Но 18 августа 2021 года 19-й Арбитражный апелляционный суд отказал ООО «ЛОС» в удовлетворении жалобы и оставил решение суда первой инстанции без изменения.

«Время Воронежа» публиковало, что Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура направила в Левобережный райсуд иск к ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) с требованием закончить строительство цеха механического обезвоживания осадка. Там отмечали, что по срокам, указанным в документах, компания должна было построить цех до конца 2019 года. Однако объект до сих пор не запустили в работу. Начало работы предприятия прекратило бы распространение неприятного запаха на территории города.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин сообщал, что для устранения неприятного запаха в ЛОС вложат 1 млрд рублей инвестиций.

Летом 2019 года губернатор Александр Гусев обвинил руководство ЛОС в вони в Воронеже и незаконных сбросах в городскую канализацию. 

Ранее объединенная оппозиция региона заявила о создании структуры общественного контроля за деятельностью ЛОС, а 20 июля 2019 года прошел митинг против вони в Воронеже.

Из-за нерешенной проблемы вони в Воронеже своих постов в облправительстве 21 октября 2019 года лишились Алексей Карякин, экс-руководитель департамента природных ресурсов и экологии, и Галина Смирнова, ранее возглавлявшая департамента ЖКХ и энергетики.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: Юлия Коннова

Фото: Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора

17:48 28.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.