Куда ушли беженцы после закрытия пунктов временного размещения в Воронеже?

Куда ушли беженцы после закрытия пунктов временного размещения в Воронеже?
Как семья из Луганска пытается выжить в нашем регионе

Прошёл уже месяц с того момента, как в Воронежской области закрылись пункты временного размещения беженцев с Юго-востока Украины. Вынужденные переселенцы отправились на все четыре стороны: одни ушли жить к родственникам, другие сняли квартиру, третьи уехали в другие регионы. 

Однако, как выяснилось, не у всех всё сложилось так гладко, как хотелось бы. На днях к нам в редакцию за помощью обратился житель Луганска Евгений Кавун. В июне он приехал в Воронеж вместе с женой и тремя маленькими детьми. Поначалу, как и многие его земляки, жил в пункте временного проживания в «Буревестнике». Там его зарегистрировали сотрудники УФМС. Но 5 сентября 90-дневный разрешённый срок пребывания на территории РФ у семьи закончился. Продлить разрешение Евгений не может, так как регистрации в Воронеже у него нет.

- Я не могу продлить временное пребывание по миграционной карте, потому что нигде не зарегистрирован. Получается, вишу в воздухе, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» Евгений. -  В миграционной службе лишь советуют найти людей, которые согласятся зарегистрировать нас у себя в квартире. Мы сейчас снимаем однокомнатное жильё, но хозяйка отказывается сделать нам регистрацию, потому что тогда потеряет какие-то социальные льготы на недвижимость. Родственников в Воронеже у нас нет. Попытался поговорить с коллегами по работе, согласился только один, но и он потребовал за это деньги. Пока же нет регистрации, заявление в УФМС не примут.

На статус беженцев семья рассчитывать не может. Официально на Украине не объявляли военного положения. А то, что их притесняли по политическим моментам надо ещё доказать, что не так просто.

Получается, что Евгений и его дети уже почти месяц не имеют права находиться на территории России. Ситуация тупиковая. Без регистрации главу семьи не берут на работу с нормальной зарплатой. Приходится работать за копейки неофициально. Заработка с трудом хватает, чтобы прокормить троих малышей. Тем более, что приходится платить за жильё.

Старшего ребёнка в школу приняли. Правда, когда подавали документы, у семьи ещё была временная регистрация в «Буревестнике». Со средним, пятилетним ребёнком, возникли проблемы. Отдать его в детский сад не получилось, как раз из-за регистрации. В образовательное учреждение малыша обещают принять только после того, как все документы будут готовы. В очереди на место в детсад семья уже стоит. Пока же малыш проводит время дома вместе с мамой и восьмимесячным братом.

Как отметил Евгений ситуация с оформлением в миграционной службе не такая безоблачная, как пишут в СМИ.

- По телевидению оглашают одни законы, но на деле они не работают. К примеру, было объявлено, что с 1 августа оформление временного убежища будут делать по упрощённой программе в течение трёх суток. В самой миграционной службе говорят, что слышали об этом, но распоряжений сверху не приходило.  Поэтому продолжают работать по старому, оформляют в течение трёх месяцев, - продолжил Евгений. – В коридорах всегда огромные очереди. Может быть это связано с тем, что сотрудников в УФМС не хватает.

За помощью Евгений обратился в управу Центрального района, но пока безрезультатно. После звонка «Время Воронежа» семье пообещали помочь в управлении уполномоченного по правам человека Воронежской области. 

- Эти люди могут пройти к нам в любое время, без записи. Надо взять собой все документы. Наши специалисты разберутся в ситуации и подскажут, что делать. Сейчас нам трудно делать какие-то выводы, не выяснив причины проблемы, - рассказала ведущий специалист аппарата уполномоченного по правам человека Инга Небольсина.

Специалист отметила, что сейчас беженцы к уполномоченному по правам человека массово не обращаются. Есть единичные случаи, с которыми разбираются специалисты.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.