Как в Воронеже создавали 3D-мультфильм по мотивам сказки Андерсена «Снежная королева»

Корреспондента Интернет-газеты «Время Воронежа» пустили в святая святых - творческую студию Wizart Animation, которая уже сейчас конкурирует с такими мэтрам, как Walt Disney и DreamWorks [видео]

В канун Нового года, 31 декабря, на экраны кинотеатров выйдет 3D-мультфильм, сделанный в Воронеже. Анимационная студия Wizart Animation два года работала  над 80-тиминутной историей по мотивам сказки Андерсена «Снежная королева».

«Цифровой завод»

Попасть на анимационную студию не так-то просто. От внешнего мира мастерскую отделяют две массивные железные двери. Вход строго по электронным пропускам. Звонка нет, а достучаться нереально – между дверьми небольшой предбанник. Поэтому незваный гость пройти через препятствие не сумеет, потопчется у порога,  и так и уйдёт ни с чем.  В маленькой каморке - охранник. Он внимательно всматривается в незнакомые лица, записывает фамилии и делает пометки.

Пропускной пункт преодолели, теперь можно осмотреться. Лучшие анимационные картины, как правило, выпускают в Америке, там есть чему поучиться. Поэтому и сама студия напоминает типичный американский офис, разделённый перегородками на маленькие секции со столами.

- Всего у нас 14 отделов: начиная с операторского и заканчивая отделом динамики, - рассказывает руководитель проекта «Снежная королева» Алексей Замыслов – он выступил в роли экскурсовода. – Работаем по принципу конвейера по сборке: отдельные участки предоставляют свои детали, а потом всё это совмещается. Можно сказать – «цифровой завод».

Изначально в этих стенах занимались разработкой компьютерных игр. Десятки «бродилок», «стрелялок» и стратегий за дюжину лет разошлись по всему миру. Среди них были и мультипликационные проекты. Но с появлением торрентов такой бизнес стал невыгодным. Игровое направление сошло на нет, и студия перепрофилировалась в мультипликационную. Правда, сейчас здесь по-прежнему выпускают игры, но уже не в таком количестве, как раньше. В основном для айпадов и айфонов.

Все помещения соединены в замкнутый круг. Можно пройти по отделам и снова оказаться у дверей. Первым на нашем пути блок художников. Планшетные доски, карандаши, бумажки – сразу становится понятно, что мы в самой творческой части студии. Однако на мониторах отнюдь не 3D. Картинки абсолютно обычные, плоские.

- 3D похоже на мультфильм из кукол, только они внутри компьютера. Наших виртуальных кукол так же, как и обычных, можно двигать, добавлять им эмоции: заставлять улыбаться или плакать.  Руками художника нарисованы только эскизы. «Живыми» их делают аниматоры, - объясняет руководитель проекта, заметив моё удивление.  - У нас в  каждом отделе больше десяти сотрудников, и каждый работает над созданием определённого героя. На одного персонажа уходит около трёх месяцев. А весь мультфильм  мы сняли за два года.

Второй проект увидит свет раньше первого

История создавалась не по сюжету сказки, а скорее по её мотивам. Перед зрителями постапокалиптическое будущее. Мир замёрз. Виновница вечной зимы - снежная королева.  Людей осталось очень мало. Выжили только самые стойкие. Кай и Герда -  брат и сестра, живущие  в приюте. Герде предстоит спасти не только Кая, но и всё человечество.  К тому же сценаристы мультфильма добавили в сказку новых персонажей.

Произведение Андерсена выбрали не случайно. Пока студия не достаточно «раскручена», потому не может позволить себе делать уникальные проекты. Кроме того, создателям мультфильма очень нравится экранизация «Снежной королевы» 50-х годов.

С датой также определились быстро. «Снежная королева» - зимняя сказка, и канун Нового года для премьеры подходит больше всего.

- «Снежная королева» – наш второй проект. Четыре года мы работали над мультфильмом «Последний человек из Атлантиды». Эта картина готовилась восемь лет ещё до нас. Но грянул кризис,  и проект заморозили. Мы его подобрали. И уже в 2010 году мультфильм был готов. Однако радость была недолгой – продюсеры до сих пор не могут решить юридические вопросы с правами на картину.  Поэтому мультфильм так и не увидел свет. Мы даже шутили, что вторая картина выйдет раньше, чем первая. А на деле так и получилось, - разводит руками Алексей Замыслов.  -  Очень обидно – мы старались, работали... Однако есть в этом и положительная сторона – получили большой опыт, наработали связи. Со вторым мультфильмом было уже проще.  

Сценарий также создали в Воронеже. Над ним работал режиссёр Максим Вешняков. На его счету уже много известных мультфильмов, которые очень любят в России. Например: «Алёша Попович и Тугарин змей», вся серия картин про богатырей.

Кадров не хватает

Проходим в следующий блок, в котором работают аниматоры. Обитатели этого  отдела делают мультипликационное пространство объёмным. На вид помещение ничем не отличается от отдела художников. На стенах повсюду висят увлекательные плакаты: от персонажей детских мультфильмов до Че Гевары.  Столы завалены причудливыми фигурками и сувенирами.

- После распада Союза анимация в нашей стране умерла. Мы пытаемся её возродить, но начинать приходится практически с нуля. У нас почти все самоучки. Вообще анимацию в вузах не преподают.  В Москве во ВГИКе готовят только режиссёров-постановщиков, сценаристов, а вот с компьютерной графикой беда. Специалистов не хватает. Только на один проект их необходимо около 30-40 человек. Если в остальных отделах преимущественно воронежцы, то примерно 60 процентов аниматоров приехали к нам издалека.  У нас есть сотрудники из Питера, Москвы, Омска и многих других городов России и Украины. Всего на студии работает около 150 человек.

Текучка кадров есть всегда. Дело в том, что здесь нужно очень много работать, а  это и психологически и физически тяжело. Многие не выдерживают – уходят. А некоторых специалистов  переманили в столичные или зарубежные студии. Правда, многие ребята наоборот не хотят никуда уезжать. Им в России все знакомо: и язык, и нравы. А Воронеж тихий и уютный, располагает к творчеству.

Мы двигаемся дальше и проходим мимо неприметной деревянной двери. Из-за нее раздаются непонятные и даже пугающие звуки.

- Это наш спортзал, - видя моё недоумение, поясняет Алексей.

Рабочий день ненормированный, люди целый день сидят за компьютером. Да и не всегда всё с первого раза получается. Эмоциональная разрядка просто необходима. Поэтому позаниматься с  гантелями или покрутить обруч может любой желающий.

- Это Герман, - Алексей показывает на резиновый манекен, который служит боксёрской грушей. – А в боксерских перчатках - наш главный аниматор Сергей Николаев.

«Дисней» выпустит похожий мультфильм на год позже

Бюджет мультфильма - $7 млн.  В России собрать такую сумму дело непростое. В основном, мультик создавали на деньги спонсоров, немного помог фонд кино. А часть средств продюсеры наскребли из собственных карманов.

- Мы с продюсерами работаем больше 10 лет. Никогда их не подводили, поэтому нам уже доверяют. Знают, что если взялись, то проект сделаем. Конечно, это риск, но с другой стороны анимация развивается, рынок становится интересней и нужно пробовать. На зарубежных форумах не верят, что проект можно сделать за такие маленькие деньги. У них на один мультфильм уходят многомиллиардные бюджеты. Например, на студии «Дисней» в 2013 также выйдет сказка по мотивам «Снежной королевы» - «Замороженный». Так они потратили около  50 миллионов долларов. Сначала испугались, что сказки повторятся, но нам повезло – мы выходим в прокат на год раньше, поэтому конкуренции не будет. Пришлось постараться, чтобы успеть к этому сроку. Хотя кто знает, может быть, «Дисней» испугался и перенёс свои сроки из-за нашего мультика, - отшучивается Алексей. - Решили, что не стоит связываться.

Воронеж -  центр анимации в стране

Если проект «Снежная королева» вызовет фурор, то Воронеж вполне может стать центром Российской анимации. У нас для этого есть все условия: во-первых, территориально расположены  близко к Москве, во-вторых, у нас много вузов, как технических, так и художественных.

В основном, при устройстве на работу предпочтение отдают выпускникам ВГУ и Строительного института. Хотя отбор не очень жёсткий. Изначально стараются брать всех. И уже потом становится  видно, кто сможет работать, а кто нет. Тут главное - желание.

Из Строительного института приходят со специальностями дизайн или архитектура. Они создают целые виртуальные города. Макеты анимационных зданий проектируют так же, как и макеты настоящих домов.

К тому же, после рекламной акции «Снежной королевы», администрация области решила подержать аниматоров. Губернатор Алексей Гордеев предложил помощь в организации курсов анимации на базе ВГУ.

Преподавателями станут сотрудники студии. Со студентами должны работать люди, которые имеют практический опыт. Ведь на безе университета будут готовить специалистов, которые, теоретически, смогут стать сотрудниками Wizart Animation.

- Сейчас работать стало значительно проще. О нас уже услышали, и теперь инициативу поддерживают. Раньше было сложнее. Например, около двух лет назад к нам посреди рабочего дня пришла милиция. Оказалось, кто-то им сообщил, что у нас тут выпускают фальшивые диски. Откуда такая информация, до сих пор понять не можем. У нас сотрудников много, все работают допоздна. Скорее всего, поэтому и решили, что у нас тут что-то незаконное происходит.  Несколько месяцев пришлось доказывать, что разрабатываем мультфильм.

«Ждём, что фильм будут не только хвалить, но и ругать»

Чтобы развивать знания и умения, студийцы не только усердно трудятся, но и учатся на опыте других аниматоров. Как только на экраны выходит очередной мультфильм, весь коллектив сразу же бежит за билетами в кино. Посмотрят, потом обсуждают: уровень качества, работу художников и сюжет. У голливудских работ есть чему поучиться. 

- На мой взгляд, самый красивый и сложный мультфильм за последние несколько лет  - это «Рататуй». Он почти гениальный. Кропотливая работа, смотрится эстетично. Это проект студииPixar, его ещё никто не превзошёл. 

Идеала достигнуть невозможно, однако надо стремиться. Во время работы над «Снежной королевой» постоянно вносили изменения. Особенно сложным оказался образ самой королевы. Его меняли несколько раз. В итоге героиня получилась не совсем такой, как планировалось в начале. Да и сам сюжет несколько раз менялся. Ради усиления драматизма создавали новые сцены.

- Мы, конечно же, рассчитывали, что проект будет успешным. Иначе не брались бы. Сейчас сложно предположить, что будет, когда «Снежная королева» выйдет в прокат. Это зависит от многих факторов. Могу заметить, что уровень качества у нас приемлемый не только для России, но и для Европы. Достаточно много стран заинтересовано в показе мультфильма. Он вызывает большой интерес. Поэтому ожидаем успеха, - говорит Алексей Замыслов. - В принципе, мы довольны результатом. Конечно, понимаем, что будут не только хвалить, но и ругать. Без критики никуда. Народу есть с чем сравнивать. А до таких мэтров, как Walt Disney и DreamWorks пока недотягиваем. У них многолетний опыт, а мы только начинающая студия. Но у нас ещё всё впереди.

Вся студия с нетерпением ждёт выхода мультфильма на большой экран. Уже сейчас ребята работают над новым комедийным проектом «Волки и овцы», который появится в прокате в 2014 году.  К тому же студия хочет снять продолжение «Снежной королевы».

Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.