Как долго судья будет затягивать банкротство «Павловскгранита»?

Как долго судья будет затягивать банкротство «Павловскгранита»?
Интересно, для чего служители Фемиды несколько раз беспричинно переносили вопрос о введения процедуры наблюдения на предприятии, погрязшем в миллиардных долгах

Этот вопрос останется открытым как минимум до 26 марта, когда состоится очередное заседание Арбитражного суда под председательством Зои Сафоновой.

А всё могло бы быть совсем иначе. Ведь какие, скажите на милость, могут быть у судьи в очередной раз более чем на месяц переносить рассмотрение вопроса о введении процедуры наблюдения должника, не возвращающего многомиллиардный кредит вот уже почти два года? Ни-ка-ких! Самое интересное, с этим согласна и Сафонова. На очередном судебном заседании 19 января этого года судья заявила представителю «Павловскгранита», что дает предприятию последний шанс урегулировать задолженность со Сбербанком. Потому переносит заседание на семь дней. Многим тогда показалось, что, наконец, появилась надежда на скорейшее урегулирование вопроса, но она испарилась быстрее утреннего тумана.

Получите-ка 15 миллионов

Выяснилось, что накануне заседания, назначенного на 26 января, Зоя Сафонова получила инструкции от человека, бдительно отслеживающего ход дела, в котором затронуты интересы компании его друга-депутата. Советчиком оказался, вы не поверите, Председатель суда Виктор Анохин! Хотел он ни много ни мало на максимально возможный срок отложить введение процедуры банкротства «Павловскгранита». И даже перестраховался – решил надавить на Сафонову через ее близких друзей. Как говорят наши источники, немалую роль в оказании психологического и, не исключено, финансового давления на Зою Васильевну сыграла ее подруга – судья Арбитражноного суда в отставке – госпожа Ларина.

И, знаете, сработало. После активного вмешательства «друзей» Зоя Сафонова 26 января в очередной раз отложила рассмотрение вопроса о введении процедуры наблюдения. Теперь аж до 1 марта! Главное причиной решения стало то, что представители должника предоставили платежное поручение, свидетельствующее о выплате 15 миллионов рублей. Давайте рассуждать здраво. По сравнению с огромной суммой долга эти деньги - просто пшик. И тот факт, что с 25 января больше не было внесено ни копейки, лишь подтверждает: кто-то таким нехитрым способом пытается затянуть процесс и ввести кредиторов и суд в заблуждение.

Прямо на заседании судья Сафонова заявила, что она на самом-то деле не видит оснований для отказа от введения процедуры наблюдения на предприятии, но просто откладывает принятие решения. Дав, по старой доброй традиции, сторонам «последний шанс» урегулировать вопрос.

Что не так на этот раз?

Правда, обещанного чуда не случилось и 1 марта - заседание отложили на 7-ое число. В благоприятном исходе дела у представителей ООО «Атлантика», перекупившим долги «Павловскгранита» у «Сбербанк Капитала», сомнений уже не возникало. Но судья сдаваться не собиралась. На этот раз Зоя Сафонова попросила… доказывать очевидные вещи.

Посудите сами. Сначала судья потребовала подтверждения принадлежности расчетного счета ООО «Атлантика», хотя это и так явно следовало из представленной выписки по расчетному счету. Кроме того, судья потребовала у продавца (ООО «Сбербанк Капитал») предоставить выписку по счету, подтверждающую получение платежа от покупателя (ООО «Атлантика»). Ей дали не только выписку, но вдобавок и справку за подписью гендиректора «Сбербанка Капитал» о зачислении денег, и платежное поручение с отметкой об исполнении, и даже справку из банка о зачислении денег на счет. Уж тут-то судья должна удовлетвориться предоставленными ей сведениями и доказательствами. Но нет! Следующее заседание – 26 марта.

- В чем причина на этот раз? – устало спросили юристы. Оказывается в том, что представители «Атлантики» предоставили дубликаты выписок по лицевому счету «Сбербанка капитала» о зачислении денежных средств на расчетный счет «Сбербанк Капитала». «И как это может послужить основанием для переноса заседания? - спросите вы. - Ведь дубликат – это не копия, и он обладает такой же юридической силой, что и оригинал». Так и есть, это не повод для переноса. Но судья была непреклонна.

И тут начинается самое интересное. Зоя Сафонова сделала судебный запрос выписки по расчетным счетам о платежах между «Сбербанк Капитал» и «Атлантикой». Здесь явно видно желание снова затянуть процесс и не вынести решение по делу и 26 марта. Очевидно же, что с учетом времени, требующегося на все эти почтовые пересылки, к следующему судебному заседанию документы из банка могут не поступить в суд. Видимо на это и расчет! Складывается впечатление, что судья готова идти на какие угодно абсурдные требования, лишь бы не выносить невыгодное Сергею Пойманову решение по введению процедуры наблюдения на «Павловскграните».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

О каком статусе и высоких принципах, присущих этому статусу судьи можно говорить, когда судья Сафонова не стесняясь заявляет об отсутствии правовых оснований для того, чтобы отказать во введении процедуры наблюдения и при этом в очередной раз откладывает судебное заседание?

Наверное, уже ни для кого не секрет, что глава Воронежского арбитражного суда Виктор Анохин и директор «Павловскгранита» - друзья. Неужели приятельские отношения для человека в мантии могут быть важнее объективного рассмотрения дела?

Кстати, Виктор Анохин в конце января покинул свой пост, преемника еще не назначили. В арбитраже пояснили, что соответствующий указ появится «в ближайшие дни». Председателем воронежского арбитражного суда, скорее всего, станет 37-летний Александр Кочетков - глава аналогичной структуры Тамбова.

НАША СПРАВКА

В 2008 году Сбербанк открыл кредитную линию ООО «Павловскгранит-инвест» для выкупа нынешним владельцем Сергеем Поймановым доли у своего партнера Сергея Мамедова (владел чуть менее 50 процентов ОАО). Огромный кредит был взят для исполнения желания акционера Пойманова безраздельно контролировать карьер. После сделки по выкупу акций предприятие полностью контролировалось господином Поймановым и его семьей. При этом банк подстраховал себя по полной программе: кредит обеспечен залогами и поручительством. Заложено было производство, земля под предприятием и акции. Мало того, предусматривалось и досудебное взыскание имущества. 

В мае 2010 года банк уступил право требования по кредитам «Сбербанк Капиталу» (100-процентная «дочка» Сбербанка). Основанием послужили неплатежи предприятия по кредиту. Как свидетельствуют многочисленные материалы арбитража, «Павловскгранит-инвест» полностью перестал платить в феврале 2010 года.

«Сбербанк Капитал» в итоге двухлетних судебных тяжб (всего на рассмотрении в судах находилось около 40 исков) взыскал часть суммы с Сергея Пойманова, а затем продал права требования к «Павловскграниту» на 5,7 млрд рублей новому инвестору – ГК «Атлантика».

Автор: 
Стас Бавыкин
14:28 19.03.2012