Игорь Механтьев: «Я бы не стал утверждать, что среди воронежских школьников нет здоровых»

Игорь Механтьев: «Я бы не стал утверждать, что среди воронежских школьников нет здоровых»

Главный санитарный врач региона рассказал о том, какие заболевания чаще всего встречаются у детей и подростков


 

Глава регионального управления Роспотребнадзора прокомментировал заявление Минздрава об отсутствии полностью здоровых старшеклассников. На пресс-конференции в пятницу, 23 июня, Игорь Механтьев пояснил, что в регионе ситуация не настолько критична.

- Говорить о том, что на территории Воронежской области здоровых детей нет, я бы не стал. Понятно, что существуют заболевания, которые в школьный период выходят на первый план. Это заболевания опорно-двигательного аппарата, связанные с осанкой, заболевания органов зрения, и заболевания желудочно-кишечного тракта, - отметил Игорь Механтьев.

Главный санитарный врачи области пообещал, что позже ведомство предоставит полную информацию о состоянии здоровья школьников региона.

Напомним, о том, что здоровых старшеклассников в России нет во вторник, 20 июня, сообщили федеральные СМИ со ссылкой на НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАЗ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава.

По данным исследователей, среди первых классов выявляют только 4,3 процента здоровых учеников. В старших классах таковых уже нет. Кроме того, постепенно сокращается количество детей, отнесённых ко второй группе здоровья (периодически здоровы). Они попадают в третью группу с хроническими заболеваниями.

Чаще всего школьники страдают язвенной болезнью, сколиозом, гастродоуденитом, близорукостью, а также патологиями сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем.

В целом по сравнению с 1990-ми годами состояния здоровья школьников ухудшилось в 2,4 – 2,7 раза.

Отметим, учёные основывались на результатах одиннадцатилетнего наблюдения за учениками четырёх школ Москвы.

Автор: Евгения Полухина

14:50 23.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Я с врачом соглашусь, не всех еще здоровых укокошили. Я - еще, немножко здоровый. Пусть и не школьник. А по большому - разговор о нации. Больные - воспроизводят больных. И если, огольцы - больные - опушенные никогда не станут здоровыми. Это - аксиома. Если все общество больное, у кого-то чесотка, у кого-то сифилис, у кого-то - мозги поехали - я просто жалею нашего президента. Он здоровый, его команда здоровая, а общество - больное. И как здесь можно править? Единственный выход - освобождаться от больных и нищих. А потом, возрождать Великую Россию. Единственное, возрождать то будет не с кем. Останутся Рублевка, Дорожники, Скрипачи, Табуреткины, Озеро и дальше по списку. Надеюсь, нового для читателей я не открыл. А если открыл - значит мое время потеряно не зря.