Главред ГосСМИ обвинил воронежские власти в эксперименте над жителями Северного района

Главред ГосСМИ обвинил воронежские власти в эксперименте над жителями Северного района

Главный редактор РИА «Воронеж» Анна Филатова рассказала о ситуации на Московском проспекте в час пик

Главный редактор РИА «Воронеж» Анна Филатова нелестно отозвалась о пробках на Московском проспекте в утренние часы пик. По ее мнению, над жителями Северного района проводится «адский эксперимент».

‒ Умные светофоры пробовали, виадуки перекрывали. Осталось выделенку на Московском проспекте ввести. Только у меня ощущение, что над жителями Северного проводится какой-то адский эксперимент, и выживших в нем отправят на Марс?, ‒ написала в своем Фейсбуке Анна Филатова.

В комментариях под этим постом пресс-секретарь администрации Воронежа Никита Чеботарев заявил, что умные светофоры дали свои проценты эффективности, а виадуки перекрывались, чтобы те просто не рухнули. 

- Умные светофоры дали свои 18 процентов эффективности. Виадуки перекрывали, чтобы построить их заново, потому что в противном случае в очень обозримой перспективе они бы просто рухнули. Если забота о жизни, здоровье и комфорте горожан - просто эксперименты, тогда особо не о чем дискутировать. И надо помнить, что большинство горожан, проживающих в Коминтерновском районе перемещаются по городу именно на общественном транспорте, а не на личном. Как собственно, и большинство жителей нашего города. Значит в условиях дефицита ресурса приоритет должен быть отдан общественному транспорту. Это не придумка города Воронеж, это общемировая и общероссийская тенденция, - добавил Никита Чеботарев.

При этом, несмотря на давно сложившуюся ситуацию с утренними пробками на Московском проспекте в сторону центра города, власти задумали на этом участке пути выделить полосу для общественного транспорта. Также эта мера коснется ул. Степана Разина (от ул. Сакко и Ванцетти до Чернавского моста), ул. 20 лет Октября (от ВоГРЭСовского моста до ул. Челюскинцев), Чернавский и Вогрэсовский мосты. Полосы введут и на ул. Плехановская (от Заставы до площади Ленина). Мэр города Вадим Кстенин пояснял, что инициатива потребует убрать парковочные места с этого участка пути уже к 19 апреля.

Концессионер платных парковок ООО «Городские парковки» сообщил «Абирегу», что их компания надеется получить альтернативные участки для организации платных парковок в Коминтерновском районе Воронежа, возле проспекта Труда, а также возле ул. Космонавтов в сторону ул. Ворошилова.

Напомним, что первая выделенная полоса в Воронеже появилась 20 октября 2020 года на Северном мосту. Позднее в мэрии начали готовить документы на внедрение четырех новых полос для общественного транспорта на участках Вогрэсовского, Чернавского мостов, Московского проспекта и улицы Плехановской. Эксперты высказывались со скепсисом к подобным идеям. По их мнению, «выделенки» необходимы не на всех участках дорог, которые рассматриваются мэрией, или не нужны совсем. Инициатива властей города, в лучшем случае, никак не повлияет на автомобильный трафик в Воронеже. 

Идея с «умными светофорами» также не привела к положительным сдвигам в плане трафика на дорогах, в том числе и на Московском проспекте. ООО «ТехноНиппон» 4 декабря 2017 года выиграло аукцион на установку японской системы «умных светофоров» в Воронеже. Работу должны были выполнить до 31 декабря 2017 года. Ее сделали раньше срока, однако из-за халатности подрядчика ЦОДД не принял работу «ТехноНиппона». Далее система «умных светофоров» начала периодически ломаться и не работала с середины мая 2019 года, поскольку фермы «ТехноНиппон» изначально установили некачественно.

Параллельно с проблемами подрядчика в августе 2019 года стало известно об уголовном деле экс-директора ЦОДД Юрия Трофимова по подозрению в получении взятки (п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, он получил через посредника взятку за обеспечение участия коммерческой организации в выполнении муниципального заказа. Он был задержан при получении денег. При дальнейшем расследовании дела следователи СКР по Воронежской области вскрыли схему «распила» бюджетных средств, в которой оказался замешан бизнесмен, генеральный директор ООО «ТехноНиппон»  Алексей Усков.

В итоге, 16 апреля Коминтерновский районный суд признал виновным Алексея Ускова в коммерческом подкупе в особо крупном размере (ч. 8  ст. 204 УК РФ). Юрий Трофимов осужден по ч. 3 ст. 33, ч. 8 ст. 204 УК РФ – за организацию этого преступления (ч. 3 ст. 33, ч. 8 ст. 204 УК РФ). Суд установил, что они подыскали третью организацию, которой предложили заработать 10 млн рублей, став субподрядчиком при выполнении работ. Однако за это право Юрий Трофимов и Алексей Усков требовали с компании 1,7 млн рублей. Юрий Трофимов получил 4,5 года лишения свободы исправительной колонии строгого режима, Алексею Ускову ‒ четыре года.

Автор: Иван Борцов

Фото: Дом журналистов

13:39 19.04.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.