Из-за новых выделенных полос в Воронеже уберут часть парковочных мест

Из-за новых выделенных полос в Воронеже уберут часть парковочных мест

Автомобилисты не смогут поставить транспорт от Заставы до площади Ленина

В ближайшее время в Воронеже появятся выделенные полосы для движения общественного транспорта. Одна из них будет введена на ул. Плехановская (от Заставы до площади Ленина). Мэр города Вадим Кстенин пояснил, что инициатива потребует убрать парковочные места с этого участка пути уже к 19 апреля.

Также выделенные полосы появятся на Московском проспекте, ул. Степана Разина (от ул. Сакко и Ванцетти до Чернавского моста), ул. 20 лет Октября (от ВоГРЭСовского моста до ул. Челюскинцев), Чернавском и Вогрэсовском мостах. По словам первого заместителя главы по городскому хозяйству Сергея Петрина, эта работа потребует существенного изменения схемы организации движения.

− В отдельных местах будут создаваться так называемые накопительные полосы для левого поворота, на некоторых прилегающих к Московскому проспекту улицах для удобства планируется организовать одностороннее движение, ‒ прокомментировал первый заместитель главы по городскому хозяйству Сергей Петрин.

Мэр города Вадим Кстенин, отметил, что «выделенки» на всех участках будут вводиться постепенно. Полоса станет таковой только после нанесения соответствующей разметки и установки дорожных знаков. За проезд по ней водитель получит штраф в 1,5 тыс. рублей. Также правительство региона согласовало заявку на установку камер автоматической фиксации нарушений.

– В сжатые сроки водителям перестроиться будет очень сложно. Действовать выделенные полосы начнут сразу, как только будут выполнены все технические работы, но штрафы за нарушения, конечно, будут позже. О начале работы системы автоматической фотофиксации правонарушений, как и о массовых «письмах счастья» мы обязательно предупредим заранее, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Глава администрации Воронежа добавил, что городу не обойтись без серьезной перестройки. Если не будет отдан приоритет общественному транспорту, то дорога может встать.

Напомним, что в рамках пилотного проекта в Воронеже появились выделенные полосы на Северном мосту и участке улицы Остужева. Для реализации экспериментального проекта выбрали относительно простое место. Мэр города считает, что пилотный проект показал свою эффективность. Скорость пассажирского транспорта на участке повысилась, в среднем, на 10-15 километров в час.

Ранее глава города сообщал, что со временем в городе появится около 30 километров специальных полос для движения общественного транспорта. В мэрии также уточнили, что городские власти уже получили 120 автобусов большого класса для работы на шести магистральных маршрутах. Позже подвижный состав оснастили терминалами безналичной оплаты, сейчас продолжается обновление частных перевозчиков.

Cопредседатель регионального отделения общественного движения «Город и транспорт» Юрий Новиков рассказал «Абирегу», что в данном вопросе очень важно предусмотреть систему контроля над автомобилистами, которые будут выезжать на выделенные полосы для общественного транспорта.

− Насколько мне известно, пока над этой проблемой работают мобильные парконы (видеофиксаторы – прим. ред.), которые сейчас есть в распоряжении городской администрации. Однако, на мой взгляд, полоса должна контролироваться жестче. У Воронежа просто нет выбора, город не обойдет данная транспортная реформа, – отметил Юрий Новиков.

Эксперт считает, что такая транспортная модернизация в городе связана с участием в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Одно из условий проекта – появление и развитие сети выделенных полос. Именно поэтому, по мнению Новикова, «выделенки» будут появляться на дорогах независимо от того, хотят ли этого жители Воронежа.

Отдельного внимания, по словам Юрия Новикова, заслуживает появление выделенной полосы от ТРЦ «Московский проспект» до ул. Плехановской.

− Выделенную полосу на Московском проспекте не так просто сделать, как это может показаться на первый взгляд. Это не мост, где можно с легкостью отделить соответствующую зону под автобусы, нарисовать разметку и быть спокойным. Московский проспект требует разработку специальной концепции. Еще неизвестно, где будет находиться «выделенка»: по центру дороги или, например, по правой полосе. На мой взгляд, разумнее все же предусмотреть выделенный участок по центру, однако в этом случае властям предстоит более долгая и затратная работа, − утверждает Юрий Новиков.

Эксперт добавил, что если выделенную полосу сделают по центру, то встанет острый вопрос оборудования безопасных пешеходных переходов. Помимо этого, Юрий Новиков отметил, что выделенные полосы должны быть ограждены, если такая полоса будет находится на левом ряду. При таком раскладе предполагается, что общественный транспорт будет ехать, остальные – стоять. В ближайшие 1-2 года эта реформа заставит пассажиров отказаться от личных автомобилей. Однако в этом случае чиновникам придется увеличить количество и улучшить качество подвижного состава.

Эксперт уверен, что из-за большого числа автомобилей на дорогах, страдает качество общественного транспорта. Благодаря реализации нацпроекта и появлению в Воронеже выделенных полос для отдельного движения, муниципальные автобусы продолжают работу до 23:00. Из-за этого и водители частных маршруток, которых «отродясь после 22:00 не работали», продолжают в позднее время курсировать по улицам города.

Напомним, что первая выделенная полоса в Воронеже появилась 20 октября 2020 года на Северном мосту. Позднее в мэрии начали готовить документы на внедрение четырех новых полос для общественного транспорта на участках Вогрэсовского, Чернавского мостов, Московского проспекта и улицы Плехановской. Эксперты высказывались со скепсисом к подобным идеям. По их мнению, «выделенки» необходимы не на всех участках дорог, которые рассматриваются мэрией, или не нужны совсем. Инициатива властей города, в лучшем случае, никак не повлияет на автомобильный трафик в Воронеже. 

Автор: Юлия Коннова

Фото: пресс-служба администрации Воронежа

18:58 15.04.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Моё мнение отрицательное!!! Это Воронеж, а не Москва. Наши и без того узкие дороги вечно в пробках. С парковками и так беда, негде автомобиль парковать даже платно!!! Кроме того водители маршруток,, автобусов вообще на дорогах творят что хотят. Автомобилисты одназначно будут недовольны новыми введениями!!!