Генерал-майор Александр Перязев
примет штандарт 20-й армии в Воронеже

Генерал-майор Александр Перязев  примет штандарт 20-й армии в Воронеже

Впервые командовать соединением будет «генерал со стороны»


 

Судя по всему,  у нас уже  несколько недель как в 20-й армии появился  новый командир, но об этом мало кто знает. «Коммерсант», со ссылкой на собственные источники в Минобороны,  сообщает, что личному составу  соединения  вот-вот будет официально представлен генерал-майор Александр Перязев,  который пока имеет статус исполняющего обязанности командующего.

А бывший командующий объединением Евгений Никифоров на днях возглавил 58-ю армию Южного военного округа.

За полтора года сменилось два командующих 20-й армии. У гражданских это называется текучестью кадров. Но в данном случае есть  и элемент стабильности. Оба недавних командующих 20-й армии приходили из 58-й и возвращались в нее же. Генерал-майор Сергей Кузовлев был переведен в Воронеж в июле 2015 года — почти сразу после передислоцирования 20-й армии из Нижегородской области. В августе 2016 года он вернулся в 58-ю армию на должность командующего.

Все три генерала имеют опыт боевых действий, в частности, в Грузии.

Но важнейший период службы Александра Перязева связан с Дальним Востоком: с 2010 по 2013 год он отвечал за боевую подготовку сначала Дальневосточного, а затем Восточного военного округа. В октябре 2013 года генерал-майора Перязева назначили начальником управления боевой подготовки Сухопутных войск. На этой должности  он был одним из организаторов «Танкового  биатлона» и «Суворовского натиска».

Новое назначение для Перязева может расцениваться как повышение:  и  численностью личного состава, и разнообразием вооружений 20-я армия превосходит соединения, которыми генерал-майор командовал раньше. Новому назначенцу предстоит завершить  начатое предшественниками формирование двух дивизий в составе армии.

Кроме того, в Воронеже и Воронежской области располагается и формируется ряд соединений и подразделений прямого армейского подчинения. Параллельно еще с начала передислокации армии ведется строительство военных городков, крупнейший -  в Богучаре.

Созданная на базе 4-й гвардейской ТА в 1960 году 20-я армия дислоцировалась в ГДР. После вывода советских войск из Германии управление объединения находилось в Воронежской области с 1991 по 2007 год, затем – в поселке Мулино Нижегородской области. В 2015 году. 20-я армия вернулась после восьмилетнего перерыва  снова  вернулась в  Воронеж, что  отчасти стимулировало экономику региона: увеличился  приток федеральных средств на создание инфраструктуры армии, на  жалованье военнослужащим и т.п.

Автор: Лев Рыбкин

12:07 03.02.2017